Предлагаем вашему вниманию простой салат из кальмаров и яиц. Салат вкусный, питательный и очень нежный - будет хорош и на летнем и на праздничном столе. Добавим к основным ингредиентам немного крабового мяса, огурчиков и сыра и превосходная закуска готова.
Ингредиенты:
кальмары — 1 шт.
крабовое мясо — 100 г.
яйца отварные — 3 шт.
свежий огурец — 1 шт.
маринованные огурцы — 3 шт.
зеленый лук — 30 г.
сыр — 100 г.
майонез — 4 ст. л.
Кальмара отваривать в кипящей подсоленной воде в течение 1-2 минуты. Остудить, нарезать соломкой. Крабовое мясо мелко нарезать.
Яйца очистить, нарезать мелким кубиком. Сложить все в миску. Огурцы нарезать соломкой, добавить к остальным ингредиентам.
Сыр натереть и положить в миску. Зеленый лук мелко нарезать и положить в миску. Заправить салат майонезом, перемешать. Переложить в салатницу и подать к столу.
Для большинства русских хозяек салат — это сытная многосоставная закуска, которая вполне может заменить и второе блюдо. И лишь для некоторых салат — лишь прелюдия к обеду: легкая и элегантная. Однако о вкусах, как известно, не спорят и лучше остановиться на том, что мир салатов богат и разнообразен, а легкий зеленый салат и сытный оливье просто принадлежат к разным ветвям кулинарной эволюции и играют разные роли.
Условно среди салатов можно выделить аперитивы — простые легкие блюда, разжигающие аппетит, и сытные салаты, подаваемые вместо горячего или вместе с ним. Особняком стоят фруктовые салаты: они могут быть освежающим завершением обеда или самостоятельным блюдом для ланча или завтрака. Для любого вида салатов есть свои правила и законы сочетаемости ингредиентов, позволяющие приготовить идеальный салат для каждого случая.
Зеленый салат-аперитив
В современные языки слово «салат» пришло из латыни, где означало «соленый». В своем оригинальном значении салат — это смесь овощей и трав, заправленная солено-кислым соусом на основе растительного масла. Рецепт этого древнего блюда остался неизменным со времен шумеров: смешайте свои любимые листовые овощи и ароматные травы и заправьте легким соусом.
Такие салаты играют роль аперитива, напитка, подаваемого перед едой: пробуждают аппетит, но не позволяют переедать, регулируют работу желудка и кишечника, повышают настроение, украшают вкус и аромат основного блюда и при этом низкокалорийны. К тому же салат из свежей зелени — это богатейший источник микроэлементов, витаминов и клетчатки.
Сейчас на рынках и в супермаркетах такое изобилие зелени, что на каждый день недели можно готовить зеленые салаты с разными вкусами. В одной из наших статьей вы можете найти подробную инструкцию, с чем лучше есть рукколу, корн и другие салаты. Добавят салатам разнообразия и растительные масла: вместо подсолнечного и оливкового можно использовать кунжутное, горчичное, тыквенное, льняное или ореховое. Стоит поэкспериментировать и с уксусами, а также добавлять в заправку разные соки и специи.
Рецепт. Зеленый салат с грецкими орехами и сыром
Ингредиенты: горсть салата корн, по 1 небольшому кочанчику салата латук и эндивия, 1 пучок молодой редиски, 2—3 ломтика ржаного хлеба, обжаренные грецкие орехи, твердый козий сыр по вкусу; (для заправки) — 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки масла грецкого ореха, 2 столовые ложки красного винного уксуса, 2 маленькие луковицы шалота, 2 веточки петрушки, соль и черный перец по вкусу.
Приготовление.
Салатные листья вымыть и обсушить. Очень мелко нарезать шалот и петрушку, добавить уксус, масло, соль и перец. Попробовать заправку и при необходимости выправить вкус уксусом или маслом. Редиску тонко нарезать. Хлеб нарезать тонкими полосками, подрумянить в духовке или на сковороде-гриль и наломать кусочками. Смешать все ингредиенты салата, полить заправкой. Грецкие орехи мелко порубить, сыр натереть на тонкой терке, посыпать ими салат.
Салат как основное блюдо
Если зеленые салаты-аперитивы готовить проще простого, то над составлением сытного закусочного или обеденного салата придется поразмыслить. Если цель салата — утолить голод, то в нем обязательно должна быть белковая часть: мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыр, грибы, орехи, бобовые или проростки. Иногда вместо белковых ингредиентов или вместе с ними используются углеводы: рис, картофель, макароны. Но с такими продуктами следует быть осторожными — они очень калорийны.
Чтобы уравновесить эти плотные составляющие и добавить клетчатки для пищеварения, в хорошем салате должна быть большая овощная часть и свежая зелень. Очень желательны вкусовые акценты в виде маслин, каперсов, корнишонов, перца чили, чеснока, ягод, фруктов или специй. Такие салаты могут заправляться любым соусом: легким и ароматным или густым, сливочно-нежным.
