
Белками принято называть не только собственно белок, относящихся к роду Sciurus, но и ряд представителей семейства беличьих из многочисленных родов, близких к роду Sciurus. В этой статье ZooAtlas.ru знакомит с несколькими из них.
Длинноносая белка
Длинноносая белка живет в лесах юга Малакки и островов Суматры и Калимантана. Свои гнезда, в отличие от многих своих «беличьих сестер» устраивает в наземных убежищах среди бурелома, скал и камней или в низких дуплах. Длинноносая белка много времени проводит на земле, но и хорошо передвигаться по деревьям.
Длинноносая белка
У длинноносой белки (Rhinosciurus
Прекрасные белки Прекрасные белки (род Callosciurus, подсемейство Callosciurinae) — большая и разнообразная группа, объединяющая 15 видов и более 60 подвидов белок. Большая часть видов, около 20, живет в Юго-Восточной Азии, включая острова Индонезии и Филиппины, а также Тайвань, некоторые — в Непале, на юге Китая, на северо-востоке Индии, в Бангладеш. В основном они обитают в тропических лесах, но иногда встречаются в городских парках и садах. О видах прекрасных белок ZooAtlas.ru уже писал в статье «Прекрасные белки».
Скалистые белки
Скалистые белки (род Sciurotamias) обитают в Китае в лесных или кустарниковых зарослях среди скал. По образу жизни они похожи на бурундуков, но, в отличие от своих «полосатых собратьев» не впадают в спячку, но, как и бурундуки, запасаются пищей, которую приносят в маленьких защечных мешках. Перед наступлением холодного или засушливого периода рядом со своим жилищем, которое устраивают в нишах среди скал, устраивают кладовую, где складывают до 10 кг различных семян и орехов, сушеных плодов и грибов.

Sciurotamias forresti
Хорошо лазают по деревьям, но предпочитают большую часть времени проводить на земле и среди скал. Размножаются скалистые белки до двух раз в год, принося за один раз в среднем 4 детеныша.
Скалистые белки (Sciurotamias Davidianus) живут в северной части Китая, своими размерами они похожи на обыкновенную белку. С брюшной стороны у них белая шерсть, а со спины шерсть в разных пропорциях имеет черные и

Sciurotamias Davidianus
Другая разновидность скалистых белок — Sciurotamias forresti — обитающая на
Белка Бердмора
Белка Бердмора обитает густых лесах и на опушках в Бирме, Таиланде и на полуостровах Индокитай и Малакка. Также она селится в кустарниках около рисовых полей и скал.
Большую часть времени проводит на земле, хотя умеет прекрасно передвигаться и по деревьям. Эта белка способна подниматься в горы на высоту до 1200 м.
Местные жители не особо рады соседству с белкой, потому что, проживая возле рисовых полей или среди зарослей бамбука, она хорошо размножается. Она приносит потомство 2–3 раза в год, в каждом помете рождается по четыре детеныша, иногда — шесть. Многочисленное потомство вместе с родителями уничтожает фермерский урожай.
Активный образ жизни у зверька начинается в сумерках, когда спадает жара.
Белка Бердмоура (Menetes berdmorei) похожа по внешнему виду на обыкновенную белку, но немного мельче. Весит около 180–200 г. На спине у нее густой и мягкий мех
Белки Ратуфы
Ратуфы (род Ratufa), или азиатские гигантские белки, представлены четырьмя видами. Длина их тела около 50 см, а масса — до 3 кг. Хвост примерно равен длине тела.
Самый мелкий вид почти в два раза меньше (25–30 см), но, если сравнивать с обыкновенной белкой, то «маленькая ратуфа» — это «крупная» обыкновенная.
Окраска ратуфы очень разнообразна: от эффектного сочетания блестящей черной спины с оранжевой или
Эти большие красочные белки обитают во влажных и
Большехвостая ратуфа (Ratufa macroura) обитает в Южной Индии и на Цейлоне.
Ratufa macroura
Двухцветная ратуфа (Ratufa bicolor) живет в Непале, Бирме, Индокитае, Восточной Индии.

Ratufa bicolor
Малайская ратуфа (Ratufa affinis) распространена в Индонезии и на полуострове Малакка.
Ratufa affinis
Индийская ратуфа (Ratufa indica) занимает почти весь полуостров Индостан на север до Ориссы и Сурата.

