[382x493]
Сегодня Русская Православная церковь отмечает день Обретение мощей святой блаженной старицы Матроны Московской, одной из самых почитаемых в России святых. В этот день в 1998 году были обретены ее честные мощи, что стало очень важным событием для всего православного мира.
Блаженная Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) родилась в 1885 году в селе Себино Тульской губернии, в бедной многодетной семье. Поэтому еще до рождения ребенка родители решили отдать его в приют, боясь, что не смогут прокормить еще один рот. Но мать как-то увидела странный сон о белой птице необычайной красоты, но слепой. Посчитав сон вещим, она оставила мысль о приюте.
Дочь родилась слепой, причем не просто слепой – у девочки совсем не было глаз, а глазные впадины закрывались плотно сомкнутыми веками. Но мать любила свое дитя, а Господь дал ей духовное зрение, избрав ее для особого служения. Кстати, рассказывают и о внешнем, телесном знаке богоизбранности Матроны – на ее груди была выпуклость в форме креста, нерукотворный нательный крестик. При крещении девочка была названа Матроной в честь преподобной Матроны Константинопольской.
Уже с самого раннего детства своими поступками и словами Матрона показывала свою избранность – с восьмилетнего возраста лечила больных и предсказывала будущее людям. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитве люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях.
Узнав об этом даре, к ней потянулись посетители из окрестных сел и деревень, из других уездов и даже губерний. И всем она помогала, а желая отблагодарить Матрону, люди оставляли ее родителям продукты и подарки. Так слепая девочка стала главной кормилицей в семье, а совсем не обузой. Но в 17 лет Матроне выпало новое испытание – у нее отнялись ноги, и до конца дней своих она была «сидячей». Но никогда не роптала из-за своего недуга…
А люди тысячами продолжали приходить к ней за помощью, что, в конце концов, не могло не привлечь в то время внимание властей. Поэтому, чтобы не подвергать своих родителей опасности, Матрона перебралась в Москву, где проще было скрыться, и где она прожила до конца жизни. Столицу блаженная очень любила, говорила, что «это святой город, сердце России», хотя здесь она стала бездомной странницей, постоянно переезжая и живя, порой, в ужасных условиях. Но везде она продолжала подвижническую жизнь, днем принимала посетителей, а по ночам молилась.
В годы Великой Отечественной войны Матрона принимала до сорока человек в день. Люди приходили к ней со своими бедами, душевной и телесной болью, с вопросами о своих близких. Она никому не отказывала в помощи, отвечала на вопрос – кто жив, а кого уже нет. И ни с кого ничего не брала, но исцеляя больных, требовала от них веры в Бога и исправления греховной жизни. Она не была строгой, была терпима, сострадательна, тепла, всегда радостна, никогда не жаловалась на свои болезни и страдания. Матрона не учительствовала, она давала конкретный совет, молилась и благословляла, учила не осуждать ближних, жить с молитвой, любить и прощать старых и немощных.
До последних дней жизни она жила праведно и продолжала принимать посетителей. Блаженная предсказала свою смерть за три дня и скончалась 2 мая 1952 года в Москве. По ее желанию она была погребена на Даниловском кладбище столицы.
Более чем через тридцать лет после кончины Матроны, ее могила сделалась одним из святых мест православной Москвы, куда приезжали люди со всех концов России со своими бедами и просьбами. А в марте 1998 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Даниловском кладбище были обретены честные останки блаженной старицы Матроны. И после окончания работы комиссии по вскрытию захоронения, мощи Матроны 1 мая были перенесены в московский Покровский монастырь, куда и началось массовое паломничество к святой. Сюда ежедневно приезжают тысячи людей со всей России и из-за рубежа. Святой Матроне молятся об излечении от болезней, о здоровье близких, о решении проблем и т.д.
Еще в 1999 году блаженная старица Матрона была канонизирована Русской Православной церковью в лике местночтимых святых Московской епархии, а в октябре того же года состоялась ее общецерковная канонизация.
[400x306]
Удивительные факты о блаженной Матроне:
*Рассказывают, что святая видела не только будущее и прошлое, но и настоящее. Иными словами то, что окружало обычных людей – повседневность. Однажды блаженная призналась одной женщине, что Бог как-то раз открыл ей глаза, а потому она знает, как выглядят небо, горы, цветы…
*Еще Матрона, не имея зрения физического, видела, где какая икона стоит в одном московском храме. Она так и сказала своей знакомой. Святую всегда с раннего детства влекло к образам. Родители утверждали, что, будучи еще совсем младенцем, блаженная по ночам каким-то непостижимым образом вынимала иконы из красного угла избы и играла с ними.
*Интересный случай произошел с некой Ждановой З.В. И, конечно же, он был напрямую связан с чудесной помощью блаженной Матронушки. Женщина, о которой идет речь, никак не могла защитить диплом в связи с происками дипломного руководителя. Шел 1946 год, послевоенное время, и у Ждановой была единственная надежда встать на ноги, окончив успешно архитектурный институт в Москве и устроившись впоследствии на работу. Так вот, обратилась она к святой и получила неожиданную помощь. Матрона Московская, совершенно неграмотная женщина по Божьему промыслу подсказала, какие нужно внести изменения в проект.
