• Авторизация


Традиционный пасхальный ком 02-05-2016 03:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Корскова Оригинальное сообщение

Кушать подано...

 

Традиционный пасхальный ком

Любимая_кухонька все записи автора 




Пасха уже позади, но не смотря на это я всё равно рекомендую приготовить это блюдо!


Слова автора: Это блюдо называется ком. До революции на Кубани 
разговлялись именно им. Сначала ком, а уж потом куличи, пасхи и яйца. 
Сегодня о нем помнят единицы. А жаль. Вкус у кома пряно- остро- соленый.
Сыр - не сыр. Омлет - не омлет. Ком. Тяжелый, как свинец. Белый с 
желтинкой. В черно – красную крапинку (перцы) с зелеными прожилками 
(укроп) на поблескивающем матовом разрезе.


 


[560x480]  <>





Итак, нам потребуется дюжина яиц (по числу апостолов между прочим), 
полторашка молока, перцы – красный и черный и пучок укропа. Молоко нужно
цельное, чем жирней, тем лучше.


[303x480]




Далее - пятнадцать минут делов. Молоко ставим на огонь и крепко солим. 
Столовую ложку с горкой - минимум. А вообще нужно посолить так, чтобы 
попробовать и сказать: «Что же я натворил-то!» Это значит посолил 
достаточно. 



[640x480]  [461x480]

 


 


В яйца всыпаем чайную ложку с горкой молотого черного перца и столько 
же - красного. Если острого боитесь – замените красный перец на паприку.
Будет не классически, но безопасней. Укроп рубим и отправляем туда же. 
Яйца переколачиваем вилкой - особая однородность нам не нужна.


  [640x474] [640x480]


Когда молоко закипит - тонкой струйкой начинаем вливать в него яйца. 
Вливать и помешивать. Минуты через три - четыре яйца начнут густеть, а 
молоко - сворачиваться. Будет ощущение, что вы ложкой ворочаете в 
кастрюле облако.


 


Молоко почти исчезнет - вместо него останется небольшое количество желтоватой полупрозрачной жидкости. (видно на правом фото) По сути - это сыворотка. Только очень соленая и острая. Ее появление - сигнал «Все готово».


[640x467] [640x480]


 


Откидываем ком на накрытый марлей дуршлаг. Отжимаем - формуем и подвешиваем стекать. Активная фаза позади.


  [598x480] [444x480]


Через несколько часов ком остынет до комнатной температуры и с него 
перестанет капать сыворотка. Освобождаем его от марли, рассекаем на две 
полусферы (чтоб устойчиво лежал), раскладываем на тарелки и убираем в 
холодильник - едят его холодным. Можно – так. Можно – в качестве 
закуски. Но это уже нужно пробовать.


  [640x443]

 


И еще – художественный свист о Пасхе в моем кулинарном ландшафте (откуда извлечена и эта история о коме) можно найти здесь:

http://www.yugopolis.ru/authors/76/social/16115
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Традиционный пасхальный ком | Тришкина_Кофтанова - Дневник Тришкина_Кофтанова | Лента друзей Тришкина_Кофтанова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»