Шарлотка, популярный яблочный пирог. Вкусная шарлотка получается с кислыми и твёрдыми «зимними»сортами яблок.Тогда вкус у пирога будет не приторно сладкий, а кисло-сладкий, а кусочки яблок не превратятся в пюре
Рецепт:
— 4 куриных яйца среднего размера, если яйца мелкие, то 5 штук;
— 1 стакан пшеничной муки высшего сорта (сорт муки очень важен!)
— 3/4 стакана сахара-песка
— 1ст. л. картофельного крахмала
— 1ч. л. с горкой разрыхлителя для теста
— ванилин на кончике ножа или 1ч. л. ванильного сахара
— 3-4 яблока среднего размера, если яблок мало, в пирог можно добавить любые консервированные фрукты, нарезанные мелкими кусочками
— если есть в наличии, то законченность вкусу шарлотки придаст мелко натертая цедра половины лимона
— около 10гр сливочного масла для смазывания формы для выпечки.
Пошаговый рецепт :
Самое первое, – это включить духовку.
Подготовительные процедуры займут 15-20 минут, за это время температура должна вырасти до 180-200°С.
В чашку разбить яйца, всыпать сахар и ванилин
Миксером ингредиенты в чашке нужно взбить до белой пены. Как определить, что взбивать больше не нужно? Очень просто – станет видно, что пена взбилась до определенного состояния, и сколько дальше не взбивай, консистенция не меняется.
В получившуюся пену через мелкое сито добавить муку, разрыхлитель,крахмал. При просеивании сухие ингредиенты насыщаются кислородом и это напрямую влияет на степень пышности готовой шарлотки.
Тесто медленно вымешать ложкой,пока масса не станет однородной и воздушной.
Яблоки нарезать на кусочки, удалив при этом сердцевину. Некоторые особо аккуратные хозяйки часто предварительно срезают и кожуру с яблок, но делать этого не надо. Кожура при выпекании станет мягкой и придаст вкусу кислинку.
Переложить яблоки (и если используются другие фрукты, то их надо мелко нарезать) в чашку с тестом и перемешать.
Форму для выпечки пирога лучше использовать высокую, диаметром 21-24 сантиметра, в более широких формах пирог получится не таким высоким и пышным. Смазать подготовленную форму кусочком сливочного масла.
Тесто выложить в форму, верх можно выложить кусочками яблок, но, как правило, шарлотка всегда так хорошо «поднимается», что этих кусочков будет не видно в готовой выпечке.
Духовка хорошо прогрелась. Поставить в неё форму с тестом. На низ духовки ставится жаропрочная небольшая мисочка с водой, вода будет постепенно испаряться, и шарлотка будет выпекаться в немного влажном воздухе, а пироги это очень «любят». В зависимости от духовки пирог печется 40-55 минут. И хоть советуют готовность проверять спичкой, ориентироваться можно просто по цвету верха и боков шарлотки. Цвет должен стать достаточно румяным, но не начинать пригорать. Духовку выключить, а шарлотку оставить в ней не открывая еще минут на 15, лишь затем доставать.
Готовая шарлотка очень хорошо достается из формы, по желанию можно верх посыпать сахарной пудрой, но и без этого вид она имеет очень аппетитный. если убрать из рецепта яблоки, то можно испечь восхитительные бисквитные коржи для любого торта
Источник:

Стакан варенья, сода и кефир — формула успеха самого быстрого пирога из моей записной книжки!
Домочадцы просят испечь чего-нибудь сладкого к чаю, а возиться долго с тестом у тебя нет совершенно никакого желания? Непременно обрати внимание на этот рецепт быстрого пирога!
Из обычных продуктов без лишних заморочек получается ароматная, вкусная и воздушная выпечка. Быстро, просто, экономно… Именно то, что надо!
Ингредиенты
1 ст. любимого варенья или джема
1 ч. л. без горки соды (можно заменить разрыхлителем)
1 ст. кефира
1/3 ст. сахара
2 яйца
2,5 ст. муки
масло сливочное для смазывания формы
Приготовление
В глубокой миске смешай соду с вареньем. Масса зашипит, запузырится и сильно увеличится в объеме.
Примерно через 5 минут добавь яйца, влей кефир, всыпь сахар и муку. Тщательно перемешай. Если ты выбрала для пирога варенье покислее, например из черной смородины, количество сахара можешь увеличить.
Форму для выпечки смажь маслом, посыпь панировочными сухарями или мукой (толченые овсяные хлопья также подойдут). Вылей тесто в форму.
Запекай пирог примерно час при температуре 180 °С. Первые 30 минут духовку не открывай, позже готовность можешь проверить деревянной шпажкой.
Осталось только посыпать пирог сахарной пудрой и заварить ароматный чай. Объедение!
Необязательно выпекать один большой пирог, можно разлить тесто по формочкам для маффинов. Только не заполняй более 2/3 их объема, ведь тесто по этому рецепту в процессе выпечки сильно поднимается.
Угости друзей этим чудным пирогом и поделись с ними рецептом!