*Святая лечила людей. Причем лечила не только молитвами, но и водой, над которой эти самые молитвы усердно читала. Даст она такой водички испить пришедшему к ней человеку – и тот избавлялся от недуга телесного или душевного.
*В Москве Матронушка очутилась в 1925 году. Она перебралась в столицу, во-первых, потому что любила этот город, а во-вторых, из-за жалости к родителям. Братья святой стали коммунистами и жили под страхом репрессий. Так блаженная сделалась бездомной странницей.
*Матрону Московскую хранил сам Господь. Так как времена на ее долю выпали довольно сложные, смутные, то на одном месте задерживаться святой никак нельзя было – того и гляди милиция нагрянет, а там проблем не оберешься. Однако блаженная всегда предчувствовала приход сотрудников правоохранительных органов и в скором порядке покидала становившееся опасным убежище. Получается, что спасала Матрона этими действиями не только себя, но и хозяев дома, ее приютивших по доброте душевной.
История обретения святых мощей блаженной Матроны:
7 марта 1998 года в по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в вечернее время на Даниловском кладбище в Москве были обретены честные останки подвижницы благочестия XX века блаженной старицы Матроны. Комиссию по вскрытию захоронения возглавил архиепископ Истринский Арсений.
[290x236]
Гроб с честными останками старицы Матроны был доставлен в Данилов монастырь и помещен в надвратном храме во имя преподобного Симеона Столпника.
У всех присутствующих при этом памятном событии состояние духа было по-особенному торжественным и радостным. Об этом свидетельствовали многие очевидцы.
В работе Комиссии помимо представителей Русской Православной Церкви участвовали эксперт по вопросам судебно-медицинской экспертизы, антрополог, доктор медицинских наук, профессор Звягин Виктор Николаевич и археолог, доктор исторических наук Танюкович Андрей Кириллович.
13 марта Комиссия закончила работу. Было отмечено, что при освидетельствовании останков старицы Матроны обнаружена выпуклость в форме креста на груди, о чем упоминается в ее жизнеописании.
[450x300]
Изнесение обретенных останков блаженной старицы Матроны из Даниловского кладбища. Полночь 7 марта 1998 года
После окончания работы комиссии по вскрытию захоронения, мощи Матроны 1 мая были перенесены в московский Покровский монастырь, куда и началось массовое паломничество к святой. Сюда ежедневно приезжают тысячи людей со всей России и из-за рубежа.
В Покровском храме Свято-Данилова монастыря на аналое была положена частица гроба блаженной Матроны. Здесь в дни Великого поста служились панихиды о упокоении рабы Божией Матроны.
А спустя год с небольшим – 2 мая 1999 года состоялось прославление рабы Божией Матроны в Лике Святых!
До последних дней жизни она жила праведно и продолжала принимать посетителей. Блаженная предсказала свою смерть за три дня и скончалась 2 мая 1952 года в Москве. По её желанию она была погребена на Даниловском кладбище столицы. Более чем через тридцать лет после кончины Матроны, её могила сделалась одним из святых мест православной Москвы, куда приезжали люди со всех концов России со своими бедами и просьбами.
[700x525]
[462x700]
МОЛИТВА 1.
,,О, блаженная мати Матроно, услыши и приими ныне нас, грешных, молящихся к тебе , навыкшая во всем житии твоем приимати и выслушивати всех страждующих и скорбящих с верою и надеждою к твоему заступлению и помощи прибегающих, скорое поможение и чудесное исцеление всем подавающи; да не оскудеет и ныне милосердие твое к нам , недостойным, мятущимся в многосуетном мире сем и нигдеже не обретающим утешения и сострадания в скорбех душевных и помощи в болезнех телесных, исцели болезни наша, избави от искушений и мучительства дьявола страстно воюющаго, помози донести житейский свой Крест, снести вся тяготы жития и не потерять в нем образ Божий, веру православную до конца дней наших сохранити, упование и надежду на Бога крепкую имети и нелицемерную любовь к ближним, дабы помози нам по отшетствии из жития сего достигнути Царствия Небесного со всеми угодившими Богу, прославляюще милосердие и благость Отца Небесного, в Троице славимого: Отца и Сына и Святого Духа во веки веков. Аминь"
[600x356]
МОЛИТВА 2.
,,О блаженная мати Матроно, душею на небеси пред престолом божиим предстоящи, телом же на земли почивающи,и данной ти с выше благодатию различные чудеса истоющи!
Призри ныне милостивым твоим оком на ны, грешных, в скорбях, болезнях и бесовских искушениях дни свои иждивающих, утеши ны отчаянные, исцели недуги наши лютыя, от бога нам по грехом нашим попущаемые, избави нас от многих скорбей и обстояний и умоли Господа нашего Иисуса Христа простити нам все наша согрешения, беззакония и грехопадения, яже мы от юности нашея даже до настоящего дне и часа согрешихом, да твоими же молитвами, получивше благодать и велию милость, прославим в троице единого Бога — Отца и Сына, и Святого Духа, и ныне и присно и во веки веков. Аминь."
[700x525]

|  | | | | | |