По церковным канонам, существует 5 степеней строгости постов:
[400x268]особо строгий пост, при котором положено полное воздержание от любой пищи. Такая строгость соблюдается в Чистый понедельник, с которого и начинается Великий пост и в Великую пятницу.Самые строгие дни Поста в первую неделю - с понедельника и до среды, и в конце последней Страстной недели — в Великую пятницу и Великую субботу, когда предписано полное воздержание от еды. В остальные дни первой и последней недель правилами предписано употребление сырых или полусырых овощей без добавления масла.
Пост не предполагает доведение человека голодом до полного изнурения, в это время можно употреблять различные фрукты, овощи, сухофрукты, хлеб из муки грубого помола, каши на воде, маринованные или соленые грибочки, орехи, мед, компоты, кисели, морсы.
Нельзя есть все продукты животного происхождения, фастфуд, конфеты, белый хлеб и булки, майонез, пить алкоголь. Во избежание нежелательных явлений и обострения заболеваний ЖКТ не рекомендуется добавлять к еде острые специи.
Существенные послабления во время Поста Церковь допускает для детей до 14 лет, кормящих или беременных женщин, военнослужащих и путешествующих, а также людей, занятых тяжелым и физическим трудом и больных.
В остальном каждый может сам определить для себя меру дозволенности и ограничений во время Поста, учитывая свой образ жизни, социальное положение и меру ответственности перед самим собой. Обратите внимание на то, что правила Поста рассчитаны на монашествующих и тех, кто добровольно решает соблюдать строгость, а светские люди могут сами определить для себя, каких из предписаний им придерживаться.
Не стоит также забывать, что ваша разумность в отношении своих сил и возможностей превыше подвига соблюдения Великого Поста любой ценой.