1. Все пароли под контролем
Очень часто читаю в сообществах просьбы помочь восстановить пароли, потерянные вместе с переустановкой браузера или проблемами в его работе. Почему это происходит? Потому что люди по незнанию хранят все пароли в браузере. В этом случае все пароли не только доступны всем и каждому, кто не поленится и зайдёт в настройки в браузера, но и грозит в один Непрекрасный момент потерей всех паролей. Самый идеальный способ хранения - это общая обычная канцелярская тетрадь. В этом случае вы никогда не потеряете не только пароли, но и все данные регистрации на сайтах. Например, на mail.ru взломали пароль, и для восстановления нужны определённые данные, но пользователи говорят: не помню. Все данные регистрации необходимо сохранять. В том числе и дату регистрации. Но для надёжности необходимо задавать сложные пароли, которые генерируют генераторы. Они не только сложны для запоминания, но и для ввода в форму. Поэтому умные люди и придумали менеджеры паролей. Такой менеджер хранит все ваши пароли под замком. Т.е.для доступа ко всем паролям задаётся один основной мастер-пароль. Менеджеров много, но я хочу поговорить об одном, на котором остановилась очень давно и с успехом пользуюсь уже n-ное число лет. Это LASTPASS. Чем он удобен? В менеджере можно хранить не только пароли, но и много другой информации. Дополнения/расширения этого менеджера есть для всех браузеров. Поэтому все ваши пароли будут всегда вам доступны в любом месте. В том числе и на флэшке.Вам больше не нужно запоминать десятки логинов и паролей для всех сайтов, на которых вы регистрируетесь. Менеджер сам будет предлагать вам сохранить все введённые данные в хранилище. Вы никогда не потеряете все ваши логины, пароли и прочие данные потому что они хранятся в хранилище под надёжным замком. И этот замок - единственный пароль (мастер-пароль), который вам необходимо помнить. Думаю, что создать сложный, но запоминающийся пароль вы сможете. Рассмотрим менеджер на примере дополнения для Mozilla Firefox. Сначала необходимо установить дополнение: https://addons.mozilla.org/...
Разрешаем установку
Устанавливаем
[535x349]
После установки на панели инструментов появится значок дополнения
[307x294]
Щелчок по значку открывает окно для ввода регистрационных данных. Если вы установили менеджер впервые, то вам нужно щёлкнуть ссылку "Создать учётную запись".
Для безопасного ввода своих регистрационных данных можно воспользоваться предлагаемой менеджером экранной клавиатурой.
[395x491]
1.
[600x462]
2. Заполните регистрационную форму: напишите свой емейл, сложный, но запоминающийся пароль и задайте подсказку для пароля. А так же проверьте свой часовой пояс.
Проверьте все ли галочки стоят под формой.
После этого щёлкаем "Создать учётную запись"
[600x473]
3. Прочитайте информацию в следующем окне и напиши ещё раз свой пароль
[601x471]
4. В следующем окне предлагается импортировать данные с вашего компьютера.
[600x470]
Если такие данные найдутся, то вы их увидите в следующем окне. У меня менеджер не нашёл никаких данных.
[627x524]
5. В следующем окне предлагают сохранить или удалить все найденные данные
[601x472]
6. В следующем окне предлагают заполнить профиль для автоматического заполнения регистррационных форм
[601x470]
7. Вот такая форма открывается для ввода всех ваших данных. Можно заполнить, а можно и не заполнять. Не так уж часто нам приходится регистрироваться и вовсе необязательно хранить всё информацию о себе.
[600x290]
8. Уведомление об окончании регистрации
[608x476]
Теперь откроется хранилище. Пока что оно выглядит вот так. В нём есть инструкции и видеопомощь.
Скриншот по клику открывается в оригинальном размере.
[601x495]
А вот после заполнения будет выглдеть так, как у меня
Скриншот по клику открывается в оригинальном размере.
[601x465]
На сегодня всё. В следующей статье я расскажу как пользоваться этим менеджером.
Ираида