Для приготовления сытного салата вовсе не обязательно использовать консервированные продукты и промазывать все слои майонезом. Ведь ценность салата — во вкусе и пользе его ингредиентов, а не в майонезных узорах и причудливых формах, рожденных фантазией хозяйки. Кстати, салат оливье, известный нам как смесь консервов, колбасы и вареных овощей, задумывался совершенно не таким. Его создатель — французский повар Люсьен Оливье — объединил все лучшее, что смог найти в Москве конца XIX века, и заправил своим фирменным соусом. Сегодня мы, конечно, вряд ли найдем рябчиков и раковые шейки, но можем переосмыслить советский рецепт оливье и приблизить его к оригиналу.
Рецепт. Оливье с каперсами
Ингредиенты: 200 г куриных грудок, 1 молодая морковь, 2 столовые ложки маслин, 1 столовая ложка каперсов, 2 яйца, 2—3 столовые ложки домашнего майонеза, зелень по вкусу.
Приготовление.
В кипящую подсоленную воду опустить куриные грудки и морковь, поварить 5—7 минут, оставить на 10—15 минут остывать в бульоне, а затем нарезать достаточно крупно. Отдельно отварить яйца так, чтобы желток оставался чуть жидким, аккуратно их нарезать. Из маслин вынуть косточки. Все смешать, выложить на тарелку, украсить зеленью и полить соусом.
Теплые салаты
Блюда, состоящие из большого количества ингредиентов, вместе обжаренных в воке, и композиции с мясом только что запеченной утки тоже можно назвать салатами. Для подобных случаев и придуман специальный термин — теплый салат. Если разогреть вчерашний вареный рис с замороженными овощами, это тоже будет теплым салатом, но далеким от идеала. Между тем при разумном подходе теплый салат — это очень удобная вещь. Он быстро готовится, заменяет собой два и даже три блюда (закуску, мясное блюдо и гарнир), отлично насыщает и не позволяет переедать.
Теплые салаты можно готовить с макаронами, крупами и бобовыми: перловкой, рисом, кус-кусом, нутом, фасолью. Мясо и рыба здесь могут играть как главную роль, так и эпизодическую. Например, тонко нарезанный бекон, несколько филе анчоусов или жирное мясо утки придадут блюду манящий аромат и мясной вкус, но не вызовут послеобеденной тяжести в желудке.
Рецепт. Теплый салат с красной фасолью
Ингредиенты: 100 г красной фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 100 г цветной капусты или брокколи, 1 небольшой цукини, 1 зубчик чеснока, 2—3 полоски бекона, 2—3 веточки укропа, петрушки или кинзы, соль, перец, винный уксус по вкусу.
Приготовление.
Фасоль замочить на ночь и отварить до мягкости без добавления соли. Лук нарезать кольцами, морковь и цукини — жюльеном (очень тонкой соломкой), цветную капусту разобрать на соцветия. Раскалить оливковое масло в глубокой сковороде или воке и обжарить овощи, начиная с лука и заканчивая цукини. Когда все овощи слегка размягчатся (это произойдет через 7—10 минут с начала обжаривания), слить воду с фасоли, всыпать ее к овощам, перемешать, посолить, поперчить и оставить на слабом огне под крышкой на 10 минут. Чеснок и бекон тонко нарезать, добавить к овощам, перемешать, накрыть крышкой и оставить на плите еще на несколько минут. Подавать теплый салат с зеленью, при желании сбрызнуть его винным или бальзамическим уксусом.
Фруктовые салаты
Надо очень постараться, чтобы приготовить невкусный фруктовый салат. Практически любые фрукты, ягоды и цитрусовые отлично сочетаются между собой, а также с орехами, семечками, творогом, йогуртом и взбитыми сливками. Кроме десертных сладких салатов из свежих фруктов и ягод можно приготовить интересные вторые блюда или закуски с неожиданными вкусовыми сочетаниями.
Рецепт. Салат с клубникой и базиликом
Ингредиенты: 1 стакан клубники, пучок зеленого базилика, цедра 1 апельсина, 3—4 шарика моцареллы, бальзамический уксус, оливковое масло extra virgin по вкусу.
Приготовление.
Крупную клубнику разрезать пополам, мелкую оставить целой, оборвать листья с базилика, шарики моцареллы разломить руками на несколько частей. Все смешать, посыпать апельсиновой цедрой, сбрызнуть маслом и уксусом.
Что вы чувствуете, когда видите спелые ароматные ягоды клубники? Наверняка перед вашим взором мелькают всевозможные десерты, богато украшенные взбитыми сливками и тертым шоколадом. А возможно вы вспоминаете трогательные романтические вечера с сочной ягодой и пузырьками шампанского в компании любимого человека.
Может быть, стоит повторить и всколыхнуть чувства? Подать к ужину совершенно новый чудесный клубничный салат под маковым соусом. Не зря клубника считается любовной ягодой. На столах романтических особ она занимает одно из первых мест, а все потому, что даже от небольшой кисло-сладкой порции женщины становятся пылкими и страстными, а мужчины сильными.
