Регулярно руководители государства отмечают значимость государственной поддержки предпринимательства. Работающему предпринимателю ограничение всевозможных проверок, финансовые льготы - кому-то это хорошо. Но предпринимательство начинается с регистрации и заканчивается, увы не всем дано быть успешным, закрытием. Если у человека есть знакомый, имеющий опыт общения с регистрирующим органом -Федеральная налоговая служба-, на 99% он откажется от своих планов и пойдёт в охранники, если конечно примут в 58 лет.
Мой опыт. Я, как учредитель ООО, принял решение о ликвидации ООО. В соответствии с пунктом 1 статьи 20 Федерального закона от 08.08.2001 года №129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" представил в МРИ ФНС России "Решение" учредителя, заверенное нотариусом, с оплаченной государственной пошлиной, и "Уведомление" по форме Р15001, утверждённой приказом ведомства. Сославшись на ошибку в заполнении формы, а именно отсутствии галочки в определённом квадратике, ведомство решило (уникально по цинизму), что в регистрирующем органе отсутствует "Уведомление" и отказало в процедуре регистрации. На выраженное мною недоумение последовал совет обратиться к грамотному нотариусу (не видел ни одной таблички "Нотариус, не грамотный", или в юридическую фирму ( 70 тысяч рублей за заполнение парочки ведомственных форм). Не коррупционная ли это схема? Я повторно обратился с Заявлением на имя начальника МРИ ФНС России зарегистрировать ликвидацию предприятия. В нарушение пункта 1 статьи 12 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации" ответ мною не получен в течении уже двух месяцев.
Возможно, надо обратиться в Прокуратуру, в Антикоррупционный комитет, к Мировому судье, опять же в Налоговую службу и моя проблема разрешится, но, к сожалению, принцип "железобетонных трусов - не желаю посетителя, защищён от начальника" работы многочисленных ведомств останется.
А, иное.
В русском языке есть простое слово ПОМОГИ. Сегодня обычно мы произносим его в словосочетании: "Помоги мне", или "Господи, помоги", в смысле обращения к кому-либо, мольба, стон. Но, уверен, для поколения моих родителей, чья молодость пришлась на послевоенные два десятка лет, смысл ПОМОГИ существенно отличался от сегодняшнего понимания. Всем было трудно, все нуждались в помощи. Естественным было обращение себя к себе ПОМОГИ. Не потому ли от такого разворота общественные отношения испытывают всё большее напряжение. Возможно, национальная идея ПОМОГИ (в смысле обращения к себе), которая не зависит от политики, экономики, благосостояния, уровня образования, обобщает ценности людей вне зависимости от их пола, религии, нации, придаст стержень образу жизни. Она простая, короткая, доступная каждому иметь однозначное толкование и способность ей следовать в любых условиях - дома или на улице, в школе, институте, на работе, общаясь с родными или по службе, быть сопричастным от первых сознательных шажков до глубокой старости. На каждом рабочем месте чиновника или служащего должна быть обращённая к нему табличка (призыв к совести, требование) - ПОМОГИ.