мука 400 г
дрожжи 7 г сухие
молоко 125 мл теплое
яйцо куриное 1 шт
масло сливочное 45 г растопленное
тыква 125 г пюре
соль 0,5 ч.л.
сахар 3 ч.л.
семечки тыквы 2 ст.л.
желток 1 шт
молоко 2 ст.л. для смазки
орехи 12 шт
Тыквы подоспели? Пора их пристраивать во всевозможные вкусности? Вот и предлагаю сегодня приготовить тыквенные булочки. Выпечка с тыквой такая жизнерадостная - мякиш солнечно яркий и очень мягкий!
Перед тем как приступить к приготовлению теста, надо поработать с тыквой. Если у вас уже есть готовое тыквенное пюре, то вам крупно повезло и вы этот этап просто пропустите.
Чтобы получить тыквенное пюре, тыкву можно и просто сварить, и добавить в тесто мелко натертой сырой... но я предлагаю более простой и быстрый способ приготовления в микроволновой печке.
Очищенную тыкву надо нарезать на небольшие, желательно одного размера, кусочки.
Сложите эти кусочки в подходящую посуду для микро, накройте крышкой. Запекайте на полной мощности минут 10, может и меньше - все зависит от мощности вашей печки.
Здесь главное чтобы тыква стала мягкой и из нее можно было бы без усилий сделать пюре.
Дальше и вовсе все просто. Поместите все нужные ингредиенты в чашу хлебопечки соответственно инструкции.
В моем случае сначала идут жидкие компоненты - теплое молоко, тыквенное пюре, растопленное масло и слегка взбитое яйцо. Затем и сухие - мука, дрожжи, соль и сахар.
Включаем программу "Замес и подъем теста" и ждем пока тесто подойдет.
Когда тесто будет готово, выложите его на рабочую поверхность немного присыпанную мукой. Тесто слегка обомните, а потом разделите на 12 равных кусочков.
Из каждого такого кусочка теста скатайте шарик. По желанию в серединку можно насыпать немножко слегка поджаренных тыквенных семечек.
В этом случае, перед дальнейшей формовкой булочки, переверните шарик теста швом вниз.
При помощи острого ножа или кондитерского шпателя сделайте 8 глубоких надрезов не доходя до середины.
Выложите булочки на противень простеленный бумагой для выпечки. Накройте чистым полотенцем и дайте постоять минут 15-20 для повторного подъема.
После чего смажьте смесью желтка и молока. В серединку вставьте небольшой орешек, подойдет арахис, миндать или кедровый.
Выпекайте при 180 градусах около 15-20 минут. Остудите на решетке, а потом можете и угощаться вот такими симпатичными, маленькими тыковками