Контакт — краеугольный камень любой тренировки, любого обучения и воспитания собаки. Если контакта нет, обучение отнимает много сил и времени, выматывает эмоционально и заходит в тупик. При хорошем контакте кажется, будто собака всё «схватывает на лету», и общение приносит удовольствие обоим.
Контакт — это совершенно особенное состояние жизни «на одной волне», когда вы с собакой вдруг одновременно взглянете друг другу в глаза, и на душе станет хорошо. Когда вам вдруг одновременно приходят в голову одна и та же мысль: «А не пойти ли погулять?», и вы вместе подходите к двери, и обоих охватывает радостное нетерпение: «вот сейчас мы пойдём бродить по городу, и весь город будет принадлежать нам». И хозяин думает: «
Может быть, конкретный контакт определённого хозяина с его
Между тем, контакт — далеко не всё. Есть вещи, которые нельзя принести в жертву контакту. Прежде всего, это адекватное психическое, интеллектуальное и физическое развитие щенка. Казалось бы, каким образом установление душевной близости с малышом может помешать его правильному взрослению? Поясню.
Ошибочные представления о социальном контакте
В настоящее время в кинологических кругах существует тенденция идолизировать контакт, в связи с чем появляются разнообразные теории, как добиться идеального контакта, рекомендующие то не спускать собаку с поводка до достижения ею определённого возраста, то вообще держать щенка в клетке и выпускать только для игр и общения с хозяином [1]. На практике подобные меры грозят синдромом депривации , повышенной эмоциональной зависимостью от хозяина, психическим и интеллектуальным недоразвитием. Возможно, выращенное подобным образом животное действительно смотрит на хозяина, как на бога, но лишь потому, что ему не хватает знаний об окружающем мире. Оно несамостоятельно, не ориентируется в жизни.
Если вы никогда не спускаете малыша с поводка , то он не понимает расстояний и не может соотнести дистанцию со своей скоростью, у него нет опыта принятия решений в обстановке улицы (куда можно и нельзя побежать самостоятельно? Как далеко можно отойти от хозяина? А за ним, оказывается, надо ещё и следить… Как же так, он всегда был на другом конце поводка! А вокруг всё мелькает! Попробуй, уследи!) Такая собака легко потеряется при первой же нестандартной ситуации. На поводке невозможно усвоить всех норм социального поведения . Пёс, всю жизнь только обнюхивавшийся с соплеменниками при встрече на улице, не знает многих форм поведения, которые могут раскрыться во всей своей красе только на свободе. Не понимая действий сородичей, животное становится агрессивным или трусливым. Как будет вязаться такой субъект? Чему будет учить сука своих будущих щенков? И, наконец, если ваш полкан ещё и рабочий, как он будет нести службу, будь то охрана или ПСС, требующую принятия самостоятельных решений?
Проблем не избежать и в том случае, если вы ограничиваете передвижение щенка по квартире , держите его в клетке или в отдельной комнате. Представьте себе, что вы живёте в отдельном номере (очень маленьком, кстати, хоть и вполне комфортном) в гостинице. Конечно, периодически вы можете выходить из своих «апартаментов», можете встретиться с приятелем в ресторане или пройтись по этажам… но чувствуете ли вы себя комфортно в холле гостиницы? Дома ли вы? Ваша собака ощущает себя в квартире «застёгнутой на все пуговицы» и ей не хватает ощущения родного, уютного дома, которое впитывается с детства! С другой стороны — до чего же вашему псу тошно в выделенном ему замкнутом пространстве! Нечем занять себя, не к чему применить свой природный ум… Не происходит ничего нового, нельзя сбегать проверить, что там стукнуло за стенкой. И каждый звук приобретает фантасмагорические масштабы. Становясь источником постоянной тревоги.
Что? Вы оставили собаке игрушки? Ей есть, чем заняться? В клетке её любимое мягкое одеяльце? Отлично! Запасайтесь кроссвордом и ложитесь на весь день на диван! Каждый день! Причём не добровольно, а под замок! Быстро же вам опостылят и диван и кроссворд… Вспомните об этом, когда будете ругать собаку за съеденные обои и расцарапанную дверь в «её» комнате. А если собака живёт в клетке, она может начать навязчиво чесаться, или вылизываться, или кусать свой хвост…
Ко всему прочему, в условиях нехватки эмоций и впечатлений, собака не развивается интеллектуально, она остаётся инфантильной . Не несёт никакой ответственности… У неё развивается синдром депривации — искусственного ограничения эмоций и впечатлений. Для инфантильной собаки, ограниченной в приложении талантов и возможностей, жизнь которой не занята ничем, кроме фигуры хозяина — царя и бога, характерна бывает чрезмерная эмоциональная привязанность к человеку — центру её вселенной. Собака может стать чрезмерно ревнивой и не подпускать к хозяину ни людей, ни животных, она категорически против оставаться одна дома — воет, раздирает вещи любимого человека, а при встрече может наделать лужу от переполняющих её эмоций.