Ratufa indica
Почти все время ратуфы проводят в кронах высоких деревьев. Свои дома они устраивают в дуплах или в гнездах, в средней или верхней части кроны деревьев. Беременность длится 28 дней (у большехвостой ратуфы), после чего на свет появляются 1–2 детеныша. За год ратуфа, как и большинство белок, приносит 2–3 потомства, в более засушливых районах — два. Как и другие бельчата, они голые и слепые, развиваются сравнительно медленно. Мать кормит молоком свое потомство примерно полтора месяца. Молодые белки достигают половой зрелости после шести месяцев.
Ратуфы способны с легкостью прыгать в длину на 6 метров и на 5–10 метров вниз, используя как амортизаторы большие широкие подушечки на лапах. Рацион питания ратуф, как и многих белок, состоит из фруктов, орехов, семян молодых побегов и почек деревьв, грибов и лишайников, крупных насекомых, а иногда — яиц и птенцов различных птиц.
Ратуфы склонны к одиночеству, поэтому более двух в одном месте почти не встречаются. В природе живут в среднем около 5–6 лет. В неволе могут прожить гораздо больше — до 15 лет. В некоторых районах местные жители ведут охоту на ратуф
Кустарниковые белки
Кустерниковые белки (Paraxerus) включает 12 видов, живут в тропических лесах и редколесных саваннах Восточной и Южной Африки.
По размерам и пропорциям тела кустарниковые белки близки к полосатым и пальмовым белкам. Часть видов внешне похожа на бурундуков благодаря своим полоскам: четыре темные полосы на спине чередуются с тремя светлыми. Эти «полосатые» виды совсем маленького размера: их вес всего 40–100 граммов, а длина тела 11–17 см. Для сравнения: средний вес куриного яйца как раз примерно 40–65 граммов. У более крупных зверьков (до 25 см длиной) нет полос, со спины они окрашены в коричневатые,
Paraxerus ochraceus aruscensis
Беременность у кустарниковых белок, как и у большинства этих зверьков, длится около месяца, или до 5 недель, после чего на свет появляются 3–4 детеныша. В засушливых областях бывает не более 2 пометов в год.
Одна из представительниц кустарниковых белок — сероногая белка (Paraxerus cepapi) — самая многочисленная из древесных грызунов южной половины Африки. Она обитает не только среди деревьев, но и в скалах, поросших кустарником.

Сероногая белка, Paraxerus cepapi
По размерам схожа с обыкновенной белкой. У сероногой белки
Активна сероногая белка в утренние и вечерние часы, в дневную жару она предпочитает пережидать в своем устланном сухой травой и листьями гнезде, которое устраивает в дуплах или в выемках скал. Готовясь к зимним холодам, сероногие белки устраивают среди ветвей и лиан шарообразное гнездо из растительного волокна.
Сероногая белка, Paraxerus cepapi
Этот зверек питается фруктами, плодами и семенами, пыльцой и нектарам растений, не брезгует и насекомыми. На зиму зверьки запасают семена, луковицы и питательные коренья.
Сероногую белку можно встретить под крышами домов тех сел и деревень, где люди не ведут на нее охоту. Она привыкает к людям и перестает обращать на них соседство внимание. Если белка почувствовала опасность, она издает пронзительный писк и цыкающие звуки и при этом во все стороны дергает хвостом.
Кистеухая белка
Кистеухая белка (Rheithrosciurus масrotis), обитающая на острове Борнео, — гигант среди белок: длина ее тела от 30 до 53 см, а вес — 1–2 кг. Отличается от всех своих собратьев кистеухая белка огромным пушистым хвостом, который считается самым пушистым среди млекопитающих. Ее хвост на 30 процентов больше объема её тела! Также кистеухая белка — счастливая обладательница не только самого пушистого хвоста, но и ушей с длинными кисточками.
К рекорду кистеухой белки по пушистости хвоста близки только три вида — полосатый опоссум, сумчатые летяги и североамериканский какомицли. Все три зверя используют свои хвосты для передвижения по деревьям, либо для планирования в воздухе, как летяги, либо в качестве балансира во время акробатических прыжков по деревьям. Но для чего нужен такой ушистый хвост кистеухой белке, ученые пока до конца не выяснили, ведь большую часть времени она проводит на земле, хотя может хорошо передвигаться и по деревьям. Гнезда в строит в низко расположенных дуплах, среди камней, скал и бурелома, причем, тоже на поверхности земли.
Ученые предполагают, что с хвост помогает белке обмануть хищников: либо «напугать» их большими размерами и избежать смертельной схватки, либо подставить пушистый хвост в качестве приманки, а потом ускользнуть.

Со спины кистеухая белка окрашена в
Любимая еда кистеухой белки — молодые ростки бамбука. Может вредить плантациям и садам, объедая кору с молодых деревьев и бутоны цветов.
Согласно легендам, кистеухую белку местные жители считают вампиром. По словам индонезийских охотников, белка нападает на оленей, прокусывает им яремную вену и обескровливает тело. Но доказательств этому поведению у ученых нет, хотя известно, что самые пушистые хвосты у
Масличная белка
Масличная белка (Protoxerus stangeri) получила свое название
Масличная белка бывает нескольких окрасов. Спинная сторона может быть оливкового или почти совсем черного цвета. На щеках белая или сероватая полоска. Брюшная сторона желтоватая. Длинный пушистый хвост бывает
Ареал обитания масличной белки охватывает районы от Ганы до Кении, к югу — до Анголы и острова
Масличная белка предпочитает жить в верхних ярусах леса, гнезда устраиваются в дуплах. Иногда может спускаться на землю, чтобы найти пищу. Часто зверек бывает спереди измазан оранжевым соком плодов масличной пальмы. Кроме плодов, давших ему название, у зверка обычный беличий рацион питания.
Пальмовые белки
Пальмовые белки (Funambulus) меньше обыкновенной белки, скорее они близки к бурундукам. Многие виды вообще похожи на них, так как имеют на спине продольные полосы. Обычно на темном

Пальмовая белка
Пальмовые белки распространены в Индии, Белуджистане и на Цейлоне. Обитают они как в густых лесах, так и в открытых пальмовых рощах среди полей и селений.
Предпочитают проводить время на деревьях, но часто спускаются на землю, чтобы поесть. Рацион питания обычный для белок. Пальмовые белки наносят существенный вред плантациям кофе, объедая почки и бутоны растений.

