• Авторизация


НЕТВОРЧЕСКАЯ ЛОГИКА 11-02-2015 12:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Наша сознательная привычка разбивать наблюдаемое на отдельные объекты, а объекты - на отдельные свойства совершенно непонятна бессознательной части души. Двухлетний ребёнок большому противопоставляет красное, а поломанному - чужое. В конце концов мы воспитаем в нём привычку логически мыслить и разбивать наблюдаемый мир на те же объекты, свойства и связи, что и мы. Но бессознательная душа как ребёнка, так и взрослого человека, рассматривает всё в целом. Если бы мы мыслили только логически, то давно бы застряли на самых начальных стадиях познания природы. Логика - это, вообще говоря, крайняя форма шаблонного мышления. Р.Декарт в "Рассуждении о методе" (1637) писал об этом так:"Я заметил, что в логике её силлогизмы и большинство других её правил служат больше для объяснения другим того, что нам известно, ... вместо того, чтобы познавать это". Новое в науке не выводится из предыдущих знаний на основе "принятых с самого начала" законов формальной логики. Оно может появиться только тогда, когда учёный приобретёт "знание о своём незнании", когда интуиция подскажет ему, какие и как нужно учесть новые факторы и связи.

 

Мой учитель В.С.Дулицкий (1959) часто говорил:"Главное довести собеседника до непонимания". Он имел в виду, что пока учёный хорошо знает и понимает всю систему теорий и экспериментальных фактов - это нетворческий эрудит. Этим методом пользовался ещё Р.Декарт (1644):"...чтобы освободиться от многих предрассудков, которые я впитал с детства, ...я должен усомниться во всём, что не вполне достоверно." Только обнаружив белое пятно на карте своих знаний, любознательный учёный активирует творческий потенциал, одновременно логический сознательный и целостный бессознательный.

 

Творческий человек может по-новому посмотреть на хорошо известную теорию и увидеть в ней белое пятно, которого до него никто не видел. Так, Максвелл в середине XIX века приводил в систему взаимосогласованных математических зависимостей экспериментальные и теоретические результаты Фарадея и других исследователей электромагнитных явлений и вдруг увидел белое пятно: не известно, к чему приводит изменение во времени электрического поля. В своей теории Максвелл заполнил этот пробел новым научным объектом - током смещения. И не ошибся.

В этом открытии Максвеллу способствовала дружная совместная работа логического мышления и интуиции. Человек с включённой в решение проблемы интуицией говорит не "думаю", а "думается", ибо ощущает неполную управляемость сознанием своего мышления.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НЕТВОРЧЕСКАЯ ЛОГИКА | Хворостенко - Дневник Хворостенко | Лента друзей Хворостенко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»