• Авторизация


Без заголовка 01-10-2014 11:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Бабгаль Оригинальное сообщение

Икона Божией Матери, именуемая «Утоли моя печали»

Икона Божией Матери, именуемая «Утоли моя печали», прославилась в Москве многими чудесами со второй половины ХVIII века, а особенно во время чумы в 1771 году. Икона принесена в Москву казаками в 1640 году в царствование Михаила Феодоровича (1613-1645) и помещена в храме святителя Николая на Пупышах в Садовниках. Одно время, вероятно, вследствие пожара и неоднократных перестроек храма, об иконе забыли, она была заброшена и находилась на колокольне в великом небрежении. Но обильные милости, явленные через нее Божией Матерью, заставили вспомнить забытую святыню и отвести ей подобающее место в храме, в котором впоследствии был устроен придел в ее честь. Празднование чудотворной иконе, совершаемое ежегодно 25 января, было установлено в 1760 году в память исцеления больной женщины, удостоившейся видения этого святого образа и исцелившейся после молебна перед ним 25 января в церкви Святителя Николая на Пупышах в Москве. К этому же времени относятся составленные ей службы и акафист. Чтимые списки с иконы Божией Матери, именуемой «Утоли моя печали», находятся во многих храмах Москвы и других городов.

*
[показать]
Σύναξις Ὑπεραγίας Θεοτόκου τῆς Παραμυθίας ἐν Ρωσίᾳ
*
----------------------------
Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Утоли моя печали»
     Самый древний и известный из списков иконы «Утоли моя печали» был принесен казаками в Москву в 1640 году, в царствование Михаила Феодоровича (1613-1645 гг.).
     Предание сохранило нам память о первом прославлении этой иконы, бывшем во второй половине семнадцатого столетия. Чудодейственная сила иконы Богородицы «Утоли моя печали» открылась при следующих обстоятельствах.
     Одна женщина знатного происхождения долгое время страдала расслаблением рук и ног. Помощь врачей была здесь бессильна. В сонном видении ей было велено ехать в Москву и молиться перед образом Божией Матери с надписью «Утоли моя печали». При этом ей была показана и сама икона. В указанном храме женщина не нашла этого образа и обратилась за помощью к священнику, который достал по этому случаю с колокольни все находящиеся там ветхие иконы. На одной из них действительно оказалась надпись «Утоли моя печали». Лишь образ поднесли к женщине, та воскликнула:
     — Она! Она!
     После молебна больная почувствовала в себе столько силы, что без посторонней помощи встала на ноги и сама вышла из церкви.
     Это чудо совершилось 25 января (по старому стилю). С тех пор было установлено в этот день праздновать память иконы «Утоли моя печали»
*
[265x320]
Икона Божией Матери, именуемая 'Утоли моя печали'

Молитвы Божией Матери перед иконой Её

"Утоли моя печали"

[показать]

Молитва первая
Надежде всех концов земли Ты еси, Пречистая Дево Госпоже Богородице, утешение мое!
Не гнушайся мене, сквернаго, в дерзновенном молении недостойных уст моих, и молю: угаси ми пламень греховный и ороси покаянием, изсохшее сердце мое от мрака греховного очисти, ум от лукавых помыслов, душевная и телесная язва исцели, облегчи, Владычице, болезнь, утиши бурю злых нападений,
Пречистая, отъими бремя грехов моих, Преблагая, и утоли печали моя, сокрушающия сердце.
Ты бо еси возведение роду человеческому и в печалях скорая Утешительница.
За толикия же Твоя милости до последнего моего издыхания славословити Тя имам, о Всеблагословенная!
Аминь.

