• Авторизация


Без заголовка 07-10-2014 20:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения la_fourmi Оригинальное сообщение

Нон-шикшн.

[500x503]

Я совсем остыла к традиционному роману. Только каждая третья книга, которую я читаю, является художественной. При этом даже романы я предпочитаю познавательные, например, исторические от хорошего автора. Так что нон-фикшн - наше все! Хочу рассказать о трех интересных книгах этого жанра, которые можно объединить их необычным взглядом на казалось бы абсолютно негативные явления.

Нассим Николас Талеб - "Антихрупкость: как  извлечь выгоду из хаоса."

Мне очень тяжело далось начало книги, но, доверившись рецензиям, обещающим откровение после прочтения этого произведения, я мужественно боролась с содержанием. Через несколько десятков страниц я свыклась со специфическим стилем автора и начала получать удовольствие. 

Книга написана в довольно провокационном ключе. Мне нравится такой стиль изложения, пусть фамильярность автора немного коробит. Но за каждой строчкой, написанной в развязной манере, скрывается недюжинный интеллект и глубина мышления.

К тому же, на каждая страница пестрит провокационными выводами.  Некоторые я, как любительница новаторских решений, принимаю с распростертыми объятьями. Некоторые даже мне кажутся через чур категоричными. 

Из-за этого автор вызывает двойственные эмоции. Мне порой пишут в опроснике, что не могут определиться, нравлюсь ли я им или нет. Я даже немного завидовала анонимам, что они могут испытывать к кому-то одновременно столь разные эмоции. Я более ровна в своих оценках. Но Нассим Талеб поставил меня в положение моих же читателей. От абзаца к абзацу мое восприятие металось от "Точно-точно, эта идея гениальна, автор крут!" до "Ты идиот? Что за оскорбительный бред ты несешь?!". Неповторимое сочетание. 

Книга, как минимум, не оставит равнодушным. К сожалению, я не вынесла из нее какой-то всеобъемлющей идеи, которая бы стала руководством к жизни. Но я получила множество дельных советов в разных сферах жизни, от финансов до методики выбора самого вкусного блюда в ресторане. 

Конрад Лоренц - "Агрессия: так называемое зло". 

Эта книга немецкого биолога посвящена лишь одной теме - агрессии, ее происхождению и цели в различных биологических сообществах, включая человеческое. 

Несмотря на достаточно жесткую тему, книга написана с невероятной любовью ко всему живому и с чудесным, несколько старомодным тактом. Этим автор вызывает настоящее доверие у читателя, и каждая, даже самая провокационная, теория воспринимается без внутреннего отторжения. Вся книга напоминает монолог добродушного учителя в кругу любимых учеников где-нибудь на траве в летнем парке после уроков.

Кажется, книга слишком многословна, ведь все ее выводы можно уместить в небольшой статье. Но, я думаю, без этой многословности нельзя было бы так глубоко и ясно понять идеи, которые Конрад Лоренц пытается донести до читателя. 

Кроме понимания сущности агрессии книга дает понятие о том, как формируются от низших форм к высшим такие чувства, как любовь и дружба. Автор описывает свои многочисленные наблюдение над дикими животными и постоянно подчеркивает, насколько наши эмоции инстинктивны. Это одновременно и уподобляет человека животному, и дает понимание, насколько животные похожи на нас. Такой опыт помогает не только избавиться от раздутого человеком чувства собственного превосходства над другими живыми существами, но и проникнутся сочувствием к братьям меньшим, которые совсем "как люди". 

В общем, книгу скорее можно назвать учебником по доброте и эмпатии, чем путеводителем по деструктивным чувствам. С ее помощью можно научиться управлять животными инстинктами, которые делают нас несчастными, при этом не теряя внутренних механизмов, которые делают нас живыми, творческими и чувствующими существами. 

Маркус Гари - "Несовершенный человек. Случайность эволюции мозга и ее последствия."

(Я уже писала коротенький отзыв об этой книге (liveinternet.ru/users/la_fourmi/post335341561/), но не хочется, чтобы она осталась без должного внимания.)

Одна из самых моих любимых книг в жанре нон-фикшн. Она затрагивает любимейшую тему - особенности человеческого мозга. Причем специализировался автор на достаточно неожиданном ответвлении - несовершенства его устройства. 

Наверное, каждый, кто глубоко занимался изучением человеческой анатомии и физиологии испытывал двойственные чувства. Это одновременно и восхищение гениальностью устройства некоторых частей тела, и недоумение по поводу устройства других. Наверное, самыми ярким примером для меня является человеческий глаз, который сочетает в себе тончайший механизм по восприятию информации со светом и, одновременно, слепое пятно из-за нерва, торчащего прямо посередине этой уникальной структуры. Воистину, эволюция как будто забивает гвозди микроскопом! :D 

Гари Маркус, как психолог, рассказывает немного про самые известные "инженерные просчеты" при создании человеческого тела, но основное внимание концентрирует на мозге. Я, давно интересуясь этой темой, была знакома с большинством исследований, о которых рассказывается в книги. Со многими, как невролог, постоянно сталкиваюсь в практике. Но мне приятно было перечитать этот занимательный материал в пересказе Гари Маркуса. Даже немного завидую тем, кто впервые узнает эти невероятные факты именно из этой книги. 

Сохраните себе, чтобы не потерять! :)

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Скандинавский_ветер - Дневник Скандинавский_ветер | Лента друзей Скандинавский_ветер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»