Я всегда высаживаю бархатцы на своем садовом участке. Они отпугивают капустную бабочку, привлекают к теплице опылителей, и вообще - красиво смотрятся, очень украшают мой сад.
Но не все знают, насколько полезны бархатцы, поэтому если ваши бархатцы отцвели - не выбрасывайте их. Они вам пригодятся еще.
Бархатцы содержат практически всю таблицу Менделеева, очень много витаминов (особенно ретинол и фолиевая кислота).
Поэтому бархатцы широко применяются в лечебных и профилактических целях.
Просто заварите завядший цветок в кружке, и вы получите:
-Отличное и натуральное средство для стабилизации уровня глюкозы в крови
Особенно полезно для диабетиков - без всякого инсулина бархатцы способны нормализовать углеводный обмен. Конечно, диабет они не вылечат, но состояние улучшат.
-Нормализуют процесс обмена веществ.
Полезно для людей с избыточным весом.
-Снижают риски инсульта и инфаркта, улучшают состояние вен и сосудов.
-Обладают желчегонными и мочегонными свойствами.
-Снижают давление.
-Помогают при артрите и артрозе.
А еще настой бархатцев способствует выведению глистов, при этом без всякого вреда.
Имейте в виду - у кого низкое давление, пить не рекомендуется, либо нужно заваривать в небольшой дозировке.
Обычно, как только сезон цветения бархатцев завершается, я срезаю все цветочки и высушиваю их.
И потом, по необходимости, применяю с целью профилактики - стоит заварить цветок пару раз в неделю и пропить в виде чая - и ваш организм напитается необходимыми витаминами и микроэлементами.
Бархатцы- очень полезный продукт, это не лечебное средство, но они подходят для профилактики многих заболеваний.
Поэтому не выбрасывайте бархатцы, засушите и используйте - польза от них колоссальная.
|
|