ПАТЕНТОВАННЫЙ ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ ИЗОТОВА
	
Вот уже 4 года я ем. по утрам натощак овсяный кисель. Забыла о корвалоле, и в желудке полный порядок
С некоторых пор стала чувствовать себя значительно лучше, хотя годы прибавляются. А причина в том, что я узнала рецепт одного замечательного киселя - из овсянки.
Пять лет я назад попала в больницу с сильными болями в спине и груди. Как выяснилось, они были вызваны остеохондрозом. Но после обследования также обнаружили стенокардию, ишемию, панкреатит, пиелонефрит, эрозивный гастрит. А давление и варикоз уже давно давали себя знать. Я постоянно пила корвалол, в левом боку будто был нарыв, замучила изжога, в пояснице - боль из-за почки.
Назначили процедуры, но разве за 10 дней пребывания в больнице все это можно вылечить? Пила таблетки — становилось то лучше, то хуже. Задумалась... Тут мне на глаза попалась статья про овсяный кисель,мол, он обволакивает и очищает | слизистую оболочку желудка, оздоравливает печень, желчный пузырь, почки, нормализует микрофлору, вызывает послабление и очищение кишечника.
И стала по утрам варить себе этот кисель. Через три месяца стала чувствовать себя лучше. Вот уже 4 года ем (именно, ем, а не пью - готовлю погуще) овсяный кисель утром натощак.
Забыла о корвалоле, в желудке - полный комфорт, поджелудочная железа и почки не беспокоят, даже давление стабилизировалось, и ни одной таблетки не выпила за все это время. Удивительно, но и перхоть исчезла, хотя боролась с ней не один год.
Готовить кисель надо так:
Засыпаете в 3-х литровую банку 500 г геркулеса (особенно хорош «Царь»), добавляете 1/2 стакана кефира и 2 ст. ложки сахара, наливаете чуть-чуть теплой воды (можно некипяченой), перемешиваете и настаиваете сутки.
Потом пробуете: если вкус кисловатый, пора сливать. Процеживаете кисель через дуршлаг, предварительно хорошо перемешав. Жидкость сливаете в банку. А геркулесовую кашицу в дуршлаге промываете 2 раза пол-литрами воды.
После этого пусть жидкость отстоится 2-3 часа. Затем сливаете ее и белый осадок в ту же банку, ставите в холодильник. Это заготовка для киселя, можно сказать, полуфабрикат.
Перед употреблением настой хорошо перемешиваете, отливаете порцию, доводите до кипения, постоянно помешивая, убавляете огонь, держите 20 секунд (считаете до 20) и выключаете плиту.
Добавляете растительное масло (желательно нерафинированное), но можно и сливочное, соль, сахар - по вкусу. Не запрещены и другие добавки - мед, орехи, изюм и т. д.
Есть овсяный кисель надо утром натощак. Следующий прием пищи - не раньше чем через час. Если кисель получился густой, долейте в банку немного воды.
Я поделилась этим рецептом со своими родственниками и знакомыми. Все меня благодарят.
К. Кизилова