• Авторизация


Фонтан «Дружба народов» в Москве 29-04-2023 17:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
16 аллегорических скульптур фонтана «Дружба народов»»

Фонтан (560x700, 173Kb)

Представительница РСФСР
Представительница РСФСР (700x642, 191Kb)
Скульптура, которая олицетворяет РСФСР, Обращена к Центральному павильону. По замыслу создателей — архитектора Константина Топуридзе и Григория Константиновского — она торжественно встречает гостей,совершающих променад от Главной арки.Облаченная в национальный сарафан бронзовая фигура в руках держит сноп пшеницы — национальное достояние страны.
Украинская ССР
Украинская ССР (700x591, 147Kb)
На гербе Украинской ССР изображены пшеница,виноград и подсолнух —главные символы сельского хозяйства Украины.Эти же дары природы держит в руках скульптурное изваяние в народном венке с цветами и лентами и в традиционном наряде.При реставрации было обнаружено,что у фигуры пропал подсолнух.Работа по восстановлению элемента проводилась по архивным чертежам.
Узбекская ССР
Узбекская ССР (700x518, 164Kb)
Изваяние создано скульптором и художницей декоративно-прикладного искусства Зинаидой Баженовой.Аллегорическая фигура в руках держит хлопок,демонстрируя народное достояние республики Узбекистан.Национальные черты угадываются по головному убору.Косы свободно спадают за спину,а широкий рукав вышитой рубашки словно развевается под порывами ветра.

 


Далее

 