Ингредиенты:
клубника крупная – 10-12 ягод
молоко – 40 г
йогурт натуральный – 3 ст. ложки
сахар – 70 г
уксус виноградный – 1 ст. ложка
мак – 2 ч. ложки
салат – 3-4 листа.
Приготовление
В небольшой чашке соедините молоко, йогурт, уксус, сахар и зерна мака.
Слегка взбейте обычным венчиком.
Чистые спелые ягоды клубники нарежьте пластинками.
Подготовленные и обсушенные салатные листья порвите руками.
Совет: вместо банальных салатных листьев попробуйте взять корн, мангольд или другую разновидность салата.
По тарелке распределить зеленый салат, на него выложить ягоду.
Сверху густо полить маковым соусом и дополнить блюдо веточкой мяты.
Чем еще хороша яркая красавица клубника помимо любовной услады:
С каждым днем сезон клубники набирает обороты, поэтому нужно успеть, не просто насладиться вкусом ягоды, но и хорошо пополнить свой организм минералами, витаминами и микроэлементами, которых в клубнике предостаточно. В ней ценно все: органические кислоты и клетчатка, кальций, калий, магний, железо, фосфор и селен, витамины А, В, С. Ягодная аптека в миниатюре может значительно улучшить здоровье: укрепить стенки сосудов, нормализовать обмен веществ, привести в порядок артериальное давление, избавить от бессонницы, вывести из организма лишнюю жидкость. Кстати, клубника безопасна для диабетиков, так как, несмотря на явную сладость, имеет свойство регулировать в кровотоке уровень сахара.
Клубничный сезон проходит быстро. Не успеешь оглянуться, а ягодок становится все меньше и меньше. Поэтому готовьте сейчас, удивляйте сейчас и наслаждайтесь тоже сейчас.
Приготовить что-то вкусное и интересное из еды для ребенка – порой очень сложное занятие. Но рисовая каша с бананом и клубникой – простой и быстрый способ сделать завтрак для малыша. Кашу можно варить несколькими способами. Обычно весь процесс занимает не больше часа. В качестве начинки для каши можно использовать и другие ягоды, фрукты, сгущенное молоко, топпинги, джемы.
Ингредиенты:
рисовая крупа – 1 стакан
вода – 2 стакана
молоко – 2 стакана
банан – 1 шт.
клубника – 15-20 шт.
сахар – 3 ст. ложки
масло сливочное – 30 г
свежая мята – 1 веточка.
Рецепт приготовления:
Рисовую крупу хорошо промойте под проточной водой несколько раз, чтобы вода была чистой. Если нужно, то уберите испорченные зерна, чтобы каша получилась не только вкусной, но и хорошей.
В кастрюлю налейте воду и посолите ее, выложите в нее крупу. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите рис до готовности.
Банан очистите и нарежьте кусочками. Клубнику очистите, вымойте и нарежьте кусочками.Когда каша будет готова, положите кусочек сливочного масла и хорошо перемешайте.
Теперь есть два варианта приготовления каши. Первый – молоко кипятите отдельно, затем заливаете в готовую кашу, которую предварительно выкладывайте в тарелку.
Второй наиболее предпочтительный – выливаете молоко в кастрюлю и кипятите его вместе с рисом 3 минуты.
В готовую кашу засыпьте сахарный песок и перемешивайте.
Выкладывайте в молочную рисовую кашу фрукты и ягоды, которые вы нарезали.
Рисовая каша с бананом и клубникой готова. Можно украсить блюдо спелой клубникой и свежей мятой перед подачей к столу. И положить в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.
Этому приему меня надоумила подруга. Обычные сырники заливаем сливками и отправляем потомиться в духовку. Получается, друзья мои, прям восхитительный десерт вместо завтрака! Попробуйте.
Ингредиенты:
творог 5% - 500 гр;
яйца - 2 шт;
сахар - 2 ст.л.;
ванильный экстракт (или сахар) - 1 ч.л.;
цедра лимона - 1 ст.л.;
мука - 3 ст.л. с небольшой горочкой;
манка - 3 ст.л.
Для заливки:
сливки 22% - 250 мл;
яйцо - 1 шт;
сахар - 2 ст.л.
Отправляем творог в миску и вбиваем туда же яйца. Перемешиваем. Я это делаю толкушкой для пюре с дырками.
Затем натираем цедру лимона (половины лимона), без белой кожуры, только желтую. Добавляем сахар и ванильный экстракт, перемешиваем.
Затем всыпаем муку и манку. Перемешиваем до однородности.
Влажными руками формируем небольшие сырники и жарим их на разогретой с растительным маслом сковороде. Огонь средний.
По паре минут с каждой стороны.
Готовые сырники укладываем в форму для запекания внахлест друг на друга.
Пока они там себе жарятся, приготовим заливку. В миску нальем сливки, вобьем яйцо и всыпем сахар. Перемешаем венчиком.
