В страшную ночь с 11 на 12 марта 1801 года, не успев пожить в новом доме, император Павел первый был убит в стенах Михайловского замка. С тех пор много десятилетий замок остается пустующим. Тайна свершившегося хранилась более ста лет, только в 1905 году стали известны некоторые подробности убийства.
Этот замок начал строится в 1784 году на месте бывшей летней резиденции, где и родился Павел. Главным вдохновителем замка стал сам Павел, он часто бывал заграницей и это повлияло на стиль будущего строения. После смерти своей матери Екатерины второй, его замысел стал воплощаться в жизнь. Четыре года строился замок и в день Святого Архангела Михаила замок освятили. Еще не высохла краска на стенах замка, как Павел решил въехать в свою новую резиденцию. Замок, а не дворец – такое название навеяло Павлу его посвящение в Великого магистра Мальтийского ордера. Увлечение рыцарством бурлило в нем. Многие дворцы по его приказу были переименованы в замки. Михайловский потому, что Павел считал Архангела Михаила своим покровителем, церковь при замке названа так же Михайловской. Все в замке веяло церковной тематикой, название ворот, надпись при въезде в замок. Многие считали кощунством писать надписи на простом доме из священного писания, даже будущая святая Ксения Петербуржская предрекала Павлу жить столько, сколько букв в надписи. А ведь букв было 47, и столько же прожил император.
Заговор был осуществлен по множеством причин, некоторым не нравилась внешняя и внутренняя политика Павла, его жестокий характер и другие факторы. Руководитель граф Пален не хотел кровавой расплаты, он планировал простое отстранение от власти не любимого царя. Они получили одобрение будущего приемника императора – Александра. Заговор свершился быстрее чем планировалось, так как император прознал о происках врагов и хотел расправы над ними, медлить было нельзя. Заговорщики ворвались в спальню к императору, проломили ему череп золотой шкатулкой, а затем задушили. Представили это как смерть от апоплексического удара.
Много лет замок пустовал, и лишь в 1837 году тут создали инженерное училище и переименовали его в Инженерный замок.