Контакт не стоит испорченной психики, недоразвитого ума. Контакт — отлично, но контактировать интересно с личностью! Обидно не позволить собаке раскрыть свой душевный и интеллектуальный потенциал! Увлекательно жить не с рабом, почитающим вас в силу своей ограниченности, а с другом, осознанно признающим в вас разумного и доброго соратника.
Построение социального контакта с собакой
Как же придти к адекватному контакту? В целом, достаточно стать человеком, контакт с которым приятен. Общаться хочется с тем, с кем вместе интересно, легко и комфортно. Переведём сказанное на язык взаимоотношений с собакой.
Говорить с собакой на одном языке
Что нужно, чтобы собаке было легко с вами? Нужно, чтобы она понимала вас, а вы её. Чтобы понимать своего четвероногого, мало читать умные книжки, в которых объясняется, что означает то или иное положение хвоста, поворот головы, постав ушей, — нужно наблюдать за псом, чтобы слышать его мысли и чувствовать его чувства. Нужно смотреть на мир глазами собаки. Помню своё потрясение, когда пару лет назад ощутила себя «в собачьей шкуре». Мы шли на расстоянии нескольких десятков метров от крутого берега реки, Баста рядом на поводке. И вдруг моя адекватная псина начинает яростно облаивать поднимающегося по склону человека! Моя первая реакция — недоумение. Но тут я понимаю, что Баста увидела, с высоты своих пятидесяти сантиметров, совсем не то, что я! Баста увидела… вырастающую из земли голову! Вы только представьте себе! Вдруг из земли вырастает голова! Вместе с собаками я вижу и слышу совсем не то, что одна.
Чтобы собака понимала вас, нужно говорить с ней на её языке. Не хватать «за бороду», желая приласкать. Не «сюсюкать» тонким голосом, желая успокоить. Но и собаке желательно как можно лучше понимать человеческий язык. И учить её этому должны вы. Не нужно обращаться к собаке лишь на языке команд — полезнее расширять синонимический ряд : сидеть — садись — сядь, и даже «быстро пришпиль попу к полу!», место — иди спать — уйди к себе — чтоб глаза мои тебя не видели
Можно придумать множество способов, как этого добиться. К примеру, мы с собаками учим названия предметов мебели, устраивая весёлые соревнования: я даю команды «на диван!», «на кресло!», «на стул», «на кровать!» и угощаю первую прибывшую в нужном направлении. Или прячу кусочек и говорю, где его искать: «в шкаф!», «на стул!», «у телевизора!». Собаки бегают и лакомятся…
Можно учиться искать и приносить разные игрушки и предметы: мячик, косточка, колечко… зонт, телефон, тапочки… Обязательно нужно учить называния тех продуктов, которые ест собака: «мясо», «курочка», «рубец», «клубника», «яблоко», «морковка», «кефир», «творог».
Прилагательные — «вкусный» «сладкий», «горький», «горячий», «холодный», чтобы объяснить собаке, что можно и что нельзя есть, что горячее надо есть аккуратно, что абрикос — это «вкусно», а горчицу лучше не просить… Основные глаголы — «дай», «положи», «принеси», «прыгай», «зайди», «выйди», «уйди», «спи», «жди»… Обозначения сложных действий: «убери игрушки». «выключи свет»… Собака может понимать предложения, типа: «Сегодня гуляем быстро», «погуляем — будем кушать», «моем лапы, потом кушать». Собака может разбудить или позвать
Итак, если вы выучите язык собаки и научите её человеческой речи, вам будет легко понимать друг друга, общаться, и связь между вами окрепнет.
Предсказуемость
Хороший контакт подразумевает, что вам и собаке комфортно друг с другом. Комфортно, спокойно бывает с тем, от кого не ждёшь подвоха. Конечно, неожиданности могут случаться, но, чтобы они были исключением из правила, нужно предсказывать поведение друг друга. Возможно, предсказуемым быть скучно, но, простите за тавтологию, сюрпризы приятны, когда они приятны! По мере того, как вы будете наблюдать за собакой и ставить себя на её место, она будет совершать всё меньше неожиданных для вас отрицательных поступков. К примеру, я заранее чувствую, кого из прохожих может облаять моя псица, и заблаговременно даю ей команду «рядом» и придерживаю за ошейник. Часто можно слышать: «Это собака! Никогда нельзя знать, что у неё на уме!». Это не так.
Если вы настоящий друг своей собаке, вы всегда знаете, что творится в её мохнатой голове. Но и хозяин не должен устраивать животному неприятных неожиданностей! Всем известен классический пример срыва команды «ко мне»: собака нашкодила, вы подзываете её и устраиваете трёпку. Кем вы выглядите в глазах зверя? — Истериком! Вы наказали подопечного за то, что он выполнил ваше же указание!
