Аквадизайн – это искусство создания живых картин, и, как у всякого искусства у него есть свои каноны, правила, направления. Prostozoo спешит познакомить с ними.
В конце XIX века английский натуралист Филипп Госсе (на фото) предложил обозначать стеклянные сосуды с водой, которые используются для содержания морских растений и животных, словом «аквариум». Соответственно, науку о содержании авариумов, стали называть «аквариумистикой».
В XIX веке аквариумы использовали исключительно в научных целях: наблюдение за жизнью морских обитателей. Но с подачи всё того же Госсе аквариумы не только приобрели обозначение, а и расширили сферу использования, а вместе с тем и круг почитателей. Неугомонный англичанин в 1853 году в лондонском Риджерс-парке открыл первую в мире выставку морских аквариумов – «Водный виварий». Она понравилась публике и действует до сих пор (Лондонский аквариум). С этого момента началась новая эра аквариумистики, аквариумы стали изюминкой и дополнением к интерьеру, а его обитатели – домашними любимцами.
Спрос, как известно, рождает предложение, и как только аквариумы переступили порог жилого дома, появились разработчики, изготовители аквариумного оборудования, задача которых сделать жизнь обитателей аквариумов наиболее комфортной. Аквадизайнеры стремятся не только сочетать внутреннее наполнение аквариумов с интерьером, а и сделать аквариум его изюминкой.
Аквадизайн включает:
внешний дизайн;
внутренний дизайн: составление композиции в аквариуме;
подбор гидробионтов по совместимости;
расстановка декораций, посадка растений, заселение другими гидробионтами.
Существует 11 основных направлений аквадизайна.
Нефорсированный травник, или декоративный аквариум – такой аквадизайн часто встречается в аквариумах начинающих аквариумистов. Они, сами того не подозревая, создают нефорсированный травник. Этот тип аквадизайна не ставит других, кроме совместимости, условий животным и растениям. В композиции аквариума используются камни, коряги и живые растения, поэтому выглядит он естественно. Нефорсированный травник подразумевает достаточно густое заселение рыбками. Чаще всего его обитателями становятся харациновые, карпозубые и карпообразные рыбки.
Биотопный аквариум – имитирует какой-либо природный, естественный биотоп, будь-то дельта Амазонки, или риф Красного моря. Наполнение аквариума, начиная с грунта, заканчивая гидробионтами, строго соответствует биотопу. Этот тип дизайна самый комфортный для обитателей.
С работами финалистов конкурса дизайна Биотопных аквариумов 2013, который проходил в Санкт-Петербурге 20-23 ноября, познакомит видео.
орсированный травник, или голландский аквариум – это ухоженный сад. Основную роль в этом типе аквадизайна играют именно растения, рыбки только подчёркивают и дополняют красоту подводного сада. Растения засаживают очень плотно, в голландском аквариуме допускается только 20% открытого грунта. Для этого типа аквадизайна характерно регулярное добавление удобрений и микроэлементов. Форсированный травник требует от аквариумиста специальных знаний по уходу за аквариумом. Сегодня проводятся конкурсы дизайна голландских аквариумов под эгидой голландской организации NBAT.
Псевдоморе – пресноводный аквариум, имитирующий морской пейзаж. Грунт используется светлый, как правило, это коралловая крошка и коралловый песок. Оформляют псевдоморе кораллами, раковинами, керамикой, искусственными растениями. Живые растения в псевдоморе редко высаживают, они плохо приживаются, так как кораллы и ракушки делают воду жёсткой. Псевдоморе заселяют яркими рыбками, которые расцветкой напоминают обитателей кораллового рифа с одной стороны, и не выставляют высоких требований к жёсткости воды с другой. Чаще всего жильцами псевдоморя становятся цихлиды.
Морской аквариум без живых кораллов – минимализм в оформлении и декорациях. Главная роль в аквариумах таких типов принадлежит морским рыбкам. Декор похож на декор псевдоморя или совсем отсутствует.
«Риф» - это морской аквариум с живыми кораллам – король среди аквариумов. Создать и ухаживать за ним сложно, ведь надо грамотно и тонко настроить биобаланс. Яркие краски гидробионтов «Рифа» делают его незабываемым. Глядя на этот аквариум, создаётся впечатление, что погрузился в таинственные морские воды.
Морской аквариум требует специального оборудования, содержать его – хлопотное и дорогое удовольствие. Обитатели морских аквариумов не столь разнообразны, как пресноводных, но отличаются экзотической внешностью и расцветкой.