Когда все сырники готовы и уложены в форму, заливаем их сливками.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Слегка даем остыть и подаем. С утренним кофе - ах!!!
Ингредиенты:
Чеснок (сухой, щепотка)
Баклажан — 2 шт
Цуккини (кабачок) — 1 шт
Томаты в собственном соку (только томаты! НЕ ПАСТА!) — 250 г
Петрушка (по вкусу)
Орегано (или смесь итальянских трав, щепотка)
Приготовление:
1. Овощи нарезаем дольками или кружочками средней толщины, баклажаны посыпаем обильно солью и оставляем на 30 минут.
2. Промываем баклажаны, обсушиваем салфетками.
3. Противень смазываем слегка растительным маслом при помощи кисточки.
4. Укладываем на противень баклажаны и цуккини и запекаем примерно 15-20 минут.
5. Обязательно используем ТОЛЬКО томаты в собственном соку или перетертые томаты, НЕ ПАСТУ!
6. Очищаем томаты от шкурки (если она вас смущает). Измельчаем в блендере вместе с соком или можно просто размять толкушкой для картошки.
7. Прогреваем томаты на сковороде вместе с чесноком, солью и орегано. Примерно 5-7 минут.
8. В соус кладем овощи и тушим еще примерно 3-5 минут.
9. Нарезаем петрушку, добавляем к овощам и подаем!
Вкусно и в холодном, и в горячем виде!
Простой вариант приготовления лосося с сыром. У моцареллы тонкий молочный вкус, который отлично сочетается с рыбой. Перед тем как запечь рыбу, промаринуйте её несколько минут в смеси зелени, соли, свежемолотого белого перца и белого вина. Стейки лосося в фольге будут готовы через 15-20 минут.
Ингредиенты:
лосось (стейки) - 4 шт.;
моцарелла - 4 ломтика;
петрушка, укроп (свежая зелень) - по 2-3 веточки;
соль, белый перец - по вкусу;
белое вино - по вкусу;
растительное масло - по вкусу.
Зелень укропа и петрушки вымыть, обсушить на салфетке и мелко нарезать.
Подготовленные стейки лосося сложить в миску, добавить зелень, посолить, поперчить и сбрызнуть белым вином. Накрыть пленкой и оставить мариноваться в холодильнике не менее 1 часа.
Листы фольги подходящего размера смазать растительным маслом. В центр каждого листа положить по 1 стейку. На каждый стейк – по ломтику моцареллы.
Соединить края фольги так, чтобы они не касались сыра, и поставить в прогретую до 190С духовку на 15-20 минут.
Достать рыбу из духовки и переложить на порционные тарелки. На гарнир – зеленый салат и овощи.
Копчение – процесс несложный, но для городского жителя непривычный, а потому подозрительный. Но тут все предельно понятно: вот форель и эстрагон, друзья навеки, вот мангал или гриль с крышкой, вот щепа, которая лишь придает рыбе легкий аромат костра, фактически – служит еще одной приправой. Словом, ничего такого, с чем вы еще не сталкивались, если, конечно, это не первый раз, когда вы выбираетесь на природу. Действительно, готовить эту форель лучше на открытом воздухе, где она может стать настоящим откровением для тех, кому набил оскомину обыкновенный шашлык.
Ингредиенты
4 порции
4 небольших форели весом 300 г. каждая
1 лимон
несколько веточек эстрагона
оливковое масло
соль
черный перец
щепа для копчения
Почистите и выпотрошите рыбу, промойте и обсушите. Сбрызните оливковым маслом, приправьте снаружи и изнутри солью и черным перцем, а затем вложите в брюшко каждой форели несколько веточек эстрагона и пару долек лимона. Если вы собираетесь на пикник, все это стоит сделать дома, чтобы не слишком пачкать руки на природе.Разожгите огонь в гриле, дайте углям прогореть, а затем постелите сверху сложенную в несколько слоев фольгу и выложите слегка смоченную щепу для копчения: через пару минут она как следует нагреется и начнет дымиться. Кстати, запечь эту форель в электрогриле тоже можно, например, в своем Weber Q240 я просто укладываю фольгу со щепой на нагревательный элемент. В любом случае уложите рыбу на решетку над дымящейся щепой и закройте крышку.
Запекайте рыбу до готовности – один раз, впрочем, ее можно будет аккуратно перевернуть. Готовую форель, слегка золотистую от дыма, стоит подавать с зеленью, йогуртовым соусом – например, дзадзики, – а также охлажденным белым вином: форель любит рислинг ничуть не меньше, чем эстрагон. Ну а в следующий раз можете набраться смелости и закоптить рыбу по-настоящему.
Все мы привыкли фаршировать болгарский перец мясным фаршем. А что делать, если очень хочется приготовить это любимое многими блюдо, но фарша или нет, или его нельзя кушать по каким-либо причинам? Выход есть – нужно просто приготовить постный фаршированный перец с рисом и овощами. Блюдо получается вкусным, сытным и, конечно же, по виду ничем не отличается от традиционного фаршированного перца. Такое кушанье отлично подойдет в пост, когда в пищу не употребляют продукты животного происхождения.
