• Авторизация


Без заголовка 28-01-2015 21:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения zateinik Оригинальное сообщение

Кружевная история.

История кружева.История моды

[показать]

XVII в. - это полный противоречий и борьбы переходный период, завершивший историю европейского феодализма и открывший новые капиталистические отношения.
Для искусства этого времени характерен стиль барокко, пришедший на смену искусству Возрождения.
Мужчина-рыцарь, воин постепенно превращается в светского придворного. Обязательное обучение дворянина танцам, музыке придает его облику пластичность, изящество. Мужественность XVII в. - это и величественность осанки, и галантное обращение с дамами.

[показать]

[показать]

Страсть к кружевам приняла такие размеры, что в XVII веке во время Тридцатилетней войны специально заключались "кружевные перемирия", чтобы господа военные успели постирать свои пышные воротники и манжеты и просушить их, развесив на своих мушкетах.

Мода на кружева была в XVII веке повальной. Дороговизна кружев только распаляла дворян в соперничество за их количество. Кружевами покрывались офицерские шляпы и раструбы ботфортов. Они украшали краги перчаток, отвороты панталон и подвязки; кружева в продолжение двух веков были неотъемлемым украшением мужчин в большей степени, чем женщин.

[показать]

Основной ассортимент мужской одежды это белье (сорочка, штаны) , куртка, верхняя одежда, головные уборы, обувь. Во второй половине столетия появляются нижняя узкая и верхняя широкая из тонкого белого полотна. Она играет важную роль в декоративном решении костюма, хорошо просматривается в прорезах рукавов, между полами колета. Ее богато украшают гофрированными оборками, кружевом спереди, на манжетах рукавов. Особенно нарядны большие накладные воротники, цельнокружевные или батистовые, отделанные по краям кружевом. В истории костюма их называют воротник Ван Дейка, потому что большинство его портретов написано с этой деталью костюма.

[показать]

Колеты носили с панталонами - узкими ровными штанами длиной до середины икр, украшенными по боковым швам вышивкой, по низу - кружевными оборками или петлями из лент.

Мужской костюм XVII в. находится под влиянием военизации. Мушкетер, верный солдат короля - идеальный образ времени. Костюм наследует его черты стройной подтянутости, военной выправки на протяжении всего XVII в. В 50-70 гг. влияние этого образа отступает, вытесненное новым эстетическим идеалом мужской красоты - созданием полудетского облика в подражание Людовику XIV. Костюм этого периода состоял из сорочки, богато декорированной кружевом, бантами, короткой куртки - весты с рукавами до локтя и поколенных штанов-ренгравов. Одежда пышно отделывалась оборками, бахромой из лент, рюшами, кружевом.

«На войне, как на войне» - скованность движений здесь опасна для жизни и военная одежда требует удобства, но нельзя забывать о красоте и изяществе. Под камзол непременно надевали белую рубашку с манжетами, отделанными великолепными очень дорогими кружевами. Страсть к кружевам приняла такие размеры, что в XVII веке во время Тридцатилетней войны специально заключались "кружевные перемирия", чтобы господа военные успели постирать свои пышные воротники и манжеты и просушить их, развесив на своих мушкетах.
Кружевами обшивали не только рубашки, даже мужские  сапоги были кокетливо украшены дорогими  кружевными вставками.

[показать]

Во время Тридцатилетней войны объявлялись кружевные перемирия, чтобы мушкетеры могли привести в порядок кружева на манжетах. Они оборачивали их вокруг дула мушкетов — дамские журналы через 200 лет рекомендовали использовать для разглаживания ручного кружева бутылки.

[показать]

Когда-то, давным-давно, в XVI - XVII веках, кружево ценилось очень высоко и стоило очень дорого, ведь оно не только изготавливалось вручную, но часто и привозилось издалека. Основные центры производства кружев находились в Италии и Фландрии, эти страны торговали ими по всей Европе, что не могло не отразиться на моде той поры.

[показать]

Кружево шло на отделку воротников и манжет. Помните, у Н. Гумилева в стихотворении «Капитаны»?

 

«… Или, бунт на борту обнаружив,

Из-за пояса рвет пистолет,

Так что сыпется золото с кружев,

С розоватых брабантских манжет».

 

(Брабантские кружева плели изо льна, выросшего на полях Брабанта. Из-за этого у них получался нежно-розовый оттенок).

[876x410]
Мужские портреты середины XVIII века

 

В XVI веке в Англии было разработано собственное производство кружева. К 1600 году оно изготавливалось уже по всей стране, от Лондона до Мидлендса. В попытке повысить его продажу, в 1662 году была выпущена Королевская прокламация, запрещающая ввоз или продажу иностранного кружева. Разумеется, королевская семья была освобождена от этого запрета.

[876x422]
Мужской костюм 1650-1700, 1660 гг. Кружевной воротник. Музей Виктории и Альберта (Лондон)

 

Промышленная революция в Великобритании принесла с собой глубокие изменения в кружевном производстве. Предприниматели постоянно совершенствовали станки для изготовления узорных сеток и сложных ажурных рисунков, пока не научились к 1870 году изготавливать копии практически всех видов кружев ручной работы.

Но мужская мода XIX века уже была более аскетична и в ней не нашлось для них места.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | СлонёноК_-_Рысь - Дневник СлонёноК_-_Рысь | Лента друзей СлонёноК_-_Рысь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»