[показать]
Коварное заболевание свойственно не только нам, людям, но и братьям нашим меньшим. В частности – собакам. В этой статье — описание причин и способов лечения недуга у лучшего друга человека.
Течение болезни
Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки основного органа пищеварения, то есть, желудка.
Причины проблемы во многом подобны тем, о которых мы говорили, ведя речь о нарушениях гастроэнтерологического характера у человека (разве что следует исключить злоупотребление алкоголем и курение – подобные пороки, слава Богу, четвероногим домашним любимцам несвойственны).
Негативное влияние на слизистую оказывает избыточное или несбалансированное кормление, употребление большого количества медикаментов, аллергические реакции.
Болезнь иногда бывает и вторичной – развивается на почве неправильного функционирования щитовидной железы, желчевыводящих путей или на фоне какого-либо инфекционного заболевания. Свою роль подчас играют и гельминты.
Особенно часто заболевают гастритами старые собаки, но не застрахованы от этой напасти и щенки с наследственной предрасположенностью к гастриту.
Боли в желудке способны беспокоить животное периодически на протяжении всей жизни или редко, в связи с конкретным случаем переедания или интоксикации.
Под интоксикацией имеется в виду пищевое (медикаментозное) отравление, а также случайное попадание в желудок инородного предмета, который пес проглотил в игре или на прогулке.
Как можно определить, что у собаки развилось воспаление желудка?
корм, который вы насыпаете в миску, постоянно остаётся несъеденным;
ваш питомец вялый, понурый, много лежит, поскуливает, не просится гулять;
собака страдает от поноса или рвоты (в том числе – с кровью), а то и наоборот – от запора и тошноты без появления рвотных масс.
Чтобы точно установить признаки и разновидность приобретенного псом гастрита, покажите животное ветеринарному врачу. В хороших ветклиниках вам предложат сделать хвостатому пациенту рентген желудочно-кишечного тракта.
Специалист определит план лечения гастрита у собаки, укажет, какие препараты следует купить, и, скорее всего, объяснит, каким должно быть диетическое кормление. В случае острого недуга может потребоваться промывание ЖКТ или хирургическое вмешательство (при наличии внутренних кровотечений).
Как помочь любимцу?
Диета при гастрите у собак включает питание по режиму – определенное количество раз в день, приготовление особых щадящих блюд (а именно – процеженных крупяных отваров из овсянки, риса, перемолотую в мясорубке смесь из каши и измельчённого мяса, нежирного творога). Придётся отказаться от удобных магазинных кормов, ведь не исключено, что именно они привели к воспалению.
Разрекламированная пища для домашнего зверья, якобы обогащенная всеми возможными витаминами и минералами, в действительности не является идеальной.
Подумайте сами: что было бы с человеком, если бы он не ел ни супов, ни каш, ни полноценных мясных продуктах, а баловал себя одними только сухариками и чипсами?
Сухие корма для животных – сродни человеческим «Компашкам» и «Лэйсам». Впредь старайтесь обеспечить собаке приемлемое меню, в котором будут присутствовать не гранулы со вкусом птицы или говядины, а непосредственно настоящее мясо.
Именно правильное питание станет для вашего пса лучшим лечением гастрита.
Из лекарств при острых гастритах назначаются слабительные или рвотные, противововспалительные средства, антибиотики, а при гастритах хронических — препараты, останавливающие диспепсические явления, регулирующие выделение желудочного сока и концентрацию соляной кислоты в нём, глюкокортитоиды, иммуносупрессоры и проч.
Конечно, бывает очень жаль животное, когда оно мучается от боли, но гастроэнтерологические заболевания у собак, надо признать, имеют для людей и определенную положительную сторону.
Именно благодаря тому, что пищеварение у пса и человека очень сходно, исследователи могут проводить эксперименты на этих животных. Путём подобных экспериментов в двадцатом веке была определена рефлекторная природа пищеварения, созданы и опробованы многие