Источник. Далее текст автора.
Как приготовить хрен , чтобы дух от него сначала замирал, а потом взлетал и уносил с собою вышибленную слезу? Вот об этом мы сегодня и поговорим. Приправа из тертого хрена настолько универсальна, так в разных вариациях подходит и к мясу, и к рыбе, и к овощам, что стоит научиться тому, как приготовить хрен в домашних условиях.
Нам понадобится:
Корешок хрена длиной сантиметров 30 и диаметром в самой толстой части сантиметров 10-11
Сахар 2-3 чайных ложки
Уксус 9% или лимонный сок 1 столовая ложка
Соль 1 чайная ложка
Вода холодная кипяченая 100-150 мл
Корешок хрена хорошенько моем щеткой под проточной водой, затем замачиваем в очень холодной воде на 3-4 дня.
[512x384]Воду ежедневно меняем. Можно, если хрен довольно сухой, мочить его и 5-7 дней - его качество только улучшится и тереть его будет гораздо легче. По истечении срока бултыхания в воде достаем хрен,
[512x384]очищаем его
[512x384]и натираем на терке, не самой крупной, такой, как на фото.
[512x384]
Можно, конечно, использовать блендер. Но вкус хрена после этой центрифуги становится неприятным. Многолетний опыт производства данного блюда говорит о том, что надо именно тереть на терке.
[512x384]Пусть в этот момент родной организм Вас не очень понимает - глаза лезут на лоб, слезы текут, как после мексиканского сериала и захватывает дух, как при первом свидании. Это скорее полезно, чем вредно.
Итак, он потерт! Теперь заливаем мучителя водой, в которой уже растворены соль, сахар и уксус или лимонный сок.
[512x384]Если хрен все еще суховат, наливаем еще немного воды. Вот и все! Это базовая заготовка.
[512x384]Из нее можно сделать кучу всяких других приправ.
Например, смешать по вкусу с майонезом - такой изысканный соус непременно надо включить в Новогоднее меню или другое праздничное меню, так как он идеально подходит ко многим холодным закускам. А как вкусна с ним фаршированная рыба и галантин из курицы!
Можно смешать по вкусу заготовку из хрена, густую сметану, немного не острой горчицы и кетчупа. Получится превосходная заправка для салата Эндивий, салата из пекинской капусты, сельдерея, белого редиса.
Свекольный салат с хреном - вот самое главное блюдо, из-за которого стоит знать как приготовить хрен в домашних условиях. Этот салат хорош практически со всеми копченостями, вареной ветчиной, бужениной, стейком из говядины на гриле. Зимой такой салат не выводится у меня в холодильнике.
Вот еще информация к размышлению. Смешать заготовку из хрена с натертым на крупной терке яблоком, которое предварительно потушить и смешать с теплой карамелью. Это - отличный соус для запеченной в духовке свиной корейки с косточкой.
Попробуйте такие сочетания, как хрен и желе из красной смородины или варенье из черной смородины. Сама хочу поэкспериментировать и подать такой фьюжн-соус к какому-нибудь новому мясному блюду. Надеюсь, что теперь вы тоже разобрались с вопросом, как приготовить хрен и что с ним делать!
Всегда Ваша
Ирина
А здесь хороший видео рецепт вкусного соуса из хрена. Ролик на английском, но минимальных знаний языка вполне достаточно, чтобы понять о чем речь: