Этот мастер-класс я нашла у 
natalies_perlen
Посмотрите и вы...
Очень люблю разглядывать в инете старинные изделия из бисера, особенно  сумочки. Поскольку купить старинную сумочку пока не удалось, пришлось её  себе самой связать. 
Теперь  я счастливый обладатель "настоящей старинной" сумочки. Она хоть и мной  связана, но по образцу настоящей антикварной. За картинку-прототип  отдельное большое спасибо 
julia_72
размер бисера около 2 мм (это №12по чешским меркам), нитки х/б №20 для вязания крючком, крючок 0,60
                     
 [640x462] 
                                                                                                                          
Вязать сумочки крючком с бисером удобно по кругу столбиками. 
Сперва  часть бисера по задуманному рисунку набирают на вязальную нитку. Для  набора бисера я пользуюсь тонкой бисерной иглой с петелькой из тонкой  капроновой нитки. Отрезок нитки заправляется в иглу концами навстречу  друг другу. В образовавшуюся петельку заправляется вязальная нитка.  Бисер набирается иголкой, сдвигается на тонкую нитку, а с неё на  вязальную
                     
 [640x434] 
Чтоб  не ошибиться при наборе рисунка, я подклеиваю под набираемый ряд  стикеры для записок. Они легко отлипают и переклеиваются под следующий  ряд.
Весь  бисер для сумки набирать не обязательно. На мотке ниток может оказаться  случайно узел и тогда бисер прийдётся перенабирать. Я обычно набираю от  5 до 10 рядов (зависит от ширины сумки и настроения), провязываю их,  отрезаю нитку, набираю новую порцию бисера, привязываю нитку к работе и  продолжаю вязать и т.д.
Существуют два варианта провязывания  бисера столбиком, хотя казалось бы столбик он и в Африке столбик.  Разница заключается в том, на каком этапе провязывания столбика включать  в работу бисер.
Рассмотрим сперва способ, который встречается  часто в русскоязычном интернете и в русской бисерной литературе,  например в книге “БИСЕР” Т.А.Канурской и Л.А.Маркман.
Бисерину  придвигаем вплотную к крючковой петле, а затем провязываем столбик –  крючок вводим под обе дольки петли, захватываем нитку за бисериной и  вытаскиваем петлю на крючок, на крючке получилось две петли, захватываем  опять нитку и провязываем в две петли на крючке. 
В англоязычной литературе и англоязычном интернете, например у Энн Бенсон www.beadpatterncentral.com/flatstitchpdf.pdf
описан  другой способ, бисер включается в полотно меджу петлями столбика -  крючок вводим под обе дольки петли, захватываем нитку и вытаскиваем  петлю на крючок, на крючке получилось две петли, потом только  придвигается бисерина, захватывается нитка за бисериной и провязывается в  две петли на крючке.
Когда  я вязала образцы этими двумя способами, мне показалось, что полотно  выглядит абсолютно одинаково, только бусины развёрнуты в разные стороны.  Мне было удобней вязать по английскому описанию, все свои предыдущие  сумочки я вязала по нему (с бисером между петлями столбика).
Казалось  бы, зачем тогда я так долго рассказываю о двух способах, можно было бы  обойтись описанием моего любимого "английского"...но как показывает  опыт, иногда нам в одной и той же работе очень нужны оба способа,  например при вязании так называемого открытого или плоского полотна  (т.е. когда вяжем не по кругу, а в обе стороны).
В литературе и в  интернете я читала, что плоское полотно можно вязать, набирая бисер   для каждого ряда отдельно - провязать ряд,  обрезать нитку, привязать  новую нитку с бисером к началу работы справа, опять провязать ряд,  обрезать нитку и так для каждого ряда.
Но можно нитку после каждого  ряда и не отрезать. В одну сторону вязать как обычно (вводя крючок от  себя), в другую сторону полотно развернуть бисером к себе и вязать,  вводя крючок на себя.
У меня в альбоме на "семье" есть пошаговое описание с картинками
show.7ya.ru/private.aspx
Этот  способ иногда  называют "рачьим шагом", хоть мне такое название кажется  не совсем удачным. В вязании на спицах "рачьим шагом" называют вязание  слева направо, когда закрывают край полотна. В нашем же случае вязание  идёт справа налево (как и обычное вязание крючком от себя), только  полотно развёрнуто к нам стороной с бисером. Если проводить аналогию с  вязанием на спицах – это как лицевая и изнаночная сторона.
Я бы  предложина сторону с бисером называть лицевой, а сторону без бисера  изнаночной. Тогда обычное вязание крючком по кругу с бисером  - это  будет вязание с изнаночной стороны или изнаночные ряды (к нам обращена  сторона без бисера). Вязание же крючком на себя – это вязание с лицевой  стороны или лицевые ряды.
Если вязать лицевые и изнаночные ряды одним  и тем же способом, то вертикальная линия рисунка будет волнистой, так  как в одном ряду бисер наклонён вправо, в следующем влево. Бороться с  этой "бедой" во всех известных мне источниках советовали только  отрезанием нитки после провязывания каждого ряда, так удаётся вязать в  одну и ту же сторону.
Однажды мне пришла в голову простая мысль!  вязать изнаночные ряды (крючок от себя) "русским" способом, а лицевые  ряды "английским". Если вы помните, я говорила, что в моих образцах эти  способы внешне отличались только наклоном бисера. Этот то наклон нам и  надо было изменить через ряд.
Для проверки гипотезы я связала  начало "старинной" сумочки из двух плоских деталей. Всё получилось  замечательно. В изнаночных рядах я вводила бисер перед провязыванием  столбика, а в лицевых – между петлями столбика. Мне так показалось  удобней. Хотя теперь я бы вязала наоборот, потом  раскажу почему. Вот  как выглядит результат на картинке.
Бисер  в каждом ряду развёрнут в одну и ту же сторону, на фото изнанки видно,  что всё без обмана, нитка после каждого ряда не отрезалась 
Затем я продолжила вязать сумочку уже по кругу, сшив две части донышка.
Если  вязать с бисером по кругу по спирали (как толстый жгут), рисунок в  каждом следующем ряду будет смещаться на пол шага. Для вязания без узора  или с узором идущим сплошной полосой по кругу  это смещение не мешает.  Если мы хотим получить картинку, где бисерины в рядах расположены точно  одна над другой, вязание каждого ряда надо заканчивать соединительным  столбиком (его ещё называют полустолбиком)