Ингредиенты:
перец болгарский (свежий или замороженный) – 14-16 штук среднего размера
рис – 1-1,5 стакана
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 1 средний или ½ крупного
томатный сок или томатная заготовка (заморозка) – 500 г
соль, карри, растительное масло.
Приготовление:
Ставим кастрюлю с рисом на огонь, залив его водой из расчета 1:1. Накрываем крышкой и варим на медленном огне почти до готовности. Пока варится рис, приготовим овощную заправку. Для этого пассеруем нарезанный мелко лук и натертую морковь на растительном масле.
Рис готов. Теперь его можно использовать дальше. Поскольку рис будет продолжать готовиться в перцах, то на этом этапе его можно чуть не доварить. Или вообще сварить до полуготовности.
Ставим на огонь томат. В нашем случае томат был заготовлен с лета с помощью заморозки. Помидоры перекрутили на мясорубке и заморозили в пластиковом контейнере. Теперь пришло время его разморозить в кастрюльке. Если томат в другом виде, тоже ставим на огонь и доводим до кипения, затем добавляем соль, сахар (по необходимости), специи. Это будет подлива. Можно томат немного разбавить кипятком.Смешиваем рис и пассеровку в одной посуде. Добавляем несколько столовых ложек получившейся томатной подливки.
Перемешиваем все, приправляем солью и карри по вкусу. Готовую начинку помещаем внутрь очищенного от семян болгарского перца. Сильно не утрамбовываем, иначе во время дальнейшей готовки рис может впитать воду и перец разорвёт. Кладем перец в кастрюлю. Лучше, конечно, его поставить плотно друг к другу.
Заливаем фаршированный перец томатной подливкой и готовим под закрытой крышкой 30-40 минут. Главное, чтобы перец стал мягким. Вот и готов наш постный фаршированный перец с рисом и овощами.
Практически как обычный фаршированный перец, только без мясного фарша.
Для этой фриттаты хозяйка взяла замороженные опята. Сначала их обжарили с репчатым луком, потом залили взбитыми с солью и специями яйцами, посыпали сыром и довели до готовности в духовке. Готовую фриттату поделили на порции и гарнировали свежими овощами.
Ингредиенты:
опята (замороженные) - 1 стакан;
репчатый лук - 2 шт.;
оливковое масло - 1 ст.л.;
яйцо - 7 шт.;
соль, перец, сушеные помидоры - по вкусу;
сыр (твердый, тертый) - 100г;
орегано (сушеный) - по вкусу.
Приготовление:
Заложила опята прямо замороженные на чугунную сковородку без масла, включила максимальный огонь.
Дождалась почти полного выкипания воды и добавила две мелкопорезанные небольшие луковки и оливковое масло. Жарила минут
Тем временем взбила яйца с солью, смесью красных перцев и молотых сушеных помидор,
Вылила смесь на сковородку. Когда снизу хорошо схватилось, добавила грамм 100 тертого сыра, твердого.
Все это время духовка стояла на нагреве 200С. В неё отправила полуготовую фриттату после засыпания сыра.
Довела до готовности - лёгкая румяность. Осталось только порезать и подать. Помидорку - пополам, сверху соль, смесь перцев, сахарок. А саму фриттату ещё посыпала слегка молотым орегано.
Еще один вариант спагетти с морепродуктами. Конечно же вы можете взять например не только мидии, а морской коктейль. Ведь основная фишка в соусе и принципе приготовления. Просто лично я люблю креветки со сливочным соусом, а томатный как нельзя лучше подходит к мидиям.
Ингредиенты:
замороженные мидии - 250 гр;
лук - 1 шт;
чеснок - 3 зубчика;
протертые помидоры - 400 гр;
орегано сушеный - 1 ч.л. с горкой;
спагетти - 200 гр;
оливковое масло - 2 ст.л.;
свежемолотый черный перец, соль;
пармезан для подачи - 50 гр.
Мидии размораживаем. Хорошо промываем. Лук режем четверть-кольцами. Чеснок мелко рубим.
На разогретой с оливковым маслом сковороде обжариваем лук пару минут (огонь средний), затем отправляем к нему чеснок.
Через минуту добавляем мидии. Прогреваем все вместе минуту и вливаем 2/3 стакана горячей воды из чайника.
Когда все мероприятие закипит, добавляем протертые помидоры. Прогреем все вместе.
Затем всыпаем орегано, перемешиваем. Оставляем тушиться на небольшом огне, минут 10. Как раз за это время сварим пасту.
В кипящую подсоленную воду отправляем наш пучок спагетти. Прямо ставим его в центр кастрюли и отпускаем руку. Макароны распадутся веером.
И мы начинаем ложкой аккуратно их опускать в воду.
В кипящей воде они становятся мягкими и будут поддаваться. Варим по инструкции на упаковке, но на минутку меньше - аль денте.Соус наш как раз уварится за это время. Посолим и поперчим.
