1. Корейцы - имбирный чай.
Но не просто чай с добавлением тертого имбиря. Он измельчают в ступке 3-4 горошинки черного перца, 4 соцветья гвоздики, 4 кардамона, а вот имбирь и корицу - уже по вкусу. Все это засыпается в теплую воду, доводится до кипения и на слабом огне стоит 20 минут. Можно добавить немного черного чая. Остудить, добавить дольку лимона, ложку меда и выпить мелкими глотками.
2. Японцы - зеленый чай.
Закутавшись в плед, выпить 8-10 чашек (маленьких, по 50 мл, а не как у нас) обжигающе горячего свежезаваренного зеленого чая. Катехины, содержащиеся в нем, активно борются с вирусами.
3. Европейцы - свежевыжатый апельсиновый или яблочный сок.
Начиная заболевать, многие продвинутые европейцы пьют не синтезированный витамин С, а 2-3 стакана свежевыжатого яблочного или апельсинового сока. В этих напитках не только витамины, но и полезнейшие аминокислоты и пектины, помогающие работе кишечника.
4. В Израиле - куриный бульон.
Да, недаром все выздоравливающим и больным предлагают этот легкий питательный бульон. Все дело в том, что в нем содержится аминокислота цистеин, снимающая отек и уменьшающее выделение слизи. То есть она хорошо помогает при насморке и больном горле.
5. Греки - глинтвейн.
Еще Гиппократ говорил, что при простуде полезно подогретое красное вино. Но уточнял, что в горячий напиток обязательно нужно добавить две палочки корицы, немного гвоздики. А также мед и лимон. И пить это все маленькими глоточками.