• Авторизация


«НА ПОСОШОК»... 19-11-2016 15:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Шадрина_Галина Оригинальное сообщение

«НА ПОСОШОК»...


В знак уважения к хозяевам полагалось опрокинуть застольную стопку. Еще со времен Киевской Руси поднимали чарку, чтобы «пити на ня» – пить за честь и здоровье. Манера употреблять горячительные напитки одним глотком тоже имеет древние корни. Во времена язычества выпивать чашу «одним духом» было сродни молитве божеству (духу) с просьбой о богатстве и благополучии
[700x266]

Впоследствии эта традиция переосмыслилась и стала выражать отношение гостя к хозяевам дома. «Чтобы не оставить зла в стакане»; «Кто не выпил до дна – не пожелал добра»; «Не допиваешь – так недолюбливаешь»
[560x364]

Русское застолье отличалось не только хлебосольством, отменными закусками, но и обильным возлиянием. И, если по какой-то причине человек собирался покинуть гостеприимных хозяев, ему предлагались 10 стопок «отходных», причем выпить их нужно было в определенной последовательности.

Из них пресловутый посошок был на 6 месте, когда участник застолья был уже на дворе. Немногим позволяло здоровье дойти до этого шага. А уж если гость смог удержаться в седле и выехать за ворота, то его и вовсе считали богатырем.

Сегодня предлагаю вам познакомиться с перечнем прощальных стопок на дорожку.
[699x678]

1. В знак уважения к хозяевам полагалось опрокинуть ЗАСТОЛЬНУЮ СТОПКУ.
[590x438]

2. При покидании стола пили ПОДЬЕМНУЮ.
[304x486]

3. Когда гость собирался отходить от стола, ему наливали НА ХОД НОГИ, желая не споткнуться и, не дай бог, упасть. Если он все еще держался и помнил, что ему пора, полагалась 4 стопка.
[700x465]

4. ЗАПОРОЖСКАЯ стопка опрокидывалась, когда гость переступал порог.
[590x442]

5. Оказавшись на дворе, выпивалась ПРИДВОРНАЯ стопка. Учтите, что это только середина русской традиции прощания.
[525x700]

6. Следующая стадия – НА ПОСОШОК. Традиция эта очень древняя. Гости издалека приходили с посохом, с верхнего конца которого было углубление. Туда-то и ставили чарочку. Ее история также восходит к древности, когда странникам ставили рюмку на посох, предлагая осушить ее до дна на удачный путь. Если у гостя дрогнула рука и он уронил стопку, пролил содержимое или не донес до рта, то его оставляли на ночлег.
[590x397]

7. Прежде чем поставить ногу в стремя, полагалось выпить СТРЕМНУЮ. Ну а коль гость сумел сесть на лошадь, ему подносили 8-ю стопку.
[299x239]

8. СЕДЕЛЬНАЯ – за то, чтоб удержаться в седле.
[350x291]

Но взяться за вожжи и не упасть с лошади – это еще не конец пути, а только начало. Чтобы спокойно уехать от хлебосольных хозяев, полагалось опрокинуть 9-ю стопку.
[254x491]

9. ПРИВОРОТНУЮ стопку гость выпивал перед выездом за пределы двора. А когда он преодолел ворота, полагалась последняя стопка.
[590x403]

10. ЗАВОРОТНАЯ стопка опрокидывалась за здоровье самого гостя, за его силу и выносливость, за то, что, как его ни удерживали, он сумел отправиться в путь.
[590x400]

Хотя, на мой взгляд, все таки норму нужно знать (Норму-то мы знаем, да кто же ее выпьет? )
[590x320]

[594x426]



Серия сообщений "Это интересно":

Часть 1 - Чулочно-носочные изделия «волосатые ноги»
Часть 2 - Деревня самых пышногрудых женщин Европы
...
Часть 11 - Деревня бездомных кошек..
Часть 12 - 50 уроков жизни от Регины Бретт
Часть 13 - «НА ПОСОШОК»...


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «НА ПОСОШОК»... | ЗЛЮ4И4КА - Дневник ЗЛЮ4И4КА | Лента друзей ЗЛЮ4И4КА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»