Натрем пармезан на мелкой терке.
Перед тем, как сливать спагетти, зачерпните чашкой воду, она закрахмалит нам соус.
Затем таки сливаем макароны.
И сразу же отправляем их в сковородку к соусу.
Добавляем 3-4 столовых ложки воды из-под макарон, хорошо перемешиваем и через минуту выключаем.
Подаем с тертым пармезаном. Получается 2 больших порции или 4 маленьких.
Продукты для японского омлета самые обычные – яйца, соевый соус, немного сахара, рисовый уксус и/или саке. Все ингредиенты смешивают и тонким слоем выливают на сковороду. Когда яичный блинчик слегка схватится, его сворачивают и наливают на свободное пространство сковороды новую порцию омлетной массы. Так повторяют, пока не закончится масса или омлетный рулет будет плохо скручиваться. Готовый омлет нарезают брусочками. Из таких брусочков можно сделать суши или есть как закуску.
Ингредиенты:
яйцо - 2 шт.;
соевый соус - 1 ст.л.;
сахар - 1 щепотка;
рисовый уксус - 1 ч.л. (и/или 1 ч.л. саке, 1 ч.л. пива).
Все ингредиенты размешала.
И тонким слоем на блинную сковородку.
Блинчик только слегка схватился, сразу начала сворачивать рулетом до половины.
Подтянула до середины сковороды, подлила омлетика. И так подливала и подворачивала, старалась не давать ему сильно поджариваться.
Омлет свернуть рулетом.
Остудить. Нарезать на брусочки нужной ширины. Из таких брусочков можно сделать суши или есть как закуску.
Рецепт творожников, приготовленных на пару. Можно приготовить с ягодной начинкой. Вкусны как горячие, так и холодные. Можно присыпать сверху сахарной пудрой. Можно полить растопленным маслом, сметаной, или ягодным соусом.
Ингредиенты:
творог - 500г;
яйцо - 1шт.;
крупа манная - 4ст.л.;
сахар - 4ст.л.;
соль - 1 щепотка;
ванилин -1г;
ягоды (например, замороженная клубника) - по вкусу.
Приготовление:
Творог, яйцо, сахар, соль, манку, ванилин хорошо смешать.
Насыпать манку на доску, выложить столовую ложку массы, обвалять и сделать лепешку. В центр положить ягоды. Я их даже не размораживала. Если крупные, то одну. Если мелкие, то 2-3 ягодки.
Залепить края узелком и скатать в шарик.
Выложить на смазанный маслом кружок мантышницы или в пароварку.
Варить 20-25 минут. Вкусны как горячие, так и холодные. Можно присыпать сверху сахарной пудрой.
Можно полить растопленным маслом, сметаной, или ягодным соусом.
Предлагаем вашему вниманию удивительно ароматный пирог из бананов. Он получается нежным, с "мокрой" серединкой, который просто тает во рту. Такая выпечка придется по вкусу любителям бананов. Рекомендуем подавать банановый пирог к кофе или с молоком.
Ингредиенты:
бананы — спелые 2 шт.
масло сливочное — 125 г.
сахарный песок — 180 г.
яйца — 2 шт.
сметана — 180 г.
мука — 500 г.
сода — 1/4 ч. л.
повидло абрикосовое
миндальные лепестки
Приготовление:
В миску насыпать сахарный песок, положить масло комнатной температуры. Все как следует взбить с помощью миксера. Добавить по одному яйца. Влить сметану. Бананы пюрировать.
Положить банановое пюре в тесто, перемешать. Соединить соду с мукой, перемешать. Всыпать муку в миску, аккуратно перемешать миксером.
Форму смазать маслом, вылить тесто, разровнять. Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить форму в духовку и выпекать до готовности, примерно около часа.
Готовность проверить шпажкой. Достать пирог из формы, обмазать абрикосовым подогретым джемом или повидлом.
Посыпать пирог орехами. Разрезать на порционные куски и подать к столу.
Моя семья – большие любители японской кухни. Мне даже пришлось освоить тонкости приготовления ролов и суши в домашних условиях, а вот готовить японские десерты дома никак не решалась. Я думала, что это очень кропотливое и сложное занятие. Но знаете поговорку «Глаза боятся, а руки делают». В один прекрасный вечер мне очень захотелось удивить своих родных и приготовить один из любимых нами японских десертов бананы-темпура.
Должна сказать, что в приготовлении этого десерта нет ничего сложного. Достаточно всего лишь иметь все необходимые ингредиенты и максимум 15 минут свободного времени. По этому рецепту, который я вам предлагаю, бананы-темпура у меня получились очень вкусными, даже намного вкуснее, чем подают в ресторанах. Мои домашние были в полном восторге и очень просили, чтобы таким десертом я их баловала как можно чаще.
Ингредиенты на 4 порции:
бананы – 400 г
перепелиные яйца – 4 шт.
холодная минеральная вода – 150 мл.
мука пшеничная – 150 г
масло растительное для жарки
сливочное мороженое – 200 г
сахарная пудра – 100 г
грецкие орехи – 50 г
мята для украшения.
