Первый раз Всемирный день сна отмечали 14 марта 2008 года, теперь он отмечается в пятницу второй полной недели марта.
В этом году это 13 марта.
Сон приходит втихомолку,
Пробирается сквозь щелку.
Он для каждого из нас
Сны счастливые припас.
Он показывает сказки,
Да не всем они видны.
Вот закрой покрепче глазки
И тогда увидишь сны!
Музыка на сон грядущий
В XVIII веке многие вельможные особы принимали музыкальные снотворные пилюли, заказывали специальные произведения композиторам – своим современникам. И своими заказами, сами того не подозревая, пополняли музыкальную сокровищницу.
Так произошло со страдавшим бессонницей графом Кайзерлингом, бывшем некоторое время русским посланником при дрезденском дворе. Граф был большим любителем музыки, и своеобразное снотворное произведение заказал не кому-нибудь, а самому Иоганну Себастьяну Баху. Он попросил Баха написать для него несколько вещей, как он сам сказал, нежного и вместе с тем веселого характера, которые развлекали бы его в продолжении бессонных ночей. А исполнять эти сочинения должен был в соседней комнате придворный музыкант. Так появилась знаменитая ария с тридцатью вариациями, более известная как гольдберг-вариации по имени придворного клавесиниста Гольдберга, целыми ночами ублажавшего слух своего графа.
Расцвет получила так же ятромузыка – специально-лечебная. Одним из ее ярких представителей был известный французский композитор Марен Маре.
И в этом специализированном жанре были свои шедевры, успокоительные и помогающие сну. Темпы такой музыки были, конечно, самые медленные адажио, ларго.
М.Маре
La rêveuse-Мечтательница
Правда, даже первейший ятрокомпозитор Маре не решался объявлять свою музыку снотворной. Ведь если во время исполнения музыки пациент засыпает, то он перестает ее слышать. А если это произойдет на концерте? Человек может захрапеть или упасть с кресла на пол. И это – скандал…
Когда появились средства для домашнего прослушивания и звукозаписи, подобный скандал уже перестал быть страшным. Уже с середины прошлого века появились первые пластинки с записью так называемых мелодий спокойного сна. Это были в основном отрывки известных классических произведений европейских и русских композиторов.
Спокойная медленная нежная музыка ...
В.А.Моцарт
Концерт для флейты и арфы с орк. до мажор, К.299
II. Andantino
К.В.Глюк
"Мелодия" из оперы "Орфей и Эвридика"
(фортепиано- С.Рахманинов.)
(оркестровое исполнение)
П.И.Чайковский
"Анданте кантабиле"
П.И. Чайковский
"Ноктюрн До-Диез Минор"Op.19 №4
Медленной спокойной музыки очень много, но в действительности эффект от такой музыки простирается на гораздо более широкий психологический диапазон.
Есть маленькая пьеса Р.Шумана из детского альбома «Дитя засыпает». В ней раскрывается мир засыпающего ребенка. Этот вход в сон. Начинается эта пьеса интонациями то ли колыбельными, то ли как бы немножко плачущего, то ли хнычущего ребеночка. А потом музыка постепенно успокаивается, и вдруг открывается тайник в мир начинающегося, возникающего сновидения. Вдруг открывается какое-то чудо. Вот этот тайник души буквально раскрывается какой-то райской россыпью. Тайник именно детской души – чистой, прекрасной.
Р. Шуман
«Дитя засыпает»
Не возможно слушать эту музыку без слез умиления. Слушая, можно войти в то самое состояние душевной открытости, спокойствия и созерцания, которое открывает дорогу в настоящий рай, в тайники нашей собственной души.
И немного для детей!
С. Маршак
"Угомон"
Поздравляю тех, кому удаётся высыпаться, и сочувствую тем, кто, как в старом анекдоте, «как мокрая соль в солонке».