• Авторизация


Советы, как и чем правильно кормить кота 05-11-2014 17:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
Чтобы домашний любимец приносил вам радость и ласку, необходимо позаботиться о его правильном питании.

По статистике именно кошки сегодня являются самыми популярными домашними животными. И если еще недавно они выполняли утилитарную функцию (ловили мышей и крыс), то теперь кошки считаются полноправными членами семьи и живут рядом с нами просто так, просто потому что мы их любим. Мы же, в свою очередь, настолько очеловечиваем кошек, что порой подобное отношение идет им во вред. Так, например, многие владельцы не знают, как правильно кормить кошку и ограничивают ее рационом, состоящим исключительно из готовых кормов. Другие же не утруждают себя даже покупкой специального корма и потчуют своих питомцев тем, что едят сами.

Однако одомашненные кошки продолжают оставаться именно животными, да не абы какими, а хищными. И многовековое существование рядом с человеком совершенно не повлияло на их потребности в той пище, к которой они приспособлены самой природой. Безусловно, решать, какой именно едой потчевать свою кошку, – сухим кормом или так называемой натуралкой – решать вам. Но знать, что для кошки полезно, а что вредно, необходимо любому хозяину. К тому же взрослую кошку (кота), котенка или беременную кошечку кормить нужно по-разному. Что же должно входить в рацион вашего питомца? Чем отличается еда для взрослых кошек и маленьких котят? Как кормить кошку, ожидающую потомства? Давайте разберемся.
Как мы уже говорили, кошки не утратили хищнических инстинктов и потребности в пище, свойственной этому отряду млекопитающих. Что едят кошки в дикой природе? То, что они добудут. А добычей предков наших домашних кошек были мелкие млекопитающие, птицы, грызуны и насекомые. Что примечательно, и дикие, и домашние кошки съедают свою добычу целиком. Так что едой кошек становится не только мясо, но шерсть, перья, внутренности и даже мелкие косточки. Причем кошка вместе со своим трофеем съедает и то, что находится в его желудке. Поэтому ягоды, злаки, корнеплоды и листья (зелень) тоже становятся пищей диких кошек. Заметим, что мясо (протеины) кошка съедает сырым, а растительную пищу (углеводы) получает в полупереваренном виде. Вот исходя из этого и необходимо рассчитывать рацион домашней кошки.

Итак, в рацион домашней кошки должна входить животная и растительная пища, большая часть которой – это мясо, а дополнительная – злаки и овощи. Однако и здесь есть свои ограничения. Так, например, полезной для кошек считается говядина и птица, а вот свининой их кормить не рекомендуют. Безвредные злаки – это овсяная, гречневая, ячневая крупа и рис. Полезные овощи – некрахмалистые корнеплоды (свекла и морковь), а также капуста, кабачки и огурцы.

Что касается молочной пищи, то кошкам можно давать только нежирные и несладкие кисломолочные продукты: кефир, творог, ряженку. Пресное молоко прекрасно подходит для кормления маленького котенка, а у взрослых животных может вызвать расстройство пищеварения. Если же организм вашей кошки прекрасно усваивает пресное молоко, то его также можно включить в рацион.

Что касается обработки продуктов, то, например, мясо и овощи можно давать как в сыром, так и в вареном виде, а из круп необходимо варить каши. Но вот уж чего нельзя есть кошке, так это жареное мясо, да и вообще любые другие жареные продукты. Вообще перечень продуктов, на которые наложено табу в кошачьем рационе, достаточно обширен. Помимо жареной пищи кошкам нельзя давать копченые, маринованные и соленые продукты. Им также противопоказана острая пища, пряности и сладости. Не усваиваются кошачьим организмом бобовые (горох, фасоль, чечевица) и картофель. Нельзя кормить кошку сырой рыбой и субпродуктами, а вот в отваренном или пропаренном виде их можно включить в кошачий рацион.
Кормление котят

Котята, как и человеческие дети, нуждаются в особенном питании. Во-первых, их пищеварительная система еще не приспособлена для еды, подходящей взрослым животным. Во-вторых, у растущего котенка совершенно иные потребности в количестве белков и углеводов. В-третьих, по сравнению со взрослыми кошками у малышей другой обмен веществ и иная перистальтика. Поэтому очень важно кормить котенка правильной пищей и в нужном режиме.

Режим питания – это первое, что отличает кормление котенка. Некоторые специалисты вообще рекомендуют обеспечить малышу круглосуточный доступ к миске с едой, другие придерживаются мнения об упорядоченном питании в определенном режиме. Если вы разделяете первую точку зрения, то здесь все просто: следите, чтобы у малыша в течение дня было достаточно еды и воды. Если же вы сторонник режима, то соблюдайте систему многоразового питания котенка:

- до двух месяцев котенка необходимо кормить пять-шесть раз в день;
- с двух до четырех месяцев котенка кормят четыре раза в день;
- полугодовалого котенка уже можно перевести на трехразовое питание;
- с восьмого месяца жизни, котенка начинают кормить, как и взрослую кошку, дважды в день.
Меню для котенка также отличается от рациона взрослого животного. Помните известный рекламный слоган о том, что желудок котенка меньше наперстка? Так вот первое отличие меню для малыша – это объем пищи. Хотя эти животные редко когда переедают, даже в столь юном возрасте. Второе условие правильного питания – сбалансированное меню. Чем кормить котенка, чтобы ему не навредить и обеспечить отличное самочувствие.

1. Постное мясо и курица. Если в сыром виде, то только перемороженное или ошпаренное, скобленое или перекрученное на мясорубке. Котятам в возрасте с трех месяцев можно давать мясо, нарезанное мелкими кусочками. Отварное мясо совсем маленьким котятам дают в виде пюре или фарша, малышам постарше его режут или разбирают на волокна.
2. Овощи в любом виде. Начинать прикорм необходимо с отварных овощей, давая их вместе с мясом. Постепенно можно приучать котенка к сырым овощам.
3. Морская рыба только без костей и только в отваренном виде. Не стоит одновременно давать мясо и рыбу. Рыбой кормить котенка желательно не чаще одного раза в день.
4. Творог очень полезен и должен обязательно присутствовать в рационе малыша. Давать нежирный творог котятам можно и нужно ежедневно.
5. Пресное молоко и кефир – обязательный компонент питания котят до шести месяцев. Давать эти продукты можно несколько раз в день.
6. Яйца и сыр. Это, безусловно, полезные продукты для растущего организма, но давать их нужно не чаще одного-двух раз в неделю.
7. Трава – незаменимый источник витаминов. И если в вашем доме поселился котенок, то обязательно посадите в цветочном горшке специальную кошачью траву. Малыш сам решит, когда и в каком количестве такие витамины ему нужны. Важно, чтобы он имел постоянный доступ к горшку с зеленью.
8. И, естественно, свежая вода, к которой у малыша тоже должен быть постоянный доступ.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Елесик 05-11-2014-22:51 удалить
Полезный пост для меня .Сегодня в моём доме появился новый жилец.Ему всего месяц. Котенок Мотя. После пропажи любимца семьи моего кота,уже не думала,что заведу, но наткнулась на объявление о том,что котят выносят в подъезд, так как собака покушается на их жизньи приняла решение. Вот вспоминаю как надо начинать ухаживать. Ему всего месяц.Спасибо за советы.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Советы, как и чем правильно кормить кота | pyshokru - Дневник pyshokru | Лента друзей pyshokru / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»