Приготовление бананов в темпуре
В пиалу разбиваем яйца и взбиваем венчиком. Маленькой струйкой вливаем в яйца минеральную воду и начинаем взбивать миксером на средних оборотах до образования густой пены. Минеральная вода должна быть сильногазированой и очень холодной, можно даже в стакан с минералкой положить несколько кубиков льда.
Не переставая взбивать, подсыпаем небольшими порциями муку. Получаем однородное тесто без комочков. Тесто для бананов-темпура по консистенции должно быть не жидким и не густым, что-то среднее, немного напоминающее густую сметану.
Бананы очищаем от кожуры, ножом срезаем края с обеих сторон. Каждый банан нарезаем кусочками средних размеров.
Накалываем кусочки банана на вилку и тщательно обмакиваем в тесто, внимательно следим, чтобы на банане не оставалось места без теста. Перед тем как приступить к жарке бананов,следует взять не глубокую тарелку и выстелить бумажной салфеткой.В кастрюлю наливаем растительное масло в таком количестве, чтобы оно полностью покрывало темпуру. Аккуратно опускаем бананы один за другим в кипящее масло. Кусочки банана, жарясь в масле, не должны соприкасаться друг с другом, поэтому лучше всего жарить небольшими порциями. Обжариваем бананы в темпуре на среднем огне до образования золотистого цвета с одной и с другой стороны по 20-30 секунд.
С помощью шумовки выкладываем обжаренные бананы на бумажную салфетку для того чтобы впиталось лишнее масло.
Перед подачей к столу бананы-темпура посыпаем сахарной пудрой, измельченными грецкими орехами, выкладываем шарик сливочного мороженого и украшаем листьями мяты. Этот десерт очень вкусный как в горячем, так и холодном виде.
Очень интересная альтернатива для таких же любителей кабачковых оладий, как я. При этом печем в духовке, а не жарим. Творог добавляет нежности тесту. Попробуйте. Очень летний рецепт.
Ингредиенты:
кабачки - 2 шт ( примерно 400 гр);
творог 9% - 250 гр;
яйца - 3 шт;
укроп - пучок;
чеснок сушеный - 1 ч.л.;
мука - 1,5 стакана;
разрыхлитель - 1 ч.л.;
соль, черный перец.
Я последнее время в выпечке и некоторых других рецептах предпочитаю сушеный чеснок свежему - он деликатнее звучит в готовом блюде. Дает только необходимый легкий аромат. Если не найдете, берите 1-2 зубчика обычного и выдавите через пресс.
Кабачки натираем на крупной терке. Если они молодые, то семена у них не явные, поэтому трем целиком. Если у вас крупный кабачок, семечки удалите.
В другой миске смешиваем творог и яйца до однородности.
Руками берем тертый кабачок, отжимаем лишнюю жидкость и кидаем в миску к творогу. Перемешиваем. Мелко нарезаем укроп и отправляем его в тесто. Солим, перчим, добавляем чеснок.
Муку смешиваем с разрыхлителем (я прямо в стакане это делаю), но перемешать нужно хорошо.
Всыпаем сухую смесь в тесто. Перемешиваем несколькими быстрыми движениями.
Формочки для маффинов смазываем растительным маслом.
Раскладываем тесто по формочкам. Я уже писала, что это катастрофически удобно делать ложкой для мороженого с отсекателем.
Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке около 30 минут. Следите.
Даем слегка остыть и выкладываем из формы. Чудесная овощная выпечка.
Крамбль - английский печеный десерт, который можно сделать из любых сезонных фруктов, ягод или их смеси. Принцип приготовления простой - подготавливают ягоды или фрукты, укладывают в форму, сверху - крошки песочного теста. Запекают до готовности и подают со взбитыми сливками или мороженым.
Ингредиенты для начинки:
черешня (без косточек) - 1 кг;
сахар - 80г;
лимон (цедра и сок) - 1 шт.;
для теста:
мука - 180г;
сливочное масло -100г;
коричневый сахар - 100г;
ваниль - 1 стручок;
корица - 1 ч.л.;
для подачи: мороженое или взбитые сливки.
Для начала очистим черешню от косточек, добавим сок и тертой цедры одного лимона, сахар. Смешаем и оставим на 30 минут, иногда помешивая. Подготовим муку и масло комнатной температуры, палочку ванили разрежем пополам и извлечем внутренние семена.
Смешаем муку с маслом, добавим ванильные семена и сахар, смешаем и добавим корицу. Получится крошкообразное тесто.
Форму с высокими бортиками смажем сливочным маслом, присыплем слегка сахаром.
Переложим в форму черешню, распределим по форме равномерным слоем.
Присыплем тестом и выпечем в духовке, разогретой до 180С минут 40, пока крамбль не подрумянится.
Подать горячим! Для подачи запаситесь кремом, взбитыми сливками, а лучше сливочным или ванильным мороженным - в сочетании с мороженным это что-то.
