• Авторизация


Без заголовка 09-02-2015 22:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения galinadeir60 Оригинальное сообщение

Лен, как и хлопок, волокно растительного происхождения.

Его родина Египет.

 

 

 


Лен — культура умеренного климатического пояса с повышенной влажностью воздуха.Лен.

Лен, как и хлопок, волокно растительного происхождения. Этоткань с очень гладкой поверхностью и матовым блеском, отличается высокой прочностью и эластичностью, блеском и влагоемкостью.

Из него шьют одежду и предметы интерьера, и ассортимент изделий очень широк — выбрать можно на любой вкус. Это и постельное белье, салфетки, скатерти, фартуки и конечно одежда. Лен мало загрязняется и не осыпается на срезах. Он легко впитывает влагу, быстро сохнет, обладает хорошей гигроскопичностью, поэтому идеален для влажной жаркой погоды. Недаром, дизайнеры всего мира очень любят включать его в свои летние коллекции.

[196x244]  [261x227]
Раньше лён ценили и цари, и простой народ, благодаря тому, что он обладает многими удивительными свойствами. Считалось, что льняная ткань обладает сильной энергетикой, способной предохранить от депрессий, и очень полезна для будущих матерей. С античных времён лён — это символ света, чистоты, он способен излечить от множества недугов. [164x244]

Льняные ткани очень прочные, причем влажный лен еще прочнее, чем сухой. Лен мнется меньше чем хлопок, хорошо переносит кипячение. Но окрашенное полотно лучше стирать при 60ْ С, аппретированное при 40ْС и при щадящем режиме стирки, если стирать в стиральной машине. Белый лен можно стирать универсальным порошком, для небеленого и цветного льна нужно взять порошок для тонких тканей без отбеливателей.

При сушке в сушильном устройстве лен может сесть. Утюжат лен всегда с увлажнением и при самой высокой температуре. Льняные и хлопчатобумажные изделия просушиваем в подвешенном виде.

Это интересно:

  • Лен дал богатый материал русскому языку.  Олена, Елена, лен: Не случайно совпадение корней в этих словах. В святцах русской православной церкви записан день Олены (Елены): «Сеяли лен у семи Олен», потому что сеяли лен, как правило, 21 мая (по старому стилю), в день Олены-льняницы;
  • Про человека, у которого были не прибраны волосы говорили, что у него будто бы «куделя на голове» (куделя – ломанные, спутанные волокна льна), а у красной девицы шелковисты косы будто лен причесаны да ровны.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | СлонёноК_-_Рысь - Дневник СлонёноК_-_Рысь | Лента друзей СлонёноК_-_Рысь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»