[показать]
Вопрос актуальный для большинства КОТОвладельцев. Есть ярые противники этой плановой операции, есть убежденные сторонники. Каждый владелец берет на себя ответственность за поведение и здоровье своего питомца, и для отдельно взятого животного вопрос нужно решать индивидуально после консультации с врачом. Рассмотрим общие факты и заблуждения.
Кошки и коты - животные территориальные. В природе они одиночки, у каждой особи - свои охотничьи владения огромных размеров. Для того, чтобы в нужный момент встретиться для продолжения рода, самцы и самки активно метят границы своей территории сильно пахнущими метками, а также оглашают воздух громкими, для человеческого уха - душераздирающими криками. Иначе - их не услышат и не найдут. При появлении соперников, начинаются активные выяснения отношения. В естественных условиях, кот должен примерно 8 раз в год спариваться с кошкой. Гормоны, которые влияют на поведение кота, вырабатываются постоянно, поэтому мечение территории, защита от соперников, громкие призывы, - все это абсолютно естественное для любого нормального кота поведение. У кошек охота наступает в среднем два раза в год и длится от нескольких дней до 1-2 недель.
У наших домашних котов и кошек инстинкты сильны, также как и у их диких сородичей. Но квартира - неестественная для кошек среда обитания. Поэтому все признаки полового поведения в стесненных условиях наших 1-3 комнат становятся подчас невыносимыми для людей и для самих животных. Если Вы не планируете подыскивать пару Вашему питомцу по первому требованию и пристраивать потомство в хорошие руки, а тем более - заниматься разведением, и не хотите, чтобы в Вашем дворе резко возросло число бездомных животных, то самым гуманным будет прибегнуть к процедуре кастрации/стерилизации. У кошек, помимо нежелательного поведения, отсутствие вязок приводит к серьезным нарушениям в организме (в т.ч. при прерывании или изменении течения полового цикла с использованием «волшебных» таблеток или капель, гормональных уколов) - развитию таких страшных заболеваний, как эндометриты, пиометриты (гнойное воспаление матки), железисто-кистозная гиперплазия эндометрия, кисты яичников, злокачественные образования и др.
Идеальным возрастом для кастрации котов считается 7-9 месяцев, для стерилизации кошек - от 5-6 до 7-8 месяцев:
1) именно тогда начинают проявляться первые признаки полового созревания,
2) животное ещё не имело ни одной вязки, но организм уже достаточно окреп.
3) Кастрированные в этом возрасте коты навсегда избавляются от нежелательного гормонального поведения - метка территории, вопли, агрессия и т.п. Кастрация кота в зрелом возрасте - от одного года и более - не дает стопроцентной гарантии подавления половых инстинктов.
Кастрация кота - самая элементарная из операций в ветеринарной практике и практически никогда не вызывает осложнений. Исключение составляют пожилые коты, для которых велик риск не перенести наркоз (необходимо предварительно сдать анализы). Вопреки распространенному ложному мнению, у котов «ничего не отрезают», операция длится всего 5 минут, врач делает два небольших разреза на мошонке, перевязывает семенной канатик и удаляет семенники. Швы и специальный послеоперационный уход как правило не требуются.
Стерилизация кошек - гораздо более сложная операция (т.к. удаляются репродуктивные органы - яичники, иногда вместе с маткой), но при современном развитии ветеринарии не опасная. Однако до ее проведения требуется соблюсти ряд условий: животное должно быть клинически здорово, привито (не позднее 3-4 недель до операции). Предпочтительнее проводить операцию в период спокойного состояния животного, чтобы не подвергать питомца дополнительному стрессу. Для зрелых и пожилых кошек назначается детальное обследование организма, чтобы максимально обезопасить животное от возможных нежелательных последствий операции.
Да, после кастрации кот нуждается в диете, т.к. у животного замедляется обмен веществ, и оно может быстро набрать лишний вес (в условиях городской квартиры коты, как правило, ведут сравнительно малоподвижный образ жизни). Нет прямой зависимости между кастрацией и развитием мочекаменной болезни. Это заболевание является, в том числе, следствием нарушенного обмена веществ и чаще всего встречается у животных с избыточной массой тела. В любом случае, правильное питание - залог хорошего здоровья. Кстати, кастрированные коты живут на порядок дольше своих собратьев.
Стерилизация кошки, в большинстве случаев, ни каким образом не влияет на характер и поведение животного, но некоторые хозяева отмечают, что животные становятся более спокойными, нежными и ласковыми.