Бельчонок Funambulus pennantii
Для потомства белки строят шаровидное гнездо из растительных волокон (часто для этого используются прочные листовые жилки пальм), которое располагают в кронах деревьев. Беременность длится 40–45 дней, в одном помете рождаются 2–4 бельчонка. В течение двух месяцев самка выкармливает детенышей молоком, а к 6–8 месяцам они уже могут сами участвовать в размножении.
Полосатые белки
Полосатые белки (род Funisciurus) — африканские родственники пальмовых белок Индии. Размер и общий облик их сходен. По окраске все виды делятся на две группы: у одних на спине есть продольные полосы, у других их нет. Но зато у видов второй группы на боках проходят светлые черточки. Окраска спины
Ареалы 15 видов полосатых белок охватывают пространство между Берегом Слоновой Кости и
Активны утром и вечером, держатся преимущественно в нижних ярусах леса и много бегают по земле.
Одна из самых заметных белок Ганы и соседних стран — белополосая белка (F. leucostigma), со светлыми штрихами по бокам тела. Эти зверьки предпочитают держаться группами по нескольку особей, которые при виде человека начинают возбужденно кричать, поднимая панику среди обитателей леса. Эти белки размножаются 3–4 раза в год, в одном выводке обычно бывает 2–3 детеныша.
Полосатые белки хорошо живут в неволе, быстро привыкают к хозяину и не пытаются убежать даже при содержании вне клетки.
Дремомисы
Дремомисы (род Dremomys) по облику и размерам напоминают обыкновенных белок. Сверху они темные,
Дремомис, Dremomys everetti
Пять видов этой группы распространены в лесах Непала, юга Тибета и Китая, Ассама, Бирмы, Таиланда, в Индокитае и Малакке, на островах Калимантан и Тайвань. В горах дремомисы доходят почти до верхнего предела древесной растительности, а иногда встречаются среди кустарников и криволесья, на высоте 3400 м над уровнем моря.
Dremomys lokriah
Обычно находятся на деревьях, но много времени проводят и на земле или в кустарниковом ярусе леса. Часто обитают в тех же местах, что и прекрасные белки. В дуплах или в нижней части кроны до высоты в 5 м устраивается гнездо. 1–2 раза в год у самки появляется потомство из 3–4 (до 6) бельчат.
Карликовые белки
Карликовые белки (род Microsciurus) отличаются маленькими размерами (длина тела около 15 см, хвост немного длиннее), по общим пропорциям похожи на обычных белок.
Microsciurus flaviventer
Окраска у семнадцати известных видов весьма разнообразна, есть очень яркие и красивые. Так, обитающая в лесах по склонам вулкана Чирики в Панаме М. boquetensis имеет
Распространена эта группа в лесах Центральной и Южной Америки.
Мышиные белки
Мышиные белки (Myosciurus) — самые мелкие из всех белок. М. pumilio по размерам примерно равны средней мыши (длина тела 6–7,5 см, длина хвоста 5 см).
Окраска со спины
Солнечные белки
Солнечные белки (род Heliosciurus) утром и вечером любят загорать, растянувшись на ветке дерева, поэтому их и назвали солнечными.

13 видов этого рода разделены на два подрода: в первом, номинативном, всего один представитель — гамбийская белка (Heliosciurus gambianus), а во втором — Aethosciurus — все остальные виды, которые ярче гамбийской белки.
Гамбийская солнечная белка
Ареал обитания солнечных белок — Африка, от 15° северной широты до 15° южной широты. Селятся белки в лесах и саваннах.
Зверьки предпочитают жить активной жизнью утром и вечером, а в жаркие дневные часы любят отдыхать в прохладном дупле.
Питаются солнечные белки, как и многие другие белки, плоды деревьев. Часто поедают плоды масличной пальмы, а гамбийская белка — известный уничтожитель плантаций кофе и какао. Гамбийские белки любят общество, а потому часто проводят ночь, собираясь по 6–8 зверьков в одном дупле. Маленькая солнечная белка — Heliosciurus Poensis — часто селится в садах около домов, а Heliosciurus ruvensorii можно найти под крышами домов. Некоторые виды белок, если не хватает дупел, устраивают гайно невысоко от земли, выстилая его свежими листьями. Размножаются 2–3 раза в год, в одном помете рождается 3–4 детеныша. Местные жители охотятся на солнечных белок
Солнечные белки по размерам близки к обыкновенной белке, но с более длинным хвостом. Их окрас бывает разным: со спины