Еще в давние времена русская кухня была богата и разнообразна, европейцы не принимали ее, считая дикой и примитивной.
Самыми любимыми блюдами, как бедного населения, так и более обеспеченного были супы. Такого разнообразия супов было поразительно, они не только жили на листах кулинарных книг, но и активно готовились на русских кухнях. Щи, солянки, уха, окрошка и ботвинья – это только малая часть тех супов, что были в обиходе народа. Только щей насчитывалось 60 видов. Щи были с мясом, с рыбой, с грибами, щи ленивые, зеленые, пустые, с крапивой. Кислые щи были приготовлены из кислой капусты, зеленые щи готовились из щавеля. А вот ухой называли любой мясной или рыбный бульон. Использовали очень мало овощей для приготовления ухи, в основном варили крепкий рыбный бульон, который подавали к рыбным пирогам. В русской кухне рыбу готовили разными способами, но одно правило никогда не нарушали – в любом блюде виды рыбы не смешивали, чтобы насладится вкусом одной отдельной рыбы.
Классическая окрошка готовилась из двух противоположных овощей, например, один овощ должен иметь нейтральный вкус – это морковка, брюква, картофель, а второй овощ, более насыщенный аромат и вкус – это сельдерей, корень петрушки. Добавляли рыбу или мясо для наваристости. Обязательно добавляли сметану и варенные яйца.
Еще одно немаловажное блюдо – это каша. Изначально это блюдо считалось праздничным, и готовили ее только на торжественные события. Например, Петр первый так любил ячневую кашу, что объявил ее любимой. Было немало случаев, когда каша подавалась на торжественные ужины великих правителей.
Ну а уж блины, всегда правили русской кухней. Когда впервые появились блины никто не может сказать. Разные поверья и обряды связаны с блинами у русского народа. Блины были обязательными при поминках, и ими кормили роженицу. И Масленица, которую до сих пор празднуют, родом из языческих времен. Как известно на Масленицу готовят разные блины, это праздник этого блюда.