• Авторизация


ВЗАИМОПОМОЩЬ РАЦИОНАЛЬНОГО И ИНТУИТИВНОГО (окончание) 23-01-2015 06:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


У интуиции другая, чем у логического мышления, трудность: когда видишь всё сразу, то не можешь выделить необходимые для решения задачи элементы и связи. Интуиция творческого человека работает в “соавторстве” с его логическим мышлением. Но возможно, что она тоже не умеет непрерывно наблюдать работу сознания, а получает от него какие-то спорадические “озарения”. В натуральную память человека, на данных которой основана работа интуиции, поступают все ощущения человека, в том числе и ощущения мыслей.

Животная по своему происхождению и по характеру работы интуиция человека воспринимает его словесные мысли по-своему, если вообще воспринимает. Наглядным образом моя интуиция продемонстрировала свои особенности при решении одной важной проблемы, которую я даже не планировал решать. В течение многих месяцев 2008 г. я вёл эпистолярную (по бумажной почте) дискуссию с очень интересным антирелятивистом. В августе мы по его инициативе начали обсуждать проблемы, связанные с понятиями пространства и времени. В сентябре в моей голове появилась совершенно новая мысль, обстоятельства и время появления которой удалось точно зафиксировать.

Утром 05.09.08 г. я печатал на механической пишущей машинке очередное письмо антирелятивисту, в котором на примере космических мюонов пытался рассказать ему об особенностях представлений о пространстве и времени в релятивистской физике. По предыдущим дискуссиям я знал, что он верит в объективное существование времени в материальной приоде, поэтому старался эту веру поколебать.

В рукописи письма, написанного дома накануне вечером, я описывал в популярном виде эффекты кажущегося “замедления внутренних часов” мюона и кажущегося “сплющивания атмосферы” Земли, которые следуют из преобразований Лоренца, но реально в мюоне и в атмосфере не происходят. Печатая бездумно заранее подготовленный текст письма, я вдруг неожиданно напечатал отсутствовавшую в рукописи фразу:”Ответ релятивистской физики очень неудовлетворителен, но это единственный ответ, в котором концы с концами сходятся”. До сих пор не могу понять, как эта фраза в моём мозгу возникла. Сам я тогда (05.09.08) отнюдь не считал хоть в чём-то неудовлетворительным способ трактовки релятивистской физикой феномена мюона. Тем не менее, чтобы не загрязнять уже напечатанное письмо зачёркиваниями (в механической пишущей машинке нет операции "вырезать"),

[700x525]

я оставил в нём эту, фактически не мою, фразу в качестве вежливого реверанса позиции оппонента. Дальнейшие события показали, что эти слова интуиция взяла из моего будущего.

В течение двух недель после отправки письма по почте я два или три раза перечитывал дома его копию, а чаще просто размышлял по дороге с работы о том, как антирелятивист его воспримет и как мне реагировать на его возможное возмущение. Ни разу за это время у меня не появилось мыслей, что ответ теории относительности на вопрос антирелятивиста действительно может оказаться в чём-то ущербным.

В субботу 20.09.08 я целый день тяжело работал на садовом участке и ни разу не вспомнил ни отправленного письма, ни антирелятивиста, ни физики. Завершив работу, мы с женой шли по лесу к остановке электрички, и я думал лишь о том, что скоро удастся целый час сидеть в уютной электричке и ничего не делать. Вдруг в 16:50 без всяких видимых внешних и внутренних поводов в голове возникла чёткая мысль:”Релятивистская физика даёт неудовлетворительный ответ потому, что модель, состоящая из двух факторов – пространства и времени – недостаточно адекватна задаче однозначного описания движения вещественных тел с релятивистскими скоростями”. Я совершенно точно помню, что аналогия с иллюзией превращения квадрата в прямоугольник при наблюдении его со стороны в трёхмерном пространстве мне вспомнилась только в электричке, когда я стал логически осмысливать подсказанную интуицией идею.

То состояние моего мозга, которое было перед появлением "озарения", в психофизиологии хорошо известно и экспериментально изучается с использованием электроэнцефалограмм и томографии головного мозга людей во время их умственной деятельности. Такие исследования проводит, например, австрийский психолог А.Финк. Перед появлением неожиданной идеи у исследуемого фиксируется распространение альфа-ритма с частотой 10 - 12 Гц, которые бывают у человека в расслабленном состояниии, полудрёме. Видимо, в этом состоянии новая идея, найденная интуицией, легче всего может "осенить" сознание. Таким, скорее всего, было появление идеи таблицы Д.И.Менделеева в "просоночном" состоянии.

Как расширение существующей пространственно-временной модели путём введения волн прошлого и будущего позволяет непротиворечиво описывать квантовую нелокальность без сверхсветовой скорости распространения взаимодействия "спутанных" частиц, так и более общая, неизвестная пока, модель позволит не только непротиворечиво и однозначно описывать сверхбыстрые (по своим часам) путешествия, но и, возможно, откроет пути к поиску совершенно новых видов перемещения вещественных тел.

Р.Декарт в “Правилах для руководства ума” (1701) писал:”Для человека нет иных путей к достоверному познанию истины, кроме отчётливой интуиции и необходимой дедукции”. Причём, несмотря на свойственное тому времени обожествление интуиции, Декарт корректно акцентировал внимание на её континуальности, в отличие от дедуктивной дискретной логики. Впоследствии многие учёные обращали внимание, что интуитивное и сознательное выступают не только как две грани человеческого мышления, но и взаимно проникают одно в другое

Не поддающийся логическому анализу гармоничный тандем двух видов мышления человека порой порождает агрессивное неприятие у тех учёных, которые не знают о творческом бесплодии логического мышления. С другой стороны, религиозному обожествлению рационального мышления до сих пор противостоит столь же мистическое отношение к интуиции. Так, А.Бергсон (1859 – 1941) трактовал её как инструмент прямого контакта с вещами и с сущностью жизни. Такая позиция, простительная во времена Декарта, требует от современных учёных хотя бы экспериментальных подтверждений. Многочисленные последователи Бергсона пока не справились с этой задачей, и вряд ли это возможно. Никакой мистики в интуиции нет. Просто это другой, чем сознательное мышление, способ обработки имеющихся в распоряжении человека данных.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Start-up-life 23-01-2015-23:48 удалить
Хворостенко, Вот прям просится эта статья на разбивку на две. Одна - про интуицию, вторая - о собственно событиях вокруг ”Релятивистская физика даёт неудовлетворительный ответ потому, что модель, состоящая из двух факторов – пространства и времени – недостаточно адекватна задаче однозначного описания движения вещественных тел с релятивистскими скоростями”
"Вот прям просится эта статья на разбивку на две." "События", как Вы их назвали, возникшие в процессе переписки с антирелятивистом, я привёл в этом размышлении именно потому, что они наглядно демонстрируют работу моей интуиции. Поэтому разбивать "интуицию" и "события" на два независимых размышления - это потеря обоснованности научных выводов. В этих "событиях" советую обратить внимание на два момента: 1) большой интервал времени между двумя "озарениями" и 2)все "озарения" моей интуиции исключительно словесные. А ведь моя интуиция совершенно ничего не понимает ни в теории относительности, ни, вообще, в математике. Это я точно знаю.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВЗАИМОПОМОЩЬ РАЦИОНАЛЬНОГО И ИНТУИТИВНОГО (окончание) | Хворостенко - Дневник Хворостенко | Лента друзей Хворостенко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»