• Авторизация


Болезны ротовой полости у кошек 03-10-2014 22:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Не только люди сталкиваются с болезнями десен и зубов, животные тоже имеют подобные проблемы. Стоматологические заболевания у кошек достаточно распространены, и многие из них очень болезненны.


Более 70% таких животных имеют дентальную проблему, которая в большинстве случаев определяется только при осмотре ветеринарным врачом. На начальной стадии развития такие заболевания можно легко устранить, но хозяева почему-то оттягивают посещение специалиста до момента, когда случай можно будет назвать «запущенным».

Причины развития патологий

[295x197]Основными причинами любой болезни ротовой полости являются, как правило, несоблюдение гигиенических норм по уходу за ротовой полостью и зубами, а также травмы и механические повреждения мягких тканей (десен, губ, языка, щек) и зубов, химические повреждения слизистой ротовой полости, аллергические реакции на продукты питания. Среди физиологических причин, вызывающих подобные заболевания, можно назвать нарушения обмена веществ, диабет, болезни печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

Наиболее распространенные болезни

Большинство стоматологических проблем ротовой полости кошек могут быть сгруппированы в одну из пяти категорий: заболевания пародонта; одонтокластические резорбтивные поражения; фрактура (перелом) зубов; синдром гингивит/стоматит кошек и новообразования ротовой полости (опухоль, рак).
 


К заболеваниям пародонта относят гингивит, пародонтит, пародонтоз, опухолевые и опухолеподобные поражения пародонта.

Гингивит - это воспаление десен без нарушения целостности зубодесневого соединения. Если заболевание не лечить, оно может перейти в пародонтит и гингивостоматит. Гингивит, как правило, возникает из-за скопления микробного налёта на зубах, в результате несоблюдения гигиены ротовой полости. У кошек часто бывает «аллергия» на зубной налет, вследствие чего  появляется хронический гингивостоматит.



[275x206]  [275x206]
Гингивит

Пародонтит - это воспалительный процесс, в который вовлекаются все структуры пародонта. Он характеризуется разрушением зубодесневого соединения, а также прогрессирует деструкция («растворение, разрушение») альвеолярных отростков челюстных костей.




Фактически гингивит и пародонтит — это две взаимосвязанные формы заболевания, поскольку воспалительный процесс возникает сначала в тканях десны, и постепенно в него вовлекаются подлежащие структуры пародонта: связка зуба и альвеолярная кость.

[290x243]Гингивостоматит также может быть проявлением некоторых инфекционных заболеваний кошек, таких как панлейкопения, кошачий иммунодефицит, калицивирусная, коронавирусная, герпетическая и другие инфекции.

Пародонтоз - это дистрофическое поражение пародонта. При данном заболевании зубы не шатаются, но есть значительная потеря десневой ткани.


Одонтокластическая резорбция зубов - заболевание, при котором происходит разрушение зубов (корня и коронки – видимой белой части), которая приводит к полной потере пораженного зуба. Этиология данного заболевания неизвестна. Консервативного лечения не существует. Такие зубы подлежат экстракции (удалению).



[272x204]  [278x204]
Одонтокластическая резорбция зубов

Фрактура (перелом) зуба – это откол части или всей коронки зуба. Чаще всего причиной является травма. Такие зубы лечатся: проводится эндодонтическое лечение (пломбировка канала зуба) с последующим наложением пломбы, с/без укрепления металлической/металлокерамической коронкой.



[430x268]
Фрактура (перелом) зуба

Пародонтомы - опухолевые и опухолеподобные поражения пародонта относятся к числу заболеваний, которые трудно прогнозировать, так как они развиваются только у кошек, имеющих склонность к данному процессу, а именно индивидуальные особенности организма, в том числе и гормональные сдвиги. Породной предрасположенности к таким заболеваниям нет.



[430x268]
Пародонтома


В любом случае, точный диагноз можно определить только при осмотре ротовой полости, различных цитологических и гистологических исследованиях и в большинстве случаев после радиографического обследования.

Смотрим любимцу в рот

[290x218]Осмотр ротовой полости у кошки возможен в домашних условиях. В первую очередь необходимо осмотреть лицевую область на наличие каких-либо выделений, припухлостей или новообразований. Далее аккуратно приподнять губы у кошки и осмотреть зубы и десны. При осмотре зубов на нижней челюсти необходимо аккуратно оттянуть щеку и немного опустить вниз. После осмотра обязательно похвалите питомца.

Если вы заметили какие-либо изменения в поведении кошки, осмотрите ее ротовую полость. Может быть, вашей кошке требуется стоматологическая помощь. И обязательно посетите ветеринарного стоматолога. Улыбайтесь чаще! И любите своего питомца!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Болезны ротовой полости у кошек | pyshokru - Дневник pyshokru | Лента друзей pyshokru / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»