Приготовления этого блюда сводится к тому, что с тушки рыбы нужно аккуратно снять кожу целым «чулком», который затем фаршируется перемешанной с дополнительными ингредиентами измельченной мякотью щуки.
И вот этот самый процесс снятия кожи останавливает многих неопытных в данном вопросе кулинаров, у которых возникают опасения, что сделать это как нужно не получится, и в итоге все блюдо будет испорчено.
Следуя описанными в этом рецепте шагами, сделать вкусную и красивую фаршированную щуку смогут все.
Ингредиенты:
100г свиного сала соленого/свежего
1-2 луковицы
1 щука среднего размера
1 яйцо
черный молотый перец
соль.
Способ приготовления:
Как приготовить фаршированную щуку.
Выбирайте для приготовления не очень крупную рыбу, чтобы она поместилась на противень для запекания.
Замороженную рыбу нужно хорошо разморозить – полностью.
Счистить с рыбы чешую с помощью ножа, промыть, аккуратно срезать голову, удалить жабры, промыть, вымывая все лишнее.
Далее нужно осторожно снять с тушки кожу как «чулок» – чтобы она снялась целиком, не повредилась.
Для этого с краю подцепить ее ножом, затем аккуратно снимать руками, не стоит тянуть сильно.
Лучше подрезать мясо ножом, чтобы целой оставалась кожа.
Особенно внимательно следует снимать кожу в области плавников.
Можно снять кожу с большим количеством мяса, и уже потом срезать его ножом – главная задача: сохранить целой кожу.
Около хвоста хребет обрезать, филе щуки отделить от крупных костей и срезать с кожи, если оно на ней осталось.
Два раза перекрутить филе щуки через мясорубку, один раз прокрутить сало с луком, соединить фарш из рыбы с луком, салом, яйцом сырым, приправить специями по вкусу, подсолить и поперчить, перемешать фарш до однородности.
Держа «чулок» из щучьей кожи левой рукой, правой аккуратно выкладывать в него с помощью ложки приготовленный фарш, слишком не трамбовать – иначе не получится загнуть тушку рыбы полукругом на противне.
Завязать конец «чулка» нитью, выложить на смазанный растительным маслом противень, уложить рядом голову чтобы рыбка казалась целой, поставить в нагретую до 180 градусов духовку и запекать 1 ч.
Готовой фаршированной щуке дать немного остыть, аккуратно выложить на блюдо, приставить голову, гарнировать и украсить по вкусу, например, используя овощи и сметану (выложить сметану можно в кондитерский шприц и сделать на рыбе узоры).
Варианты начинки для фаршированной щуки могут быть другими:
Грибная: 250 г шампиньонов, 150 мл молока, 3 кусочка белого батона, по 1 моркови и луковице, 2ст.л. сливочного/растительного масла, 1 яйцо, перец черный и соль.
Рисовая: 200 мл молока, 150г лука, 100 г хлеба белого, 1 яйцо, 2 ст.л. риса отварного, зелень, перец, соль.
Картофельная: картофельное пюре или нарезанный мелкими кубиками сырой картофель смешивается с жареным луком и рыбным фаршем.
Ассорти: 300 г грибов, по 50 г риса и сливочного масла, по 1 луковице, моркови и упаковке крабовых палочек, сок лимона, зелень свежая, перец, соль.
Попробуйте приготовить фаршированную щуку для домашнего застолья – ваши усилия окупятся сполна!
Используйте предложенные варианты начинки или придумайте свой и наслаждайтесь таким великолепным царским блюдом
Карп фаршированный орехами и гранатом
[700x459]
Для рецепта вам потребуется:
карп - 1 шт.(1 кг)
грецкие орехи (очищенные) - 1/2 стакана
зерна граната - 1 стакан
лук репчатый - 2 шт.
гвоздика - 6-8 бутонов
растительное масло - 1/2 ч. л.
мука - 1 ч.л.
корица - 1/4 ч.л.
молотый красный перец и соль - по вкусу.
Чтобы приготовить Карп фаршированный орехами и гранатом необходимо:
Рыбу почистить и вымыть, с внутренней стороны натереть солью и оставить на 30 минут.
Лук и орехи пропустить через мясорубку, добавить корицу, гвоздику и зерна граната, осторожно перемешать, следя за тем, чтобы не раздавить гранатовые зерна.
Подготовленной смесью нафаршировать рыбу, края брюшка скрепить деревянными шпильками.
Подготовленную рыбу положить в смазанную растительным маслом небольшую посуду, сверху припудрить мукой и поместить в печь на 7-10 минут при уровне мощности 1000.
Если этого времени окажется недостаточно, рыбу можно подержать в печи еще 2-3 минуты, пока она полностью не станет мягкой .
Карп, фаршированный по-еврейски.
[600x450]
Ингредиенты:
Карп - 1200 г
Яйцо куриное - 1 большое, или 2 маленьких
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Крекер луковый - 40 г
Лук репчатый - 2 шт.
Луковое повидло:
Лук средний - 3 шт.
Масло растительное - 60 мл
Вода - 60 мл
Сода пищевая - 2 щепотки
Овощная подушка:
Лук - 2 шт.
Морковь - 2 шт.
Процесс приготовления
Для приготовления карпа, фаршированного по-еврейски, нам понадобится карп - желательно, чтобы он был больше 1 килограмма.
В первую очередь счищаем чешую, удаляем глаза и жабры. Затем отрезаем голову - со стороны брюшка, но не до конца. Когда нож коснётся позвоночника, вынимаем его, а голову резким движением поднимаем вверх, переламывая позвоночник. Голову от туловища не отделяем.
