• Авторизация


Про пещеры 06-06-2005 03:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Итак, что нужно брать с собой в поход по Никитским пещерам:

_/Обязательно_/

-*Транс* (мешок, рюкзак или подобное). Если транс хороший и его можно мыть - то необходимость в следующем пункте автоматически отпадает.
-*Мешок* для упаковывания внутрь транса. Полиэтиленовый или из под сахара... роли не играет. Также стелится под ноги когда переодеваемся, особенно актуально зимой.
-*Пакеты* для снаряжения, обуви, одежды, еды.
-*Шкертики* (верёвочки, завязки для вышеприведённого).
-*Одежда*. Удобная и тёплая, которую можно надеть поверх той, в которой приехали (вариант - переодеться, но он не очень удобный) и которую потом можно будет снять снаружи и увезти грязной в мешке. Дома отстираем. Такую, чтобы перепачкать и отстирать уже дома.
-*Обувь*. Удобная. Кроссовки, кеды, старые ботинки - то, что не жалко измазать в глине.
-*Головной убор* - от банданы до каски, в принципе можно и без него обойтись, если аккуратно передвигаться, иначе шишек набьёте достаточно. У кого нет - могу предложить мягкий подшлемник, практически идеальная штука для пещер.
-*Перчатки*. Обычные матерчатые хозяйственные перчатки, иногда встречаются с резиновыми пупырышками. Медицинские, полиэтиленовые и резиновые не брать :)
-*Фонарики*. Два как минимум. Обязательно, ибо севшие фонари после первого часа ходьбы - это очень плохо. Запасные должны быть у каждого. В идеале - одного диодника со свежими батарейками вам хватит на весь поход. Обычные фонари живут меньше, но имеют более приятный для глаза спектр освещения. Карбидки категорически запрещены!
-*Запчасти* - т.е. батарейки и лампочки. В разумном количестве.

_/Желательно_/

-*КЛМН* (Кружка, ложка, миска, нож) - для питания. Металлические или пластиковые, в общем, небьющиеся. Актуально когда идёшь на несколько дней, на один же можно ограничиться бутербродами и бутылкой с водой без указанных принадлежностей.
-*Свечка*. На привале зажигать, у журнала, можно огарок оставить перед памятником...
-*Спички или зажигалка* - приложение к вышеуказанному пункту.
-*Еда*. На ваш вкус. Бутерброды, сухарики, чай...
-*Бутылки*. Пластиковые и пустые. Требуются для воды, которую будем пить. Набираются в ручье около входа в пещеры. Можно заменить бутылкой газировки, в общем, см. выше.
-*Примус*. У кого есть? У меня нету, поэтому крайне желательно, если кто-то возьмёт. Весч очень полезная при длительных забросах - можно и погреться, и еду разогреть.
-*Еда-2* (если есть примус) - Вермишель ака Роллтон, банка тушенки, чай, сахар... всё, что готовится на огне.
-*Большой кусок полиэтилена* (скатертью будет, один на всех)
-*Седушку* - кусок мягкого полимерного коврика на резинке, одевается на.. хм.. филейную часть орагнизма, предназначен для сидения и предотвращения контакта с острыми и ХОЛОДНЫМИ камнями.
-*Наколенники* - поймёте их необходимость/ненужность (каждому - своё). Но после первого похода без них колени побьются довольно неплохо, хоть и без синяков :)

_/Совсем не обязательно_/

-*Фотоаппарат*. Для напоминания потомкам что не перевелись ещё на свете пещерные люди :-D
-*Монтировку* (это если вы экстремал и не боитесь риска) - позволяет устраивать терраформинг местности.
-*Ночник-светодиод на батарейке* (если идём с ночёвкой)
-*Спальник* (если идём с ночёвкой и хотим поспать)
-*Коврик-пенка* (если идём с ночёвкой, хотим поспать и не хотим замёрзнуть в спальнике)

