Мэри Виктория Керзон, баронесса Керзон Кедлстонская (27 мая 1870 — 18 июля 1906) — британская светская дама американского происхождения, вице-королева Индии. Жена вице-короля Индии Джорджа Натаниэля Керзона, 1-го маркиза Керзона Кедлстонского.Как вице-королева Индии, занимала наивысший официальный титул в истории всех американских женщин до неё.
— Ну уж нет! Я не позволю матери диктовать мне, за кого выходить замуж. Я выйду замуж только по любви! — думала Мэри Лейтер, разглядывая с лайнера приближающийся туманный берег. Эта красавица была дочерью американского миллионера. Ее родители амбициозно мечтали соединить свои капиталы со знатными титулами, для чего они прибыли в Великобританию, в надежде найти для дочерей женихов из высшего общества.
Mary Victoria Leiter 1887
Чувства девушек в таких сделках обычно никого не интересовали, но смелая Мэри вовсе не собиралась становиться беспомощной куклой в руках своей семьи. И что вы думаете? Ей это удалось, в отличие от многих американских наследниц, вступивших в династические браки без любви. Мэри Виктория родилась в Чикаго в 1870 году. Она была вторым ребенком миллионера Леви Лейтера. Леви имел швейцарские и немецкие корни, и сделал колоссальное состояние на торговле галантерейными товарами, а потом на недвижимости.
У Мэри был брат и две младшие сестры. Девушки получили прекрасное образование, характерное для богатых женщин той эпохи. Их обучали иностранным языкам, танцам, музыке и умению вести себя в обществе. Но любознательной Мэри этого было мало, поэтому она брала уроки истории, математики и даже химии. Умная и наблюдательная девушка обладала решительным и независимым характером.
Мэри Керзон, баронесса Керзон Кедлстонская (Мэри Виктория Лейтер), первая жена Джорджа Натаниэля Керзона, 1-го маркиза Керзона Кедлстонского. Портретный этюд Франца фон Ленбаха, ок. 1902 год
Мэри была хороша собой и обладала огромным приданым, что резко повышало ее шансы на брачном рынке. Ее первый выход в свет состоялся в Вашингтоне, когда девушке было 18 лет. Высокая темноволосая Мэри с очаровательными серыми глазами понравилась многим мужчинам из высшего общества. Но ее родители лелеяли другие планы на замужество дочери. Они хотели, чтобы их «новые деньги» соединились со «старыми деньгами» и мечтали, чтобы их дочь получила настоящий титул. А для этого было решено отправить девушку в Великобританию.
Портрет Мэри Виктории Лейтон кисти худ. Джона Сингера Сарджента
И в 1890 году Мария Терезия Лейтер вместе со старшей дочерью Мэри прибыла в Лондон. Там, вращаясь в высшем обществе, американская принцесса принимала участие во всех балах и светских раутах, пользуясь повышенным вниманием. Еще бы, ведь Мэри носила дорогие наряды и драгоценности, легко поддерживала светскую беседу и была умна, но главное, она была баснословна богата. Эта хорошенькая американка быстро заинтересовала холостых британских лордов, у которых были титулы и земли. Вот только у большинства этих блестящих молодых людей практически не было денег, чтобы содержать огромные замки, доставшиеся им по наследству.
Лорд и леди Керзон на охоте.
Шло время, и поведение дочери стало пугать ее мать, так как девушка за пару лет жизни в Лондоне отказалась от нескольких отличных партий, потому что не была ни в кого влюблена. И вот Мэри исполнилось уже 23 года, а она была по-прежнему не замужем, что крайне беспокоило ее мать.
Лорд Джордж Натаниэл Керзон, 1890 год Но однажды на одном из балов в 1893 году Мэри познакомилась с одним аристократом. Это был 34-летний лорд Джордж Натаниэл Керзон, который должен был унаследовать от отца титул барона Скарсдейла. Лорд был прекрасно образован и умен. Он был заместителем министра иностранных дел и членом парламента. К тому же Джордж обожал писать и делал это весьма талантливо. Его статьи и очерки из путешествий по Центральной Азии и Дальнему Востоку пользовались большой популярностью. Спокойный и видный мужчина произвел впечатление на американку.
в юности
И сердце Мэри дрогнуло, она влюбилась в Джорджа, а он быстро сделал ей предложение. Насколько его чувства были первоначально искренны, сложно сказать. Дело в том, что лорд был старшим из 11 детей в семье, и, конечно же, он отчаянно нуждался в деньгах. Поэтому брак с богатой американской был для него весьма выгодной сделкой. После длительной помолвки в апреле 1895 года для красавицы Мэри зазвенели свадебные колокола. Мать девушки была на седьмом небе от счастья, что ей все же удалось пристроить строптивую дочь замуж за британского лорда. На этой свадьбе в Лондоне присутствовал весь высший свет.
Вот кто в Индии тигров истребили-англичане(тигров жалко)
«Лицо необычной красоты, овальной формы, с темно-серыми глазами, прямыми черными бровями, милым, чувственным ртом, носиком красивой формы и низким лбом с тонкими черными волосами, просто зачесанными назад и подчеркивающими его белизну (о внешности Мэри Крезон на свадьбе)», - из книги Вирджинии Татнолл Пикок «Знаменитые американские красавицы девятнадцатого века», 1901 год. «Мэри Лейтон», худ. Александр Канабель, 1887 год
Генерал-губернатор Индии Дж. Керзон и леди Керзон на слоне. Дели. Индия, 29 декабря 1902 года Лорд Керзон быстро оценил свою обаятельную супругу, и вскоре пара зажила душа в душу. Он полюбил жену. Энергичная Мэри тут же занялась продвижением карьеры любимого мужа, на собственные средства устраивая светские приемы, где очаровывала британских лордов. И вскоре Джордж был переизбран в Палату лордов. Спустя год после венчания у Мэри родилась первая дочь.
