Гельмгольц, ввёвший в науку понятие “бессознательные умозаключения”, сразу же оговорил, что это условный термин. Бессознательное восприятие мира животными и человеком является целостным процессом, а не последовательным анализом отдельных элементов, их свойств и взаимосвязей. Общепризнанный первооткрыватель проблемы неопределённости в рамках современной экономической теории Ф.Найт (1921) безосновательно утверждал следующее:"Несомненно, существует определённая аналогия между подсознательной "интуицией" и логическим размышлением, т.к. цель в обоих случаях заключается в предвидении будущего..., в обоих случаях должны иметь место некоторые операции анализа и синтеза". Цель у сознательного мышления и интуиции одна, а методы совсем разные. Целостную обработку данных, осуществляемую интуицией, никак нельзя назвать анализом (расчленением) и синтезом (воссоединением). Советский психолог В.Н.Пушкин с коллегами провели всесторонние экспериментальные исследования творческого (эвристического) мышления людей и пришли к выводу, что основным моментом в таком мышлении становится не выбор из вариантов, а формирование того или иного варианта. Бесперспективные варианты даже не возникают в сознании, бессознательно отбраковываются интуицией.
Американские биологи Б.Хейнрихт и Т.Багнаяр почти 20 лет в изощрённых экспериментах изучали интеллект ворон. Птицы у них выполняли сложнейшие задания с первой попытки, но перед этим иногда несколько минут изучали ситуацию, с которой никогда ранее не сталкивались. Исследователи пришли к неверному выводу, будто ворона способна логически мыслить и “прокручивает” в мыслях все возможные варианты своих действий, чтобы выбрать наилучший
Нет в целостном интуитивном восприятии вороны вариантов. Даже когда на основе данных волн будущего ворона бессознательно "выбирает" наилучшее для себя будущее, выбор осуществляется не из счётного количества вариантов, а из континуума, т.е. является не выбором, а настройкой. Специалисты по инженерной психологии управления самолётами пришли к выводу, что лётчик никогда не долетел бы до места назначения, если бы постоянно задумывался, что ему делать в следующий момент. Логический причинно-следственный подход, неизбежно основанный на упрощенных моделях, применяется только сознанием человека в неспешных размышлениях, например, в этом дневнике. В повседневной жизни он не используется ни животными, ни человеком. Чтобы убедиться в этом достаточно понаблюдать за собственной бессознательной деятельностью.
Психолог и мастер шахмат Б.М.Блюменфельд писал (1948):”Наглядная идея в процессе мышления обычно “всплывает” как бы автоматически”. Он отмечал, что иногда видел сразу всю серию ходов, объединённых общей идеей, без предварительного рассчитывания их последовательности. Повидимому так же проявляет себя интуиция при поиске решения научных проблем и интуиция вороны при решении искусственных задач психологов.