Мой учитель В.С.Дулицкий (1959) часто говорил:"Главное довести собеседника до непонимания". Он имел в виду, что пока учёный хорошо знает и понимает всю систему теорий и экспериментальных фактов - это нетворческий эрудит. Этим методом пользовался ещё Р.Декарт (1644):"...чтобы освободиться от многих предрассудков, которые я впитал с детства, ...я должен усомниться во всём, что не вполне достоверно." Только обнаружив белое пятно на карте своих знаний, любознательный учёный активирует творческий потенциал, одновременно логический сознательный и целостный бессознательный.
Творческий человек может по-новому посмотреть на хорошо известную теорию и увидеть в ней белое пятно, которого до него никто не видел. Так, Максвелл в середине XIX века приводил в систему взаимосогласованных математических зависимостей экспериментальные и теоретические результаты Фарадея и других исследователей электромагнитных явлений и вдруг увидел белое пятно: не известно, к чему приводит изменение во времени электрического поля. В своей теории Максвелл заполнил этот пробел новым научным объектом - током смещения. И не ошибся.
В этом открытии Максвеллу способствовала дружная совместная работа логического мышления и интуиции. Человек с включённой в решение проблемы интуицией говорит не "думаю", а "думается", ибо ощущает неполную управляемость сознанием своего мышления.