Украшаем пироги
Фигурные края.
[показать]
[показать]
Косичка по ободку
цветы
[показать]
[показать]
Дырочки в верхнем слое теста, через которые будет проглядывать начинка
Корзинка - вырезать резные полоски теста,переплести одни через другие.
Запечённые яблоки

Ингредиенты:
• крупные яблоки - 4 шт.,
• лимонный сок - 2 ст. ложки,
• сахар - 2 ст. ложки,
• курага - 70 гр.,
• мандарин - 1 шт.,
• кукурузные хлопья - 2 ст.л.
• очищенные грецкие орехи - 100 гр.,
• корица - ½ чайн. ложки.
Приготовление: Яблоки вымыть, затем каждое разрезать на половинки, вырезать сердцевину и мякоть, стараясь не повредить стенки (оставить около 1/2 см). Сбрызнуть лимонным соком. Мякоть нарезать тонкими ломтиками.
Курагу обдать кипятком, затем мелко нарезать.
Мандарин очистить и разделить на дольки.
Мякоть яблок смешать с дольками мандарина и с помощью блендера сделать пюре.
Хлопья измельчить, смешать с курагой, орехами, корицей, сахаром и соединить с получившимся фруктовым пюре.
Духовку разогреть до 200°С.
Начинкой наполнить подготовленные половинки яблок и запекать в духовке около 20–30 минут.
|
![]() |

Способ приготовления:
1.Опара. Влить в миску тёплое молоко, температура: ~ 38 ° Добавить столовую ложку сахара, две столовые ложки муки и сухие дрожжи. Перемешать венчиком, накрыть плёнкой и в тёплое место,минут на 7-8

Ингредиенты: Дрожжи сухие 7 гр, Мука ~ 470 гр, Сахар 100 гр, Масло сливочное 80 гр, Молоко 200 мл, Яйцо 2 шт, Ванильный сахар 8 гр., Соль по вкусу Для начинки: Яблоки ~ 500 (очищенные), Сахар 50 гр., ~2 ст.л, Корица 1 ч.л Для смазки: Желток 1 шт, Молоко 1 ст.л Выпекать при 180 ° ~ 30-35 минут.
Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки
В миску для смешивания добавить два яйца,щепотку соли, ванильный сахар и обычный сахар. Вылить растопленное сливочное масло. Перемешать

Опара хорошо поднялась, сверху появилась пенка

Опару перемешать и вылить в общую массу

Добавить часть просеянной муки, замешать тесто венчиком.

Постепенно подсыпать муку и замешивать тесто руками,пока оно очень липкое, вязкое,сильно прилипает к рукам,но оно начинает собираться в комок,вымешивать его на столе,муку в тесто больше не добавлять. Сформировать из теста шар и выложить в миску.Поверхность смазать растительным маслом.

Накрыть тесто пленкой, убирать на расстойку в тёплое место,это может быть слегка разогретая духовка. Пока тесто поднимается готовить начинку. Нарезать яблоки на небольшие кубики

Высыпать в сковороду 2-3 ст.л сахара, Количество сахара зависит от сладости яблок, нарезанные яблоки и одну чайную ложку корицы.Тушить яблоки так, что бы они стали мягче, остудить

Через ~1,5 часа тесто хорошо поднялось.

Тесто обмять его на столе и раскатать в прямоугольный пласт. Толщина раскатанного пласта ~ 3-4 мм.


Добавить яблочную начинку на половину пласта. Свернуть тесто в валик, до середины

Ножом-роликом сделать разрезы не доходя до края 1 см

Продолжать скатывать тесто в валик. Выкложить заготовку на пергамент и свернуть в виде спирали. Накрыть форму плёнкой и убирать в тёплое место на 30 мин.

Тесто хорошо поднялось. Для румяной корочки смазать поверхность желтком, смешанным с 1 ст. ложки молока

Пирог выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке, 30-35 минут

Пирог получился румяный,красивый,с приятным ароматом яблок сдобы,корицы,с сочной сладкой яблочной начинкой внутри
Видео в помощь: