[показать]
Кимчи с пекинской капустой, базовый рецепт
Все ингредиенты здесь берутся по вкусу. Основным компонентом является пекинская капуста, в Корее ее называют “пяче”. Итак, капуста разрезается пополам и укладывается в какую-нибудь глубокую емкость, например, большую кастрюлю. После этого ее заливают сильно соленой водой (рассолом). Рассола следует брать столько, чтобы капуста была полностью им покрыта. Сверху кладут пресс. В таком виде блюдо должно выстояться 2 дня. По прошествии времени листочки тщательно перемывают, а рассол сливают. Теперь “пяче” готово к дальнейшему использованию.
Любой рецепт кимчи обязательно предполагает приготовление жгучей пасты, которой будет смазываться соленая капуста. Перед ее приготовлением желательно надеть перчатки, чтобы не обжечь кожу рук. Итак, в мясорубке перемалывают чеснок и горький перец, причем последнего должно быть почти в два раза больше. После в смесь добавляют немного соли и хорошенько перемешивают. Затем каждый листочек капусты слегка промазывается приготовленной пастой.
Кимчи практически готово, осталось только сложить капусту в плотно закрывающуюся тару (например, банку) и дать выстояться еще пару недель в прохладном месте. Этот рецепт позволяет выдерживать “пяче” и при комнатной температуре. Однако в этом случае следует учитывать, что процесс окисления будет идти гораздо быстрее. Так что, если закуска нужна срочно, процесс можно ускорить.