Собака должна знать, чего ждать от хозяина в той или иной ситуации. Если подойти по команде, хозяин угостит или почешет за ухом и снова отпустит гулять. Если рвануть вперёд, хозяин раскрутит перед носом «пропеллер» концом поводка. Если вываляться вон в той душистой куче, окажешься на привязи и тут же отправишься домой мыться. Это не значит, что «дрянь хвостатая» не вываляется в куче, но ваши действия будут для неё не странным сюрпризом, а закономерным следствием собственного поведения. Но для этого вы должны регулярно их воспроизводить. Чтоб не получалось, что сегодня вы крутите «пропеллер», а завтра покорно поспеваете за тянущим псом, как вагон за паровозом; сегодня «надушенною» зверюгу увели мыться, а завтра махнули рукой и отпустили бегать. И, подходя к хозяину, собака должна точно знать, что её не начнут лупить чем ни попадя, а в любом случае похвалят. Выработайте у себя этот условный рефлекс, наконец! Чтобы при подходе собаки ваш язык автоматически выговаривал «хорошо!», а рука сама собой мягко ложилась на холку. Даже если до этого вы три часа носились по горам — по долам, вылавливая «этого паразита» (не будем выражаться нецензурно) и в груди у вас всё клокочет от праведного гнева. Гладьте и хвалите! Хвалите и гладьте! Дрессируйте себя! Это не сложно! Вы же требуете от пса «сидеть» вместо погони за кошкой! А у него тоже — клокочет!
В качестве жизненного примера могу рассказать историю. Мне казалось, что я давно вполне выдрессировала себя и умею приласкать подошедшую по команде собаку, что бы ни произошло. И вот мы гуляем в парке. Я и три моих хвоста: Ника, Баста и Стаси. В один момент я зову Нику «ко мне», она бежит, я готовлюсь угостить её, и тут вижу, что вся она, как праздничный торт, покрыта жирными розанами всевозможных оттенков коричневого… Смачно вывалялась, однако! И с двух сторон к ней приближаются Стаси и Баста… Тут надо заметить, что вымыть и
Кооперация: совместные игры, упражнения и занятия с собакой
Но для крепкого контакта мало говорить на одном языке и вести себя логично друг для друга. Чтобы ваши с собакой отношения «не зашли в тупик», вам должно быть интересно друг с другом. Для этого годятся любые способы! И дома, и на прогулке… Можно танцевать фристайл и бегать за летающей тарелкой, носиться по трассам аджилити и готовиться к выставочному рингу… А ещё можно каждый день, всегда и везде, искать любую возможность сделать совместную жизнь нестандартной. Дома можно придумывать разные забавные игры. Допустим, спрятать лакомство или игрушку и отправить пса на поиск. Сначала придётся помочь четверолапому Шерлоку Холмсу, ходить по комнате вместе с ним, заглядывать под подушки, стулья, кресла, повторять: «Где мячик? Ищи, ищи!», угощать и хвалить за каждую инициативу. Раз от разу доля вашего участия будет уменьшаться. И наступит день, когда вы просто откроете дверь в комнату, отпустите собаку с выдержки, и ваш сыщик в азарте помчится по комнате, уткнувшись носом в пол [11, 12].
Дома можно угадывать, в какой руке или под которым из стаканчиков вы спрятали лакомство, осваивать всевозможные прыжки (через руку, ногу, в кольцо рук, через спину, на руки, через верёвочку…), разучивать трюки (удерживать стакан с водой на голове, заворачиваться в одеяло, решать примеры…) [13]. Главное, чтобы вы с собакой не сидели по разным углам — один у телевизора, другой у окошка, — а общались. И общение это приносило обоим радость. Это занимает совсем немного времени, можете попробовать
Очень важно поддерживать контакт на прогулке. Среди постоянно меняющихся картинок улицы так легко потерять друг друга из мыслей! Любуйтесь каждым движением собаки, наслаждайтесь ею, тогда, подняв на вас глаза пылу игры с сородичами, ваш друг поймает вашу заинтересованную улыбку, а не пустой взгляд или затылок. Постоянно меняйте маршрут, ходите вместе на базар, на почту, в магазин. При этом не висите друг у друга на поводке, а общайтесь! Научите собаку командам «рядом» (с обеих сторон), «вперёд», «сзади», «быстрее», «тише», «право», «лево», «дорога», «стой». Называйте собаке разные объекты: фонтан, скамейка, лошадь, мусорный бак, дерево, клумба… Учите их названия так же, как дома. Учите названия предметов мебели. Если дома вы научили собаку убирать игрушки, научите её на улице собирать мусор в бачок. Кроме «фу» и «нельзя», собаку можно научить запрещающим словам «клумба», «дорога», «песочница»… По сути, улица — это готовая полоса препятствий, на которой практически каждый объект можно превратить в команду: обходить кругом деревья и столбы, ходить, как по буму, по лавочкам и бетонным ограждениям, перепрыгивать через всевозможные заборчики, включая висячие цепи, бегать по детским горкам и качелям-«весам»… На улице можно прятать и искать разные предметы и прятаться самим… Кстати, так легко приучить собаку постоянно следить за хозяином!
Придумайте как можно больше совместных занятий: катайтесь с собакой на велосипеде (ух, в каком восторге была моя фокса, когда я впервые села на велосипед!