Природа асимметрии полушарий до сих пор вызывает споры. Согласно концепции эквипотенциальности полушарий, изначально они совершенно идентичны в отношении всех функций. Согласно же концепции прогрессивной латерализации, специализация существует уже с момента рождения ребёнка. Морфологические исследования показали, что от трёх до шести лет у детей наблюдается ускоренное развитие левого полушария (у правшей), а правое полушарие начинает догонять его от восьми до десяти лет. У мальчиков правое полушарие формируется раньше, чем у девочек. Окончательное оформление степени доминирования одного из полушарий завершается к подростковому возрасту.
В науковедении ХХ века было модно подразделять учёных-естественников по доминированию в мышлении их полушарий. И.М.Яглом (1983) на основании одному ему ведомых субъективных критериев составил два списка учёных. К правополушарным он отнёс Платона, Кеплера, Гюйгенса, Лобачевского, Римана, Гамильтона; к левополушарным - Пифагора, Аристотеля, Галилея, Лейбница, Паскаля. Подобная классификация обычно осуществляется исследователями, отрицающими существование у человека бессознательной научной интуиции, сводящими все её наблюдаемые проявления к мифическому "образному мышлению" правого полушария.
В современной практической психологии, позволяющей объективно дифференцировать психику людей по различным признакам, подразделение их по доминантным полушариям, как правило, не осуществляется. Видимо этот признак оказался малоинформативным. "Психологи"-дилетанты и "психологи"-шарлтаны, обычно, не отличают леворукость/праворукость от доминирования в интеллекте левого/правого полушария и используют в своих рекомендациях известные тесты со скрещенными пальцами и руками. Приемлемых научных тестов на выявление интуитивных творческих способностей в точных науках тоже не разработано. Д.Сержент (1989) обнаружил явное превосходство правого полушария при мысленных вращениях пространственных форм, однако М.Фарах (1984) выяснила, что у пациентов, жаловавшихся на утрату способности к произвольному порождению образов, повреждение было локализовано, как правило, в левом полушарии.
Даже доминантность левого полушария в отношении речевых функций, как показали исследования, значительно варбирует от субъекта к субъекту и от функции к функции. Ещё Джексон (1869) высказал предположение, что речь осуществляется совместной работой обоих полушарий, причём левое, доминантное полушарие связано с наиболее сложно построенными формами произвольной речи, в то время как правое полушарие осуществляет более элементарные функции автоматизированной речи.
Клинические наблюдения убедительно показали, что при поражении доминантного полушария речь и связанные с нею функции у разных субъектов нарушаются неодинаково.
Эти факты нельзя объяснить только степенью поражения (величиной очага, наличием осложняющих факторов и т.д.). Очаг, разрушающий так называемые "речевые зоны" левого полушария может не приводить к сколько-нибудь выраженным симптомам.
Исследования интуиции нельзя основывать на рассказах испытуемых пациентов. Отличительная её способность - ненаблюдаемость происходящих в ней процессов, недекларативность. Интуитивное решение какой-либо проблемы неожиданно как бы "вскакивает" в сознание без всякой предварительной подготовки. Даже С.В.Шерешевский, обладавший феноменальной управляемой интуицией, не мог ничего рассказать об алгоритмах её работы. Следовательно, ощущаемое в самонаблюдениях правое полушарие головного мозга, хотя и характеризуется целостным и образным восприятием, не является "органом интуиции". Просто интуиция в своей деятельности использует всё, что ощущал человек, поэтому она использует целостные восприятия правого полушария. Такие же целостные восприятия есть в левом полушарии, но они не наблюдаемы сознанием человека. Информация, осознаваемая левым полушарием, тоже поступает в натуральную память человека, но её логический смысл в интуиции обычно не используется.
Высказывались гипотезы, что интуиция бывает "левополушарная" и "правополушарная". В частности, замечено, что левши, работающие в области точных наук, обычно не демонстрируют заметных творческих способностей. По какой-то причине их вариант интуиции, весьма эффективный у писателей и художников, мало подходит для точных наук. И наоборот, многочисленные наблюдения над людьми с повреждениями правого полушария показывают, что работа интуиции при этом редко нарушается. Так, у Луи Пастера болезнь в довольно раннем возрасте уничтожила практически всю правую половину мозга, но это не помешало ему сделать свои знаменитые открытия.
В научной литературе описано немало экспериментальных доказательств участия левого полушария (у правшей) в неосознаваемой обработке данных. Э.А.Костандов доказал ошибочность точки зрения, будто только правое полушарие ответственно за бессознательное в человеке. Процесс восприятия как на осознаваемом уровне, так и на неосознаваемом, осуществляется при тесном взаимодействии обоих полушарий. Вся умственная деятельность бессознательных животных - это и есть интуиция, основанная на работе обоих полушарий головного мозга. У животных тоже есть своеобразная асимметрия функций полушарий головного мозга, но все эти функции являются функциями интуиции, аналогичной интуиции человека.
Вопреки общепринятому бытовому мнению, женщины более ориентированы на левое полушарие, чем мужчины, и у них преобладает логический метод обработки данных. Но женщины менее эффективно используют своё левое полушарие, чем мужчины, в основном более ориентированные на правое. Они превосходят женщин в пространственной ориентации и в математическом мышлении. Дж.Бразер (1987) считает, что известная бОльшая проницательность женщин объясняется их способностью решать проблемы сразу двумя полушариями. Характерно, что женщины реже мужчин бывают левшами.