• Авторизация


Такса карликовая (миниатюрная) (Miniature dachshund) 22-10-2014 16:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
После того, как была сформирована порода стандартных такс, заводчики стали работать над минимизацией этих собак. Их желание получить охотничье животное, способное забираться в норы зайцев, барсуков и других мелких животных понятно, ведь чем крупнее четвероногая охотница, тем ей теснее в норе.
История появления породы миниатюрных такс

Селекционной работой занимался Ф.Энгельман, проживавший в Германии и возглавлявший группу селекционеров. Первые попытки закончились крахом, так как они совершались посредством скрещивания стандартной таксы с карликовым пинчером. Результаты были настолько неудачными, что от этой идеи пришлось отказаться, так как потомство, уменьшаясь в размере, теряло важные охотничьи качества.

[показать]
Тогда селекционеры начали действовать другими методами, они стали отбирать наиболее мелких представителей стандартной породы и от них получать потомство. Конечно, такая работа требовала гораздо больше усилий и затрат времени, так как мелкие особи почему-то давали мало щенков в одном помете. Однако появились интересные результаты – небольшие таксы, сохранившие отличный нюх и другие важные свойства, необходимые собакам-охотникам.
К концу XIX века были сформированы карликовая и кроличья породы такс, представители которых отличались друг от друга только размерами, повадки же и нрав были у них одинаковы. Эти породы собак успешно использовались при охоте на зайцев и других мелких животных. Гораздо позже карликовые таксы, а также кроличьи, станут преимущественно декоративными породами, чем рабочими. Однако и в нынешнее время у них можно развить способности, чтобы они были достойными спутниками охотников.

Известно, что карликовых такс имела в своем доме королева Великобритании. К сожалению, чопорная английская леди посчитала, что процесс вязки может оскорбить ее королевское достоинство, вследствие чего, потомства у «царственных» такс не было. Тем не менее, карликовые таксы пользовались огромной популярностью во всей Европе, только цели у владельцев были разные: кто-то брал собачек с собой на охоту, для других же они были миниатюрными друзьями.
[показать]
Характерные особенности карликовых такс

Умная, дружелюбная собака, несколько меньше размером, чем ее стандартная родственница. Несмотря на миниатюрные габариты, у нее есть все необходимые данные, требуемые для норной охоты. Карликовая такса смело бросится на добычу и выгонит зверя к хозяину.

Голова имеет удлиненную форму, сужающуюся к носу. Переход ото лба к носу практически не виден. Узкая морда с четко очерченным носом, имеющим коричневый или черный цвет. Отлично развитые челюсти с плотно прижатыми губами.

Глаза небольшие, имеют форму овала, по стандарту темно-карие.

Уши поставлены высоко, свисают, концы их округлые, до носа не достают.

Корпус. Карликовые таксы коренастые и длинные. У них отчетливо выражены мускулы, шея упругая, без провисаний кожи. Грудина крепкая, слегка выпуклая. Грудь широкая. Спина широкая, мощная. Круп круглый, скошенный к хвосту. Живот упругий, подтянутый.

Конечности короткие, передние лучше развиты, чем задние. Иногда ножки такс слегка кривоваты. Лапы круглые, сводистые.

Хвост имеет широкое основание, а конец – узкий. В свободном состоянии он находится на уровне спины.
Карликовые таксы, как и стандартные, могут иметь три типа шерсти: короткую, жесткошерстную и длинношерстную.

Короткошерстные карликовые таксы имеют короткий волос, плотно прилегающий к туловищу и гладкий.

Жесткошерстные карликовые таксы отличаются особой твердостью волосяного покрова и наличием подшерстка, также они имеют усы с бородкой и брови, а на голове и ушках шерсть имеет небольшую длину.

Длинношерстные карликовые таксы отличаются красивой шерстью, мягкой на ощупь, иногда она слегка вьется. На отдельных частях тела (шее, корпусе, ушах, хвосте и задних лапах) длина шерсти больше, чем в остальных местах.

Окрас практически такой же, как у стандартных такс и зависит от типа шерсти. В окрасе длинношерстных карликовых такс допускаются любые оттенки.

Короткошерстные особи могут быть различных оттенков красного цвета, у некоторых представительниц на шерсти иногда имеются волоски с черными окончаниями (подпалые таксы). Допускается черный, серый или шоколадный цвет в комбинации с белыми пятнами на задних и передних лапах. Карликовые таксы подпалого цвета имеют обычно светлые пятна на морде по бокам и над глазами, на груди, лапах и в других местах.

Кроме того, короткошерстные таксы могут иметь мраморный окрас, когда основной цвет – коричневый или серый, светлых тонов или же белый, а пятна дополнительного цвета имеют темно-коричневый, красный, рыжий или черный оттенок. Все окрасы, что считаются характерными и допустимыми для короткошерстных такс, могут иметь также представители длинношерстного типа карликовых такс.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Такса карликовая (миниатюрная) (Miniature dachshund) | pyshokru - Дневник pyshokru | Лента друзей pyshokru / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»