[показать]"Американские панкейки похожи на наши оладьи. Только они легкие и воздушные. Подаются обычно с маслом и кленовым сиропом или медом. А по торжественным случаям с клубникой и взбитыми сливками."
Ингредиенты
- Порций: 4
- 3/4 стакана молока
- 1 ст.л. столового уксуса
- 1 стакан муки
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. соды
- 1/2 ч.л. соли
- 1 яйцо
- 2 ст.л. сливочного масла, растопить
- спрей для сковородки или чуть раст. масла
Способ приготовления
Подготовка:10мин › Приготовление:15мин › Общее время: 25мин
Смешать молоко с уксусом в средней миске и отставить на 5 минут "киснуть".
Смешать муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль в большой миске. В "кислое" молоко добавить яйцо и растопленное масло, перемешать. Добавить смесь из муки в молочную смесь и размешать до растворения комков. Не мешайте больше, пусть образуется как можно больше пузырьков.
На среднем огне разогреть большую сковородку, сбрызнуть спреем для сковородок или смазать раст. маслом - совсем чуть-чуть, панкейки именно "пекутся" на почти сухой сковородке, а не плавают в масле, как оладьи. Выливать по 1/4 стакана теста (панкейки по размеру больше оладий) для каждого панкейка и жарить, пока на поверхности не появятся пузыри. Перевернуть и жарить, пока панкейк не подрумянится с другой стороны.
Примечание
Молоко с уксусом в рецепте - это замена пахте или кефиру, которые нечасто встречаются на американских кухнях.
Замена ингредиента
Молоко с уксусом вы можете заменить кефиром. Столовый 9% уксус можно заменить яблочным или 1 ч.ложкой 30%.