Грузинская ССР
Грузинская ССР (450x700, 117Kb)
Для образа Грузинской ССР позировала первая красавица Тбилиси — Родам Амирэджиби,княжна и жена поэта Михаила Светлова.Её прекрасные черты,воплощенные в бронзе и покрытые сусальным золотом, сияют на солнце.Она тоже облачена в традиционный наряд.Грозди винограда в её руках напоминают о том,что грузинское виноделие по праву можно считать народным сокровищем.
Литовская ССР
Литовская ССР (700x621, 167Kb)
Литовская ССР.Лента в волосах и драпировки костюма литовской девушки также сияют на солнце.В одной руке она держит лён и ячмень,а в другой — цветы и дубовые листья.Лён,ячмень,цветы и дуб — всё это можно найти на гербе Литовской ССР.Эти растения прославили республику,а девушка запечатлела навсегда её торжество.
Латвийская ССР
Латвийская ССР (700x520, 149Kb)
Латвийская ССР.Скульптура работы Зинаидой Баженовой олицетворяет Латвийскую ССР.Интересна детальная проработка образа:кроме национального костюма и связки колосьев в руках,которые призваны прославить сельское хозяйство региона,авторы виртуозно изобразили брошь,украшающую ворот.Это традиционное латышское украшение называется сакта.
Таджикская ССР
Таджикская ССР (700x482, 141Kb)
Таджикская ССР.Платье свободного кроя подчеркивает изящный скульптурный силуэт,олицетворяющий Таджикскую ССР.Республика Таджикистан также выбрала символом на гербе хлопок,потому у девушки со множеством заплетенных косичек в руках именно он.Косички эти доставили реставраторам немало трудов: на то,чтобы заново покрыть позолотой каждую из них, ушло двое суток кропотливой работы.
Туркменская ССР
Туркменская ССР (700x475, 107Kb)
Туркменская ССР.Известно,что позировала для статуи туркменская пианистка Гозель Аннамамедова,учившаяся на тот момент в Московской консерватории.В руках девушка держит хлопок — как и Таджикистан,Туркменистан выбрал его своим символом.На голове у девушки особым образом повязанный тюрбан — знаковый элемент национального костюма.
Карело-финская ССР
Карело-Финская ССР (700x507, 159Kb)
Карело-Финская ССР.Девушки расположены в том же порядке,в котором и республики на гербе СССР,а сам герб,в свою очередь,опирается на Конституцию 1954 года.Отсюда и шестнадцатая республика.Карело-Финская ССР стала автономной только в 1956 году.Убирать карельскую девушку с цветами и растущей у ног елочкой и рушить таким образом скульптурный замысел,конечно,никто не стал.
Эстонская ССР
Эстонская ССР (515x700, 172Kb)
Эстонская ССР.Историки утверждают,что прототипом скульптуры Эстонской ССР была балерина Вирве Кипле-Парсаданян,и она выбрана для позирования во время учебы при ГИТИСе.На девушке традиционный наряд Муху,третьего по величине острова Эстонии, с характерным головным убором.На гербе Эстонской республики изображены сосновая ветвь и пшеничный колос.
Армянская ССР
Армянская ССР (700x509, 169Kb)
Армянская ССР.Тема изобилия сельского хозяйства отразилась и в образе аллегорической скульптуры Армянской ССР:в руках у бронзовой девушки виноград — символ республики.Под воздействием водных потоков листья частично были разрушены за годы существования фонтана,но сейчас их восстановили до мельчайших деталей,опираясь на архитектурные чертежи.Прообразом скульптуры Армянской ССР была балерина,солистка ереванского Театра оперы и балета им.Спендиарова Мартиросян Елена Минасовна(10.03.1930 — 23.08.2015),жена известного хореографа,Народного артиста РФ Мартиросяна М.С.
Молдавская ССР
Молдавская ССР (700x543, 176Kb)
Молдавская ССР.Кукуруза — известная «царицей полей» республик Советского Союза.Но украшала она именно герб Молдавской ССР.Скульптура держит в руках кукурузный початок,а под ногами у неё виноградные лозы и крупные гроздья,сияющие на солнце.Виноград — ещё одно сокровище Молдавии,и девушка с гордостью демонстрирует его.
Киргизская ССР (700x518, 164Kb) Киргизская ССР.Девушка с двумя сияющими на солнце золотыми косами и в остроконечном головном уборе держит в руках гирлянду из цветов и хлопка.Это Киргизская ССР,чьи луга и засеянные хлопком поля прославили республику на весь Союз.Любопытный факт:она должна была оказаться на месте Молдавской,а Молдавская, соответственно, на её,но при установке фигуры ещё в 1950-е перепутали и так и оставили.
Азербайджанская ССР
Азербайджанская ССР (700x547, 148Kb)
Азербайджанская ССР.Хлопок был одним из главных сокровищ Советского Союза:его даже называли «белым золотом земли».Сразу несколько «золотых» девушек держат в руках цветы хлопка,и скульптура Азербайджанской ССР не стала исключением,сохранив память о том,насколько высока была ценность этой культуры
Казахская ССР
Казахская ССР (700x483, 120Kb)
Казахская ССР.Отлитая из бронзы фигура, которая олицетворяет Казахскую ССР, составляет фонд самых известных работ скульптора и художницы Зинаиды Баженовой. Прославляя земледелие и сельское хозяйство, статуя держит в руках сноп колосьев пшеницы. Национальные черты угадываются в головном уборе из перьев.
Белорусская ССР
Белорусская ССР (557x700, 181Kb)
Белорусская ССР.Белоруссия запечатлена в повязанной косынке и с яблоком в руке.Недавно стало известно имя четвёртой натурщицы — жены художника-постановщика киностудии «Мосфильм» Гладникова Виталия Васильевича(26 декабря 1928 — 26 сентября 1999)- Гладникова Антонина Ивановна(15.03.1933 — 29.09.2018)Она позировала для скульптур,олицетворяющих Белоруссию,Украину и Карело-Финскую ССР.*По часовой стрелке обойдя восьмигранный бассейн фонтана,габариты которого составляют 81 на 56 метров,посетители видят скульптуру, символизирующую Белорусскую ССР.Элементы костюма воссозданы из бронзы с исторической точностью.Прославляя сельское хозяйство республики,в одной руке фигура держит лён,в другой — яблоко.Рядом с ней начинает новый круг РСФСР.Параллельно с восстановлением скульптур и декоративных элементов фонтана прошла работа по обновлению гидротехнических систем и укреплению каркасов конструкций комплекса.Гидравлическая система фонтана обеспечивает работу нескольких сотен водяных струй,которые по сценарию меняют общую композицию.Рисунок струй в последние годы был упрощен в связи с обветшанием механизмов.Теперь он полностью восстановлен.Во всём великолепии стремительные потоки воды засверкали в лучах весеннего солнца уже в этом сезоне.
Восьмигранный бассейн фонтана