Начинаем снимать кожу "чулочком". Небольшим ножиком с острым концом слегка подрезаем кожу над мясом, делаем небольшое отверстие, чтобы в него поместилось пол пальца. Вводим палец в отверстие и нежными движениями начинаем отделять кожу от мяса. Движения пальца напоминают движения "дворника", моющего окна машины. Так отделяем кожу с двух сторон.
Отделяя кожу, выворачиваем её.
В тех местах, где плавники или кости, вставляем внутрь ножницы и отрезаем их. Продолжаем снимать кожу, выворачивая её до хвоста - чем ниже, тем лучше. Затем - перерезая позвоночник, оставляя кожу с хвостом.
В результате у нас - отдельно кожа с головой и хвостом и рыбное мясо на кости.
Моем их.
Теперь будем отделять мясо от кости. Для этого сделаем продольный разрез вдоль тушки. Затем острым ножиком отделяем мясо от позвоночника и рёберных крупных костей.
Итак, у нас - кожа, мясо и кости. Нам нужно всё.
А теперь - фишка, которая придаст рыбе неповторимый вкус.
Будем варить луковое повидло. Нарежьте его полукольцами, добавьте воду, растительное масло и 2 небольшие щепотки пищевой соды.
Доведите до закипания и варите на небольшом огне до загустения и приобретения цвета яблочного повидла. Лук желательно приготовить заранее.
Крекер измельчаем в чаше блендера как можно мельче.
В чашу блендера выкладываем рыбу, желток (у нас их три, готовили 3 рыбы) и очень хорошо пробиваем рыбу. Если вы будете перемалывать через мясорубку, тогда пропустите 2-3 раза. В карпе много мелких косточек, их нужно хорошо измельчить.
К рыбе добавьте луковое повидло.
Также добавьте перемолотый крекер, посолите и поперчите.
Ещё раз хорошо пробейте в блендере.
Фарш перекладываем в миску и добавляем взбитый до пиков белок, который придаст воздушность фаршу.
Тщательно перемешиваем складывающими нежными движениями, как бисквит.
Под рыбу делаем овощную подушку - нарезаем колечками лук и морковь и раскладываем под карпа.
По бокам выкладываем хребет с рёберными костями. Накрываем марлей.
Тушку карпа наполняем фаршем, не очень туго, чтобы во время тепловой обработки рыба не лопнула.
Выкладываем карпа на марлю в противень, заливаем тёплой слегка посоленной водой до половины высоты рыбы, закрываем фольгой.
Отправляем на плиту, доводим до закипания, газ убавляем.
Вода должна кипеть еле-еле. Продолжительность приготовления - полтора часа.
Рыбу желательно остужать в противне.
Готовую охлаждённую рыбу перекладываем на блюдо.
Я обычно беру тонкий острый нож, нарезаю на порционные куски и только тогда приступаю к украшению.
Но можно не нарезать на этом этапе, а нарезать уже во время подачи.
Украшаем по своему усмотрению.
Обычно украшают карпа, фаршированного по-еврейски, майонезом, лимоном, помидорами, клюквой....
Судак фаршированный грибами
судак весом 1.5 кг — 1 шт. ;
шампиньоны (вешенки) — 300 г ;
луковица — 2 шт. ;
морковь — 1 шт. ;
растительное масло — 200 г ;
сливочное масло — 100 г ;
лавровый лист — 3 шт. ;
соль — 1 чайная ложка ;
базилик, карри, молотый черный перец — 0,5 чайной ложки.
Грибы очистить, поджарить с базиликом на растительном масле в течение 10 минут.
Пропустить через мясорубку филе рыбы, грибы и лук. Морковь натереть на мелкой терке, добавить к фаршу, посолить, добавить карри, перец, растопленное сливочное масло, перемешать тщательно. Нафаршировать судака, зашить кулинарной нитью.
Выложить рыбу на смазанный растительным маслом противень. Запекать 40 минут при температуре 200 градусов. Готовую рыбу выложить на блюдо, украсить по вкусу и подать на стол.
Судак фаршированный рисом
судак весом 1.5 кг — 1 шт. ;
рис ( отварной) — 100 г ;
лук — 1 шт. ;
морковь — 1 шт. ;
яйцо — 1 шт. ;
соль, перец — по вкусу.
Рыбу очистить , удалить плавники, жабры, затем сделать надрез по спинке, удалить хребет, выпотрошить, вымыть. Срезать филе рыбы, оставив 0.5 см на кожице.
Срезанное филе судака, лук пропустить через мясорубку, посолить, поперчить по вкусу, добавить яйцо, вареный рис. Морковь натереть на мелкой терке и добавить в фарш, все тщательно перемешать. Нафаршировать судака, зашить кулинарной нитью, смазать майонезом.
Выложить рыбу на смазанный растительным маслом противень. Запекать 40 минут при температуре 200 градусов. Готовую рыбу выложить на блюдо, украсить по вкусу и подать на стол.
Судак фаршированный
судак весом 2 кг — 1 шт. ;
свинина — 200 г ;
хлеб (пшеничный) — 100 г ;
яйцо — 1 шт. ;
луковица — 1 шт. ;
твердый сыр — 100 г ;
желатин — 15 г ;
соль, перец, майонез — по вкусу.
Рыбу очистить , удалить плавники, жабры, затем сделать надрез по спинке, удалить хребет, выпотрошить, вымыть.
Срезать филе рыбы, оставив 0.5 см на кожице.
Срезанное филе судака, свинину, размоченный хлеб, лук пропустить через мясорубку, посолить, поперчить по вкусу, добавить яйцо, натертый сыр и размоченный желатин, перемешать.
Нафаршировать судака, зашить кулинарной нитью, смазать майонезом.
Запекать 40 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Готовую рыбу выложить на блюдо, украсить по вкусу и подать на стол.