В браке с Джорджем Керзоном родила три дочери: Мэри Ирену, Синтию и Александру Налдеру. Этот союз был счастливым, и смерть жены в 1906 году была для Джорджа большой потерей.
Спустя три года после свадьбы Джордж получил титул барона Керзона и должность вице-короля Индии, а Мэри, соответственно, стала вице-королевой и баронессой. Керзон стал самым молодым из всех британцев, занимавших когда-либо этот пост. Все, о чем мечтали родители Мэри, сбылось: их дочь заняла такое видное положение в обществе, о котором они даже и подумать не смели.
Лорд Керзон, Вице-король Индии
И в 1899 году семейная пара отправилась в экзотическую страну. В Индии их встречали помпезно, более 100 тысяч индийцев собрались поприветствовать нового вице-короля с супругой. Леди Мэри произвела на всех яркое впечатление своей красотой и обаянием. Именно Керзон приказал восстановить легендарный Тадж-Махал, понизил налоги в стране и приказал наказывать всех британцев, жестоко обращавшихся с индийцами.
Мэри провела в Индии 6 лет. Все эти счастливые годы она принимала самое деятельное участие в жизни страны, помогая мужу. Она не только организовывала приемы для британцев и индийцев, но и активно продвигала индийское искусство и популяризировала индийские товары во всей Европе. Мэри сама носила прекрасные индийские ткани, после чего они быстро вошли в моду.
Усадьба Кедлстон-холл, в которой родился лорд Керзон
Но настоящий фурор ее ждал на Делийском Дурбаре в 1902 году, во время коронации британского короля Эдуарда VII в качестве императора Индии. Эти пышные празднества организовал Керзон. Специально для бала Мэри заказала себе невиданное платье из шифона у парижского кутюрье. Наряд ее был расшит золотыми и серебристыми нитями в виде перьев павлина в древней персидской технике зардози. Павлин был одним из символов, имевших большое значение в Индии.
Леди Керзон в «Павлиньем платье», созданном для нее в 1903 году Домом Уорта (по дизайну сына Чарльза Фредерика, Жана-Филиппа Уорта). Этот портрет был завершен посмертно в 1909 году Уильямом Логсдейлом после смерти леди Керзон в 1906 году.
Вы не поверите, но на платье в каждый павлиний глаз была вставлена инкрустация в виде настоящих крылышек зеленых жуков, имитирующих изумруды! Тогда это был последний писк моды. Наряд произвел настоящую сенсацию, очевидцы писали, что все ахнули, когда Мэри появилась в зале. К тому же вице-королева была в эффектной бриллиантовой тиаре и ожерелье. Это знаменитое павлинье платье до сих пор хранится в поместье Керзонов в Англии.
1903 Интересно, что на этом празднике Мэри познакомила свою младшую сестру Маргарет с благородным, но бедным графом Саффолком, который вскоре стал ее мужем. Впоследствии за счет денег Маргарет граф быстро восстановил свое родовое поместье. Но женщины из рода Лейтер не нуждались в деньгах. В 1904 году отец Мэри умер, завещав своим детям миллионы.
Но не только нарядами известна эта дама. Мэри активно занималась благотворительностью. Она открыла больницу в Индии, которая впоследствии получила ее имя - больница леди Керзон.
Фредерик Каллен после Ласло - Джордж Натаниэль Керзон
Мэри участвовала в медицинских реформах в стране, способствовала обучению индийский врачей и медсестер, много помогала бедным. За свою благотворительную деятельность она получила императорский орден короны Индии и золотую медаль Кайсар-и-Хинд.
Но, к сожалению, тропический климат плохо влиял на ее здоровье. К тому же она перенесла несколько выкидышей в постоянных попытках родить сына. Поэтому здоровье ее стремительно ухудшалось. В 1905 году Керзон вышел в отставку, и пара вернулась в Лондон. Но и лондонские врачи не смогли помочь Мэри.
Белое атласное платье со шлейфом и золотой вышивкой. Спроектирован и изготовлен в Париже в 1903 году Жаном-Филиппом Уортом для
Летом 1906 года Мэри скончалась. Ей было всего лишь 36 лет. Для Джорджа ее смерть стала настоящим ударом, ведь он потерял не только любимую женщину, но и своего соратника и единомышленника. Безутешный муж поручил построить часовню для могилы супруги и изваять там печальную скульптуру как символ его скорби.
Грейс Эльвина, маркиза Керзон Кедлстонская-2 супруга
Только спустя 11 лет, в 1917 году, Керзон снова женился на Грейс Хинд. Но этот брак был неудачным и остался бездетным. Через три года после свадьбы пара рассталась. Кстати, Джордж был известен своим негативным отношением к России. Именно он, как министр иностранных дел в 1923 году направил в СССР документ от имени Великобритании, угрожающий разрывом отношений между странами. Данный меморандум обвинял СССР в антибританской политике на Востоке и получил в истории имя Ультиматум Керзона.
Мэри Лейтон, 1890-е годы
Скончался лорд Джордж в 1925 году в возрасте 66 лет. Он завещал похоронить себя в часовне рядом с любимой первой супругой. Все три дочери этой пары вступили в браки с представителями британской аристократии.
А если вы смотрели известный сериал «Аббатство Даунтон», то считается, что история леди Керзон с ее тремя дочерями и отсутствием сына-наследника послужила одним из источников для написания сюжета сериала.
=========================
https://dzen.ru/a/ZTAbZukACHlNMzDr