Фонтан (700x648, 238Kb)

16 аллегорических скульптур фонтана «Дружба народов»

Самый большой фонтан Выставки — «Дружба народов», созданный по проекту архитектора Константина Топуридзе, — был запущен на Центральной аллее 01 августа 1954 года.И сегодня он является одним из любимых мест встречи москвичей и гостей столицы.Примечательно,что на момент проектирования фонтан имел другое название — «Золотой сноп».Оно должно было отражать ценность сельскохозяйственных культур для Советского Союза.Но композиция фонтана стала решающим фактором в выборе финального наименования:вокруг изобильного снопа «кружатся» девушки,всем своим обликом олицетворяя дружбу народов.Статуи фонтана «Дружба народов» символизируют советские республики:их количество равно шестнадцати — по числу республик,входивших в СССР на момент создания объекта культурного наследия.Фигуры расположены в том же порядке,в котором и республики на гербе СССР,а сам герб,в свою очередь,опирается на Конституцию 1954 года.Вес каждой золотой скульптуры — 2,5 тонны,а высота —четыре метра.Для того чтобы бронзовые изваяния вновь засияли,мастерам потребовалось шесть килограммов сусального золота.25 специалистов-реставраторов за четыре месяца восстановили 16 золотых красавиц

Фонтан (560x700, 183Kb)

Рубрика:~Мировые достопримечательности~img_107x103x6_1sec_0607718 (107x103, 7Kb)

Вы Мой Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! Гость!
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Tuse4ka_Natasha 08-08-2023-17:56 удалить
Авторская рамочка
 

Т е к с т
 
Tuse4ka_Natasha 22-07-2025-12:22 удалить
Начиная с 2014 г. мы завершили 40 объектов культурного наследия, расположенных на ВДНХ. Среди них – исторические павильоны, фонтаны, скульптуры и ландшафтные объекты. 

Недавно завершились работы по объекту культурного наследия федерального значения павильону № 67 «Карелия» («Советская печать»).

Павильон № 67 – один из четырех на ВДНХ, в отделке которых использовали резьбу по дереву, но единственный, в убранстве которого были использованы деревянные скульптуры.

Резной барельеф «Новая жизнь» работы скульптора Льва Кардашова и шесть деревянных скульптур, установленных над колоннами в фронтоне портика главного фасада, считаются главным украшением павильона. Две центральные фигуры — крестьянка и рабочий. Справа и слева от них – молодые сосенки с пушистой хвоей.

Скульптуры неплохо сохранились. Но семидесятилетний возраст все же дает о себе знать – на дереве появились трещины, под действием осадков изменился цвет. После двух лет кропотливой работы реставраторы привели фронтон в порядок: провели щадящую очистку, восстановили утраченные элементы и покрыли резной барельеф и скульптуры современными защитными составами. Отреставрировали колонны шестиколонного портика, облицованные красным гранитом с медными капителями, воссоздали покрытие пола терраццо, сохранив и отреставрировав центральный фрагмент.

 

А вот с интерьерами павильона пришлось серьезно поработать — очень много было утрачено. Реставраторы восстановили оригинальные цвета стен и декоративные элементы.  Отреставрировали парадные двери с резьбой по мотивам северной природы. Воссоздали гипсовые барельефы с изображениями тружеников северного края и бронзовые люстры. Отреставрировали уникальный портал из карельской березы в центральном зале.

 

Совсем скоро в обновленном павильоне откроется иммерсивная мультимедийная выставка «Ожившие шедевры русской сказки», посвященная книжной иллюстрации русских художников последней трети ХIХ начала ХХ века по сюжетам русских волшебных сказок и былин, а также пейзажной живописи.

