• Авторизация


За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. 15-11-2024 14:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Stefaniia-Stefa Оригинальное сообщение

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов.

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине

Уголовный кодекс 1926 года постоянно редактировался и в него были внесены множество изменений.

1) Измена Родине
2) Шпионаж
3) Выдача военной или гос тайны
4) Вооруженное восстание или вторжение в контрреволюционных целях на советскую территорию вооруженных банд, захват власти.
5) Оказание каким бы то ни было способом помощи международной буржуазии (к расстрелу приговаривали нечасто)
6) Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения
7) Теракт против представителей советской власти
8) Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению советской власти.
9) Массовые беспорядки, сопровождающиеся погромами. К расстрелу приговаривали в основном зачинщиков.
10) Бандитизм
11) Пропаганда или агитация, направленные к возбуждению национальной или религиозной вражды. (как исключительная мера)
12) Фальшивомонетничество
13) Умышленное убийство
14) Хищение государственной собственности. Закон от 07.08.1932 предусматривал смертную казнь в исключительных случаях.
15) Разбой при отягчающих обстоятельствах.

А также целый ряд статей воинских преступлений. К расстрелу приговариваются лица, совершившие преступление в военное время (неисполнение приказа), рецидивисты или лица, совершившие военное преступление с отягчающими обстоятельствами.




Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов?

В начале факты:
а) Во-первых, стоит отметить, что "амнистия" бандеровцам в 50х гг - не первая,а одна из многих, инициированных Хрущевым. Так, цитата из доклада Хрущева Сталину от 4-го августа 1945 года о борьбе с украинским националистическим подпольем: «Положительную роль сыграли обращения (амнистия) правительства УССР и ЦК КП(б)У к населению западных областей УССР… С 1 июня по 1 августа явилось с повинной: бандитов – 5117, дезертиров и уклонявшихся от призыва в Красную Армию – 21 663 чел.».  Причем, учитывая,что уже в мае 1947 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене смертной казни» - можно сказать, что с 47-го года бандеровцам и проч. и так "вышка" уже не грозила, даже за массовые убийства мирняка в ходе ВОВ и позже,что тоже можно считать "частичной амнистией".

Позже, в  Женеве с 18-го по 23-е июля 1955-го года была созвана по инициативе западных держав и прошла конференция глав государств к тому времени почившей в бозе антигитлеровской коалиции. Советскую делегацию возглавляли премьер-министр СССР Николай Булганин и Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв. Официально никаких совместных документов по окончанию конференции её участники не приняли. Но эти документы всё-таки были, они проявили себя позже, причём, только в форме Указов Президиума Верховного Совета СССР. Так, 17-го сентября 1955-го года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг.".


Что характерно - таких граждан не просто амнистировали,т.е. помиловали, но и снимали судимость, вымарывали из личных дел упоминание о предъявлявшихся им обвинениях и возвращали всё имущества,ранее изъятое в ходе расследования и конфискованное по решению Суда. Заметьте - бывшим "раскулаченным" русским - никто ничего не возвращал, а вот осужденным за "поддержку УПА" и участие в бандеровском подполье - возвращали и дома и мельницы и компенсировали деньгами утраченное после изъятия... В итоге,  не меньше трети украинских националистов и членов их семей, реабилитированных в 1950-е гг., стали к середине 1970-х руководителями райкомов, обкомов, и исполкомов в Западной, Центральной и Юго-Западной Украине, а также – руководителями разного ранга в украинских министерствах и ведомствах. По архивным данным партийных органов, в начале 1980 гг. в составе обкомов партии и райкомов западной Украины доля лиц украинской национальности, реабилитированных в 1955-1959 гг., и репатриантов составляла от 35% до 50%".


Почему:
б) есть мнение, что данная масштабная амнистия - последствия другой : международной амнистии нацистским преступникам, осуществленной   Хрущевым -как подарок "дорогому товарищу Конраду Аденауэру" : в  сентябре 55го года с официальным визитом в Москву прибыл канцлер ФРГ Конрад Аденауэр. Он приехал и для того тоже, чтобы замолвить словечко за нацистских преступников, отбывавших наказание в тюрьмах Советского Союза по обвинениям в военных преступлениях. Просил отпустить их в ФРГ.
Он договорился с Хрущёвым об установлении дипломатических отношений и в качестве бонуса просил об освобождении 38 тысяч немецких военнопленных. Столько их у нас на тот момент было, это в Бонне посчитали. Вот что пишет по поводу просьбы Аденауэра Википедия: "По официальным документам, на территории к указанному времени из военнопленных (были и другие категории лиц, находящихся в заключении за деяния во время ВОВ) остались только те, в отношении которых велись следственные действия по военным преступлениям + те, кто отбывал за них наказания. Также в заключении из иностранных граждан (не проживавших на территории СССР на момент начала ВОВ – не только граждан 3-го Рейха) находились те, кто совершал уголовные преступления во времена ВОВ и после её окончании, а также во время плена. Немалую долю среди тех, кто в Германии числился в плену, были уже умершие от ран и по другим причинам. Суммарно, к визиту Аденауэра в плену остались только те, кто был замешан в военных или иных преступлениях на территории СССР независимо от должности…".