Молитва вторая
Надежде всех концов земли, Пречистая Дева, Госпоже Богородице, утешение мое!
Не гнушайся мене грешного, на Твою бо милость уповаю, упаси ми пламень греховный и покаяний ем ороси изсохшее мое сердце, очисти ум мой от греховных помыслов, приими мольбу, от души и сердца со воздыханием приносимую Тебе. Буди о мне ходатаица к Сыну Твоему и Богу, и отврати гнев Его матерними Твоими молитвами, душевныя и телесныя язвы исцели, Госпоже Владычице, утоли болезнь души и тела, утиши бурю злых нападений вражеских, отъими бремя грехов моих, и не остави мене до конца погибнути, и печалию сокрушенно сердце мое утеши, да славлю Тя до последнего издыхания моего.
Аминь.

[показать]
Икона Божией Матери Утоли моя печали - Александровский женский монастырь
*
Молитва иная
     Надеждо всех концев земли и рабам Твоим (имена), Ты, Пречистая Дево, Госпоже Богородице, утешение наше! Не гнушайся нac, грешных, на Твою бо милость уповаем. Угаси в нас пламень греховный и покаянием ороси изсохшая сердца наша, очисти ум наш от греховных помыслов; приими воздыхание от души и сердца мольбу Ти приносящих. Буди о нас Ходатаица к Сыну Твоему и Богу, и укроти ярость Его праведную Матерними Твоими молитвами. Душевныя и телесныя язвы исцели, Госпоже Богородице, утоли болезни душ и телес, утиши бурю злых нападений вражеских; отъими бремя грехов наших и не остави нас до конца погибнути. Ты бо еси возведение человеческому роду, в печали скорая Помощница. Мати истинная Христа Бога нашего, помогай нам, грешным рабам Твоим всегда, и ныне и присно и во веки веков. 
Аминь.

[480x640]

Какой человек в жизни не испытывал скорбей, не переживал тяжелых минут несчастья – не только по конкретным поводам, но и тоски беспричинной, убивающей душу день за днем, когда весь мир как бы подергивается траурной пеленой? Оттого, что эта тоска называется модным словом «депрессия», - легче не становится. Что может быть дороже здоровья именно духовного, когда бодр и весел, и любое дело – по плечу? Говорят: «В здоровом теле – здоровый дух» - это верно, но и тело здравым не будет без бодрого, здорового духа. Причины же нашей тоски коренятся в нас самих – это дурные страсти, обуревающие нашу душу, - гордость, зависть, злоба, самолюбие. К кому же и прибегнуть нам, как не к Пресвятой Богородице, которая сияет над миром, как ясное, незаходимое солнце, которая уже при Своей земной жизни была образцом тихой кротости, доброты, покоя и света духовного?

Стоит только посмотреть на икону «Утоли моя печали», как сразу душу охватывает умиление – так внимательно, преклонив к нам Свою главу, слушает Богоматерь наши просьбы, а левая рука Ее поднята к лицу – не то она прислушивается, не то смахивает слезу, плача вместе с нами над нашими бедами…
--
 Богомладенец же, сидящий на Ее коленях, держит развернутый свиток, на котором начертаны слова: «Суд праведен судите, милости и щедроты творите кийждо ко искреннему своему; вдовицу и сиру не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите».

Вот вам и божественный «рецепт» от страстей, злыми недугами обременяющих нашу душу, вызывающих уныние и тоску. «Суд праведен судите» - то есть будьте справедливы, прежде всего - к себе; «милости и щедроты творите кийждо ко искреннему своему» - это понятно: пусть каждый, как может, помогает ближним и радует их; «вдовицу и сиру не насильствуйте» - то есть не обижайте тех, кто слабее вас, кто и так обижен судьбой; «злобу брату своему в сердце не творите» - не только не делайте, но и не желайте зла никому. [471x700]

УТОЛИ МОЯ ПЕЧАЛИ
Первая половина XVIII века.
Дерево, темпера.
Из трапезной церкви Сергия Радонежского Троице-Сергиевой лавры, г. Сергиев Посад

http://vgostyahukudesnitsi.blogspot.com/2011/02/blog-post_5751.html

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Elena_Sherba4eva - Дневник Elena_2509 | Лента друзей Elena_Sherba4eva / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»