• Авторизация


Пирожки и ватрушки из одного теста 14-02-2016 15:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Пирожки и ватрушки из одного теста

Продолжаю эксперименты с разными видами дрожжевого теста. 
Предлагаю вашему вниманию ещё один новый вид теста в двух вариантах использования (выпекание в духовке и обжаривание на растит. масле). 


Начинка: 
600 г очищенного картофеля (отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, затем воду слить и картофель размять толкушкой) 
1 б. консервированных шампиньонов (230 г без жидкости) - порезать дольками 
1 большая луковица (180 г) - порезать четвертными полуколечками 
150 г сметаны (у меня 24%) 
45 мл растит. масла (3 ст. л.) 
соль (по вкусу) 
молотый перец (чёрный, паприка) - по вкусу 
зелень (у меня укроп) 

Грибы выложить в сковороду с антипригарным покрытием и обжаривать до испарения всей жидкости. 
Добавить лук, влить растит. масло, слегка присолить и обжарить до золотистости массы. 
Далее добавить сметану, перемешать, приправить специями и зеленью, довести до кипения и снять с огня. 
Смешать картофельное пюре с грибной смесью. Остудить. 

Далее я поделила начинку так: 
6 частей по 80 г (для ватрушек) 
8 частей по 60 г (для пирожков) 

Тесто: 
150 мл молока (у меня 1,5 процентное) 
1 ст. л. сахара (20 г) 
1 п. сухих дрожжей (7 г) 
2 яйца (у меня средние) 
30 г творога пастообразного (у меня обезжиренный Magerquark) 
30 г сметаны (у меня 24%) 
30 г майонеза 
1 ч. л. соли (5 г) 
500 г муки (просеять) 
75 мл растит. масла (5 ст. л.) 

В тёплое молоко всыпать дрожжи, добавить сахар - перемешать и отставить в сторону на 10-15 минут, до появления "шапочки". 
В отдельную чашку выложить яйца, творог, сметану, майонез и соль - перемешать. 
Влить "ожившие" дрожжи - перемешать. 
Всыпать половину муки - перемешать. 
Влить 3/4 части растит. масла - перемешать. 
Вмешать вторую половину муки и в конце подлить остаток растит. масла. 
Тесто хорошо вымесить (оно будет мягким, приятным на ощупь и не будет липнуть к столу и к рукам). 
Чашку смазать растит. маслом, положить в неё тесто, накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 1 час. 

Тесто поделить на 14 частей: 
6 штук по 80 г (для ватрушек) 
8 штук по 60 г (для пирожков) 

Подкатать части теста в шарики и прикрыть пищевой плёнкой. 

Ватрушки. 
Каждую часть теста раскатать в круглую лепёшку диаметром 10 см, припыляя стол мукой. 
Выложить заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. 
Накрыть противень с заготовками пищевой плёнкой и оставить на 15-20 минут. 
Затем сделать дном стакана в тесте углубления (предварительно дно стакана нужно окунать в муку). 


В получившиеся углубления разложить начинку (по 80 г). 
Бока ватрушек смазать смесью: 1 желток + 1 ст. л. молока. 
Верх ватрушек присыпать натёртым на мелкой тёрке сыром (у меня ушло на все 60 г). 


Выпекать ватрушки в разогретой духовке при t-200ºС, примерно 15-20 минут, до красивого золотистого цвета. 
Сразу после выпекания бока ватрушек смазать кусочком сливочного масла. 

Пирожки. 


Сформировала пирожки (в каждый ложила по 60 г начинки) и обжарила их в хорошо разогретом растит. масле на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета (начинать обжаривать швом вниз). 

Я таким способом формировала пирожки: 
https://www.youtube.com/watch?v=Y7Br1yhw718&in...;list=FLkey6jBG61UfHrXh8xN194Q 

P.S. Пироги для жарения, сформированные таким способом, я бы посоветовала жарить во фритюрнице или большом количестве масла, чтобы они не касались дна. У меня они от количества и состава начинки были тяжеловатыми, поэтому опускались на дно. Поэтому многое ещё зависит от начинки. Начинка из капусты, к примеру, легче, чем картофельная, значит вид будет интереснее после обжаривания.

 

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пирожки и ватрушки из одного теста | Тришкина_Кофтанова - Дневник Тришкина_Кофтанова | Лента друзей Тришкина_Кофтанова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»