Цитата из Солженицына: "Вдруг совсем негаданно-нежданно подползла ещё одна амнистия — «аденауэровская», сентября 1955 года. Перед тем Аденауэр приезжал в Москву и выговорил у Хрущёва освобождение всех немцев. Никита велел их отпустить, но тут хватились, что несуразица получается: немцев-то отпустили, а их русских подручных держат с двадцатилетними сроками. Но так как это были всё полицаи, да старосты, да власовцы, то публично носиться с этой амнистией тоже не хотелось. Да просто по общему закону нашей информации: о ничтожном — трезвонить, о важном — вкрадчиво. И вот крупнейшая изо всех политических амнистий после Октября была дарована в «никакой» день, 9 сентября, без праздника, напечатана в единственной газете «Известия», и то на внутренней странице, и не сопровождалась ни единым комментарием, ни единой статьёй".
Что ж и такое возможно...

Но есть еще и иное мнение:
в) В связи с тем,что, несмотря на подавляющую долю РСФСР и в населении и в экономическом вкладе в Союз - у коммунистов РСФСР не было,в отличие от прочих республик собственной "Ком.Партии". Была КомПартия СовСоюза(КПСС) и были КомПартии союз.республк,в т.ч. и КПУ(КомПартияУкраины). В силу отсутствия КомПартии России(РСФСР) - КПУ -обладала(как вторая по численности респуб-ка в Союзе) самой значительной фракцией среди КПСС, удельный голос представителей КПУ среди органов администрирования и управления КПСС был самым значимым, бОльшая часть т.н. "союзного руководства" - также была представлена выходцами из УССР. Не сразу,а по мере "вымывания" "большевиков старой закалки" сталинского набора, начатого как раз с момента прихода Хрущева в Москву. В преддверии "апрельского доклада" и начала компании по "развенчанию культа личности",что - важнее - совмещенного с "чистками" "сталинского парт- и хоз.аппарата" - Хрущеву нужно было на кого-то опираться во внутриукраинской (как крупнейшей в Союзе) парт- и хоз.номенклатуре. А украинское общество, кроме прочего, характерно было еще и:
1) ОЧЕНЬ выраженным эффектом "кумовства" (скорее схожего с "трайбализмом", но не по этно,а по родственно-товарищеским связям и отношениям)
2) в связи с годами оккупации - значительной вовлеченностью огромной части украинского общества в взаимоотношения с оккупационными германскими властями
. Речь не только о бандеровцах Запада, но и всякого рода старост, полицаев, прочего гражд.персонала комендатур и проч... Почти как в известной песне: "Нет в Украйне семьи такой, где б не памятен был бы свой полицай.."
в) учитывая п.2 - привлечение данных граждан к уг.ответственности - неизбежно бросало "тень" и мешало карьере их родственникам, друзьям, кругу общения,короче. Снимая с них эту ответственность - с аннулированием самих записей о привлечении - Хрущев открывал двери к построению карьеры  и упрощению оной-тем,кто её уже ранее начал - всему кагалу их Клана. А он - см.п.1 - и обширен и умеет быть "благодарным".... Т.е. по-сути, Хрущев - амнистируя бандеровцев и укр.полицаев - подкупал себе поддержку во внутри-украинском Обществе и парт- хоз.номенклатуре...



***

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 17 сентября 1955 года
Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.


После победоносного окончания Великой Отечественной войны советский народ добился новых больших успехов во всех областях хозяйственного и культурного строительства и дальнейшего укрепления своего социалистического государства.

Учитывая это, а также прекращение состояния войны между Советским Союзом и Германией и руководствуясь принципом гуманности, Президиум Верховного Совета СССР считает возможным применить амнистию в отношении тех советских граждан, которые в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. по малодушию или несознательности оказались вовлеченными в сотрудничество с оккупантами.

В целях предоставления этим гражданам возможности вернуться к честной трудовой жизни и стать полезными членами социалистического общества Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Освободить из мест заключения и от других мер наказания лиц, осужденных на срок до 10 лет лишения свободы включительно за совершенные в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. пособничество врагу и другие преступления, предусмотренные ст. ст. 581, 583, 584, 586, 5810, 5812 Уголовного кодекса РСФСР и соответствующими статьями уголовных кодексов других союзных республик.

2. Сократить наполовину назначенное судом наказание осужденным на срок свыше 10 лет за преступления, перечисленные в ст. 1 настоящего Указа.

3. Освободить из мест заключения независимо от срока наказания лиц, осужденных за службу в немецкой армии, полиции и специальных немецких формированиях.

Освободить от дальнейшего отбывания наказания лиц, направленных за такие преступления в ссылку и высылку.

4. Не применять амнистии к карателям, осужденным за убийства и истязания советских граждан.

5. Прекратить производством все следственные дела и дела, не рассмотренные судами о преступлениях, совершенных в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., предусмотренных ст. ст. 581, 583, 584, 586, 5810, 5812 Уголовного кодекса РСФСР и соответствующими статьями уголовных кодексов других союзных республик, за исключением дел о лицах, указанных в ст. 4 настоящего Указа.

