Любимая_кухонька все записи автора
Пасха уже позади, но не смотря на это я всё равно рекомендую приготовить это блюдо!
Слова автора: Это блюдо называется ком. До революции на Кубани
разговлялись именно им. Сначала ком, а уж потом куличи, пасхи и яйца.
Сегодня о нем помнят единицы. А жаль. Вкус у кома пряно- остро- соленый.
Сыр - не сыр. Омлет - не омлет. Ком. Тяжелый, как свинец. Белый с
желтинкой. В черно – красную крапинку (перцы) с зелеными прожилками
(укроп) на поблескивающем матовом разрезе.
[560x480] <>
Итак, нам потребуется дюжина яиц (по числу апостолов между прочим),
полторашка молока, перцы – красный и черный и пучок укропа. Молоко нужно
цельное, чем жирней, тем лучше.
[303x480]
Далее - пятнадцать минут делов. Молоко ставим на огонь и крепко солим.
Столовую ложку с горкой - минимум. А вообще нужно посолить так, чтобы
попробовать и сказать: «Что же я натворил-то!» Это значит посолил
достаточно.
[640x480]
[461x480]
В яйца всыпаем чайную ложку с горкой молотого черного перца и столько
же - красного. Если острого боитесь – замените красный перец на паприку.
Будет не классически, но безопасней. Укроп рубим и отправляем туда же.
Яйца переколачиваем вилкой - особая однородность нам не нужна.
[640x474]
[640x480]
Когда молоко закипит - тонкой струйкой начинаем вливать в него яйца.
Вливать и помешивать. Минуты через три - четыре яйца начнут густеть, а
молоко - сворачиваться. Будет ощущение, что вы ложкой ворочаете в
кастрюле облако.
Молоко почти исчезнет - вместо него останется небольшое количество желтоватой полупрозрачной жидкости.
(видно на правом фото) По сути - это сыворотка. Только очень соленая и острая. Ее появление - сигнал «Все готово».
[640x467]
[640x480]
Откидываем ком на накрытый марлей дуршлаг. Отжимаем - формуем и подвешиваем стекать. Активная фаза позади.
[598x480]
[444x480]
Через несколько часов ком остынет до комнатной температуры и с него
перестанет капать сыворотка. Освобождаем его от марли, рассекаем на две
полусферы (чтоб устойчиво лежал), раскладываем на тарелки и убираем в
холодильник - едят его холодным. Можно – так. Можно – в качестве
закуски. Но это уже нужно пробовать.
[640x443]
И еще – художественный свист о Пасхе в моем кулинарном ландшафте (откуда извлечена и эта история о коме) можно найти здесь:
http://www.yugopolis.ru/authors/76/social/16115