Завершилась реставрация и павильона № 8 «Юные натуралисты» – объекта культурного наследия федерального значения». Специалисты воссоздали нарядное терраццо центральной части стилобата, отреставрировали колоннаду главного входа, бронзовые бюсты пионеров-героев: Лени Голикова, Вали Котика, Зины Портновой и Марата Казея. Отреставрированы и декоративная композиция над куполом здания из художественного металла, и металлические конструкции стеклянного купола, и ленточное остекление боковых залов и эркеров.

 

Сегодня стилобат(Стилобат — это архитектурный элемент. который представляет собой приподнятую платформу или основание, на котором возводится здание или его часть.) павильона выглядит так же, как на архивных фотографиях, сделанных в 1954 году.

 

В интерьерах отреставрировали декор стен и потолков. Восстановили авторское колористическое решение выставочных залов.

Воссозданы керамические люстры на основании подлинных сохранившихся фрагментов и исторических фотографий.

Изрядно потрудились реставраторы при работе с павильоном № 6 «Химия» (бывший – Литовская ССР).

При реставрации объекта культурного наследия федерального значения специалисты по архивным чертежам и фотографиям восстановили утраченную скульптуру «Колхозник и колхозница с гербом Литовской ССР», венчавшую здание.

 

Три уникальных полихромных витража, которые ранее были полностью утрачены, художники-витражисты воссоздали по архивным документам.

 

На фасадах здания мастера раскрыли и отреставрировали два барельефа с изображениями доярки, свинарки и агронома с урожаем.

В кессонах деревянного потолка вновь сияют после реставрации уникальные люстры.

+

В ближайшее время в павильоне № 6 откроется торгово-выставочный центр Республики Абхазия. В нём разместят ые истории, культуре и достижениям страны, а также кафе национальной кухни.

Совсем скоро завершится реставрация объекта культурного наследия федерального значения павильона № 35 «Главтабак», о котором не так давно рассказывал.

Фасады павильона богато украшены разноцветными керамическими изразцами. Специалисты провели огромную работу по реставрации, воссозданию и возвращению на исторические места более 10 000 керамических деталей.

Внутри павильона уже отреставрировали живопись плафона – сложный многоцветный растительный орнамент стилизованных цветков и листьев душистого табака. За годы эксплуатации здания она была серьезно повреждена. Чтобы раскрыть и сохранить ее, специалисты провели сложнейшую многоэтапную работу. Укрепили и обработали антисептическими составами. Удалили поздние записи, исказившие цвет фона и подлинный рисунок.

Завершена и работа по воссозданию главного украшения центрального зала – бронзовой люстры. Ее диаметр составляет более 3 метров, а высота — около 2,5 метра. Особый, торжественный вид люстре придают сверкающие декоративные детали в виде соцветий, листьев и семенных коробочек табака. Сейчас грандиозная конструкция уже заняла свое историческое место в павильоне.

Павильону вернули его главное украшение. Теперь гости ВДНХ могут увидеть изящный позолоченный шпиль, который после реставрации установлен на крыше павильона, и эмблему «Главтабак» с позолотой.

Помимо павильона «Главтабак», сегодня на ВДНХ продолжаются работы на четырех объектах культурного наследия. Это — «Павильон «Охрана природы» (бывший «Строительные материалы»), «Здание павильона СССР на «ЭКСПО-67» в Монреале, «Главный фасад ресторана «Золотой колос» (бывший «Главный ресторан»)», «Кафе «Лето» (бывшая «Чайная»)».

По двум памятникам разрабатывается и согласовывается научно-проектная документация: «Портик павильона «Транспорт СССР» (бывший «Земледелие») и «Павильон «Оптика» (бывший «Ленинграда и Северо-Запада)».

Возрождая ВДНХ, мы не только сохраняем культурное наследие, но и формируем уникальное современное общественное пространство. ВДНХ – это место силы, где можно не только отдохнуть, но и зарядиться невероятной творческой энергией и вдохновиться на новые свершения.


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фонтан «Дружба народов» в Москве | Tuse4ka_Natasha - Дневник Tuse4ka_Natasha | Лента друзей Tuse4ka_Natasha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»