6. Снять судимость и поражение в правах с граждан, освобожденных от наказания на основании настоящего Указа.

Снять судимость и поражение в правах с лиц, ранее судимых и отбывших наказание за преступления, перечисленные в ст. 1 настоящего Указа.

7. Освободить от ответственности советских граждан, находящихся за границей, которые в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. сдались в плен врагу или служили в немецкой армии, полиции и специальных немецких формированиях.

Освободить от ответственности и тех ныне находящихся за границей советских граждан, которые занимали во время войны руководящие должности в созданных оккупантами органах полиции, жандармерии и пропаганды, в том числе и вовлеченных в антисоветские организации в послевоенный период, если они искупили свою вину последующей патриотической деятельностью в пользу Родины или явились с повинной.

В соответствии с действующим законодательством рассматривать как смягчающее вину обстоятельство явку с повинной находящихся за границей советских граждан, совершивших в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. тяжкие преступления против Советского государства. Установить, что в этих случаях наказание, назначенное судом, не должно превышать пяти лет ссылки.

8. Поручить Совету Министров СССР принять меры к облегчению въезда в СССР советским гражданам, находящимся за границей, а также членам их семей, независимо от гражданства, и их трудоустройству в Советском Союзе.

«Ведомости Верховного Совета СССР» 1955 г. № 17, ст. 345

 



Вот один из интересных архивных документов, который был ранее, разумеется, совершенно секретным (а сегодня опубликован в открытом доступе), с длинным названием:
 

«Докладная записка Генерального прокурора СССР Р.А. Руденко, министра внутренних дел СССР С.Н. Круглова и министра юстиции СССР К.П. Горшенина о количестве осужденных коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, военной коллегией, судами и военными трибуналами за контрреволюционную деятельность в 1921–1954 гг.» // ГАРФ. Ф. 94016. Оп. 26. Д. 4506. Лл. 30-37. Заверенная копия.

Масштабы сталинских репрессий: миф и правда
Государственный архив Российской Федерации. Ф. 94016. Оп. 26. Д. 4506. Л. 30-37. Заверенная копия. Фото: school.rusarchives.ru

Документ этот датируется, согласно архивным данным, 1 февраля 1954 года.

Эта справка была подготовлена для главы государства. И в ней были названы цифры репрессированных за период в 32 года. А именно с 1921 года на дату составления доклада, иначе говоря, на 1 февраля 1954 года.

Документ этот был составлен и подписан Генеральным прокурором СССР Романом Андреевичем Руденко, Министром Внутренних дел СССР Сергеем Никифоровичем Кругловым и Министром юстиции СССР Константином Петровичем Горшениным.




Почтовая марка России с изображением Р.А. Руденко. Фото: Википедия


С.Н. Круглов (1907–1977) Фото: Википедия


К.П. Горшенин (1907–1978) Фото: nbchr.ru


Этот документ свидетельствует, что общее количество осужденных за 32 года составило 3 777 380 человек. Обвинения выносили Коллегия ОГПУ, «тройки» НКВД, Особое совещание, Военная Коллегия, суды и военные трибуналы вместе взятые.

Из них к смертной казни за все 32 года приговорили 642 980 человек. 2 369 220 человек – к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже. А 765 180 человек – к ссылке и высылке.

Цифры грандиозные. Согласна.

Но они содержат данные за 3 с лишним десятилетия. Это был крайне тяжелый и противоречивый период в жизни нашей страны.

Эти цифры включают и революционеров, ленинцев и троцкистов, а также прочих разрушителей Российской империи, которые громили великую страну в угоду Западу. Сюда же вписали и жертв Гражданской войны. И всех предателей, которые служили Гитлеру во времена Великой Отечественной войны.

Конечно, в их числе были и откровенные бандиты, бандеровцы, дезертиры и даже террористы.

Повторим. Главная цифра из этого документа – к смертной казни за все 32 года приговорили 642 980 человек.

Гигантская цифра. Но это далеко не те «десятки миллионов расстрелянных», о которых так настойчиво трубят нам с Запада, разве не так?

Разница между десятью миллионами и почти 643 тысячами – преувеличение как минимум в 15 с половиной раз.

Историческую правду народу знать необходимо. Хоть она и сурова.

Итак, давайте посчитаем, сколько это было в среднем за год. Если разделить общую цифру казнённых на все отчётные 32 года, то получится, что к смертной казни приговаривались в среднем 20 093 в год.

Если это число сравнить с оппозиционной версией в «десятки миллионов расстрелянных», то это преувеличение почти в 500 раз (497,7). То есть нам врут в пятисоткратном масштабе. И про это надо писать.

Чтобы помнить правду. Исторически зафиксированный факт: в год в среднем смертный приговор получало чуть больше 20 тысяч человек. Это жестоко. Но именно эту цифру следует знать. Это важно, как чистая документальная правда.

А вот все песни Запада и западников про десятки миллионов расстрелянных в СССР – это ложь. Наглая и дерзкая.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. | ALEXANDR_RUBTSOV - Дневник ALEXANDR_RUBTSOV | Лента друзей ALEXANDR_RUBTSOV / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»