Вкусные, нежные нормандские блинчики со взбитыми сливками и кусочками яблок произведут впечатление и запомнятся надолго!
Ингредиенты:
Мука — 4 ст. л.
Яйцо куриное — 3 шт
Сливки (для взбивания) — 1 пач.
Яблоко — 3 шт
Хлопья овсяные — 130 г
Масло сливочное — 3 ст. л.
Молоко — 2 стак.
Сахарная пудра — 2 ст. л.
Дрожжи (сухие) — 2/3 пач.
Соль (щепотка)
Приготовление:
Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать мелкими кубиками.
Обжарить на сливочном масле до мягкости.
Муку соединить с дрожжами и молотыми овсяными хлопьями.
Непрерывно помешивая, ввести яичные желтки и молоко.
Затем добавить соль, сахарную пудру и обжаренные яблоки, хорошо перемешать.
Аккуратно подмешать взбитые в крепкую пену белки.
На сковороде, смазанной маслом, выпечь блины с двух сторон до румяной корочки.
Сливки взбить в пышный крем по инструкции на пакетике.
Блинчики смазать сливками, посыпать сахарной пудрой.
Очень простая в своем приготовлении выпечка. Можно приготовить в дни поста, когда разрешено растительное масло. Идеально подойдет для тихого семейного чаепития. За рецепт спасибо Смирновой Татьяне.
Ингредиенты:
Мука — 2,5 стак.
Сахар коричневый. В тесто - 1 ст.л.; остальное в начинку) — 0,75 стак.
Масло растительное — 0,25 стак.
Дрожжи (сухие) — 11 г
Брусника — 1,5 стак.
Лимон (вместе с цедрой) — 0,5 шт
Орехи лесные (измельченные) — 2 ст. л.
Вода — 200 мл
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Сахарная пудра — 1 ч. л.
Приготовление:
В миску всыпать муку, сахар, ванильный сахар, дрожжи. Перемешать. Добавить растительное масло и воду. Замесить тесто. Оставить его на 30 минут подходить.
Делаем начинку. Лимон нарезать кусочками, вынуть косточки.
В чашу блендера сложить бруснику и нарезанный лимон. Измельчить до однородной массы.
Переложить в кастрюлю, добавить сахар. Варить на среднем огне до загустения (около 10-15 минут), постоянно помешивая.
Тесто разделить на 2 части. Раскатать в виде прямоугольника (20 на 30 см). Распределить начинку на поверхности, отступая от края 1-1,5 см. Слой начинки не должен быть толстым, иначе она вытечет.
На один из прямоугольников с начинкой я посыпала измельченные лесные орехи. Можно обойтись и без них.Прямоугольник теста мысленно разделить на 3 части. Загнуть верхнюю часть к середине, накрыть нижней частью, также к середине. Что-то вроде рулета.
У вас получится тоже плоский прямоугольник. Края теста защипать. Слегка придавить скалкой весь прямоугольник.
Нарезать рулет на полоски шириной 3 см.
Перекрутить каждую полоску 2-3 раза. За один край держим, за второй - крутим. Соединить 2 конца и защипнуть их. Получатся колечки.
Выложить колечки на противень, застеленный бумагой для выпечки и слегка смазанный растительным маслом.
Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Слегка остывшие колечки посыпать сахарной пудрой.
Тесто с добавлением тыквенного пюре удивит вас своей нежностью, отличным цветом и особенным вкусом готового изделия! Редко кто откажется от домашнего сладкого, постного пирога с ягодами, когда сок свежих ягод течет по рукам, а вкус напоминает нам лето.
Ингредиенты:
Масло подсолнечное — 3 ст. л.
Вода — 100 мл
Дрожжи (сухие ) — 1 ч. л.
Соль (по вкусу)
Мука — 400 г
Сахар — 1 ст. л.
Тыква — 120 г
Ягода (любая) — 200 г
Сахар (для посыпки ) — 3 ст. л.
Приготовление:
Для приготовления тыквенного теста нам понадобится тыква, дрожжи, соль, сахар, мука, подсолнечное масло.
Тыкву очистить и отварить в воде до готовности.
Пюрировать блендером или хорошо размять.
Готовим опару: Дрожжи с сахаром развести в небольшом количестве воды и добавить в тыквенное пюре, сюда же добавить 2 столовых ложки муки. Размешать. Поставить в тёплое место на 20- 30 минут. Опара должна подняться.Затем добавить соль и постепенно добавить остальную муку. Замесить мягкое тесто. Поставить в тёплое место на 1 час, обминая тесто за это время 2 раза.
После того, как тесто дважды поднимется, разделить его на 2 части. Одну раскатать, перенести в форму или противень, застеленный пекарской бумагой, выложить на нее ягоды.
Обильно посыпать сахаром, накрыть другой частью (можно не накрывать). Накрыть полотенцем и дать немного постоять. Затем края теста смазать подсолнечным маслом и обсыпать сахаром.
Выпекать пирог в заранее разогретой духовке до 170 градусов до готовности.