[показать]
Китоглав, известный также как королевская цапля является эндемиком Африки, где обитает на тропических водно-болотных угодьях центрально-восточной части континента. Это птица с весьма необычайной внешностью и на наш взгляд наиболее подходящее название ей дали немцы – Schuhschnabel – башмакоклюв, по английски Shoebill.
[показать]
Китоглав - родственник наших аистов и цапель, хотя последние генетические исследования дают основание считать его родичем пеликанов. Споры о его систематической принадлежности привели к тому, что китоглава и наиболее близкого его родственника молотоглава (Scopus umbretta) рассматривают как «недостающее звено» филогенетической связи между Аистообразными и Веслоногими (Пеликанообразными).
Описание вида Balaeniceps rex
Китоглавы имеют крупные размеры – их рост варьирует от 110 до 140 см (отдельные особи до 152 см), а вес может достигать 7 кг. Самцы крупнее самок и имеют более длинные клювы. Оперение синевато-серое. На затылке есть небольшой хохолок из перьев. Наиболее характерной чертой внешности королевской цапли является его огромный (от 18,8 до 24 см), похожий на деревянную колодку клюв желтоватого с темными пятнами цвета и острыми режущими краями. Надклювье оканчивается резко изогнутым крючком. Глаза у этой птицы выразительные – достаточно большие, желтоватые и расположены на передней части головы, благодаря чему зрение китоглавов объемное. Широко расставленные длинные пальцы на высоких ногах позволяют китоглаву без проблем передвигаться по топкой местности и, вероятно, помогают ему стоять на водной растительности во время охоты. Шея относительно короче и толще, чем у других длинноногих болотных птиц - цапель и журавлей. Крылья широкие и хорошо приспособлены к резкому взлету.
Птенцы китоглава покрыты серебристо-серым шелковистым пухом и имеют небольшой клюв. В возрасте 23 дней клюв становится заметно крупным. Окончательные размеры клюв приобретает в возрасте 43 дней. Неполовозрелые птицы имеют оперение более темного серого цвета.
Скорее всего, на фото запечатлен момент обнаружения добычи и первые движения для ее поимки. Автор фото: Makgobokgobo.
Китоглавы - молчаливые птицы. Они также как и аисты приветствуют друг друга на гнезде щелканьем клюва и звуками, напоминающими мычание и скуление. При опасности они хрипят. Птенцы, выпрашивая корм, издают звуки схожие с человеческим «иканием».
[показать]