_/Дополнительные замечания_/
-Главное - *не паникуйте*. Никогда. Ни за что. Ни при каких условиях. Даже если застряли, всё вокруг обвалилось, началась ядерная война и вокруг вас сидят трое чужих - вполне возможно, что они просто забрались погреться, война всё равно кончится, а вас вытащат и откопают :-) Паника - самый главный ваш враг, поэтому никогда не забывайте об этом правиле.
-Старайтесь как можно плотнее упаковывать транс, он должен быть _узким_. Длина роли не играет.
-Не берите высокотехнологические предметы, такие как мобильник, плеер, радиоприёмник, GPS-нафигатор и прочее, так как связи внутри НЕТ. Хотя мобильник можно.. но со всем этим барахлом (а внутри оно им и оказывается) придётся обращаться крайне осторожно.
-Продвигаясь по пещерам, постоянно оглядывайтесь назад - обратный путь выглядит совсем по другому, когда возвращаешься, а это позволит вам его запомнить.
-Обращайте внимание на расставленные ориентиры (Дом образцового содержания, крутой поворот, расписание автобусов, дорожные знаки и пр. декоративные элементы оформления) - они помогут вам выбраться.
-Не убегайте от меня далеко, если хотите выбраться. В принципе, вас всё равно найдут, но до этого вам придётся пережить довольно много неприятных минут в ожидании.
-Если вы всё же потерялись - оставайтеся на месте, не уходите с прохоженных трасс, экономьте свет. Почаще двигайтесь, ибо замерзнуть там довольно просто, вот только когда передвигаешься этого не замечаешь.

_/Геоинформация и координаты:_/
GPS: пока что неизвестно
Как доехать: от Павелецкого вокзала садимся на любую электричку до Домодедово (города!), приезжаем, практически рядом с выходом со станции есть остановка (не доходя до автовокзала) - автобус 21 маршрута. Садимся на него и доезжаем до конца - село Никитское. Как альтернативный вариант (ибо 21 ходит 6 раз в сутки) садимся на 33, доезжаем до моста через реку Рожайка, далее - пешком несколько км до Никитского.
Выгружаемся, после чего по проторенной широкой и единственной дороге мимо магазина углубляемся в деревню (перпендикулярно дороге, по которой приехали, налево). Также дорогу можно спросить у местных жителей. Доходим до речки, переходим через неё по небольшому мостику-дамбе и сразу поворачиваем направо, по берегу вдоль реки, по маленькой но довольно приметной узкой тропинке. Проходим два родничка, мель, и тут дорога поднимается в гору - это значит, что мы почти на месте. Поднимайтесь на пригорок и осматривайте окружающую территорию - тропинка уходит дальше вдоль реки, а перед вашим взором открывается вторая горка, в которой прокопан лаз/вход/дыра - это и есть вход. Переодевшись и начав заброску доходим по единственному узкому лазу до первого грота - это Журнал. Здесь все _ОБЯЗАТЕЛЬНО_ записываются и отсюда же начинается ваше путешествие по разветвлённым системам наших пещер. Удачной прогулки с проводником!
Тел. спасательной службы: 528-10-84
Карты Никит НЕТ и НЕ БУДЕТ. И не просите. Надо уметь ходить без карт.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
А_Лиса 06-06-2005-09:41 удалить
наверно, классная прогулка получиться.... хотела бы я так походить, да тока времени щас нету..=((( удачи!!
боже мой какая большая инструкция....
ее сначало надо прочитать,а потом куда-либо собираться....
еееее....
Glob 09-06-2005-12:40 удалить
На самом деле только первый раздел, что нужно с собой брать - и всё :)
vivera 25-06-2005-16:12 удалить
а веревку с сообой брать надо:))
а На Никитские скалы в Никите (Крым, Ялта, автобус №2. остановка Школа) они чемнибудь ппохожи??

ЗЫ: так вы сходили или как??
Glob 25-06-2005-16:30 удалить
Верёвку - не, не обязательно, куда там по верёвке-то лазить? Ну, разве что в "гигиене", "колокольне" и, хех, "лифте чайника" :) А мы там уже столько раз были...
В ПОХОДЫ ХОДИТЬ ЛЮБИШЬ??=)) ЧАСТО ХОДИШЬ??
Glob 12-07-2005-21:59 удалить
nastena0, Люблю и хожу :) Вот, в конце июля опять пойду - на этот раз с толкиенистами на ХИшку (Хоббитские игры) - они вообще в первый раз в поход идут, тем более на 10 дней... буду за ними присматривать :)


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про пещеры | Glob - Оставь надежду всяк сюда входящий | Лента друзей Glob / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»