Каждый начинающий собаковод сталкивается с вопросом — как приучить щенка ходить в туалет, а не на ковер или под диван. Однако в большинстве случаев об этом вспоминают уже после того, как щенок был приобретен. О том, как вовремя и успешно приучить щенка к туалету, расскажет Prostozoo.
Прежде чем приобретать собаку вы должны определиться с одним важным моментом — где будет у собаки туалет — на улице или в доме в лотке. Если на улице, то щенка нужно сразу приучать именно к такому туалету, если лоток — значит, тут нужно использовать совершенно другой подход. Кроме того, учтите, что к лотку можно приучать только представителей маленьких и карликовых пород. Сложно представить себе алабая или дога, которые ходят на лоток.
Особенности щенячьего организма
Прежде чем начать приучать щенка к туалету вам необходимо запомнить главное правило: кнутом делу не поможешь. Сколько бы вы не тыкали малыша носом в лужу или кучу, он будет только больше пугаться, и
Запаситесь терпением. Приучение к туалету — процесс долгий, и у всех собак проходит
Домашний туалет
Часто от заводчиков при покупке щенка можно услышать: «Наши щенки приучены к лотку». Но как только малыша привозят в новый дом, складывается впечатление, что он лоток видит впервые. Заводчики врут? Нет, говорят чистую правду, однако необходимо учесть то, что в вольере или помещении, где содержат маму с щенками, малыши повторяют все за матерью — куда ходит она в туалет, туда пойдут и они, ориентируясь по ее запаху. Попадая в новые условия для жизни, щенок дезориентируется, и забывает обо всем, что знал, поэтому часто приходится начинать все с начала.
Первым делом вам необходимо определить, где будет находиться щенок и его лоток. После этого территорию нужно огородить решеткой или загородкой, через которую он не сможет перебраться или которую он не сможет завалить ближайшие пару месяцев.
Дальше необходимо разместить за загородкой миски для еды и питья, подстилку, где он будет спать, положить игрушки, а на оставшейся территории разложить газеты. В этой загородке малыш должен будет находиться во время вашего отсутствия, а когда вы дома, то должны следить — через 3–5 минут после сна, питья, еды, а также во время активной игры малыша необходимо относить в загородку. Даже если щенок уже справил
Когда вы увидите, что малыш осознал связь «загородка-
Теперь вы можете не беспокоиться о чистоте в доме, главное — не забывайте вовремя менять наполнитель в лотке — он всегда должен быть сухим.
Туалет на улице
Чтобы приучить собаку проситься на улицу, вам придется брать отпуск, потому что
Если вы купили щенка зимой, то выводить его на улицу раньше 4 месяцев или до наступления теплых дней (среднесуточная температура должна быть выше 00С) не стоит. В этом случае уместно будет приучить щенка сначала к лотку, а потом вы сможете переучить щенка, совмещая туалет и регулярный выгул. Для того чтобы щенок понял, что лучше ходить в туалет на улицу, а не в лоток, поощряйте его во время выгула за туалет не только словами, но и различными вкусняшками.
Другая ситуация, если вы приобрели щенка в теплое время года, в этом случае скорость приучения зависит от того, насколько вы серьезно отнесетесь к самому процессу обучения. Маленького щенка до 4–6 месяцев необходимо выгуливать около 8 раз в день: 5–6 раз в течение дня, 1 раз сразу после ночного сна и 1 раз перед ночью. Делать это необходимо в одно и тоже время, чтобы у малыша выработалось чувство времени: он должен знать, что ночью обязан спать и терпеть, потому что в 6 утра он проснется, и в течение 5–10 минут его вынесут в туалет, затем он должен справить нужду через 10–15 минут после каждого приема пищи и перед ночным сном (около 23:00). Обычно в течение 1–2 месяцев щенки привыкают к режиму, и их постепенно можно переводить на 3–4 разовый дневной выгул, но ночной и утренний должны соблюдаться.
В возрасте 8–9 месяцев собаку можно будет выгуливать уже 3 раза в день, однако будьте готовы, что время от времени дома вас будут ждать сюрпризы, поэтому не спешите стелить ковры и не оставляйте открытыми двери в комнаты. Причина заключается в медленном развитии сфинктеров держания. У кобелей это может затянуться до года, у сук иногда и до 1,5 лет, все зависит от специфики организма, воспитания, питания и окружающей психологической обстановки. Совмещая выгулы с активными играми и интересными познавательными прогулками, вы значительно облегчите себе задачу приучения, а у щенка хорошо закрепится логическая связь «туалет-
Какой бы из вариантов туалета для своей собаки вы не выбрали, необходимо помнить о том, что любая порода нуждается в полноценном выгуле, который предотвращает возникновение проблем пищеварительной системы, связанных с недостатком движения и активных игр на природе.