• Авторизация


КТО ОБЛАДАЕТ ХОРОШЕЙ ИНТУИЦИЕЙ 21-01-2015 12:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В анализе творческого мышления часто излишний акцент ставится на чувственном восприятии. А.В.Брушлинский (1970) писал:”Независимо от того, как воспринимать фантазию, она, так сказать, по определению может быть в лучшем случае одной из сторон чувственного познания”. Чувственное познание – это познание бессознательного животного, которое принципиально лишено способности фантазировать. Животное просто “интерпретирует действием” текущие чувственные данные с учётом соответствующих воспоминаний натуральной памяти. А фантастические образы конструируются в сознании человека из воспоминаний декларативной памяти

Парадокс интуиции учёного состоит в том, что она явно основывается на целостных данных его натуральной памяти, памяти говорящего животного, а “подсказки” делает пусть и не математические, но вполне рациональные. Невозможно себе представить тот “поток сознания”, который привёл В.А.Фока к удивительной идее вставить в уравнения Максвелла “член, фиксирующий калибровку”, если по общепринятой калибровке Лоренца он тождественно равен нулю. Ход мыслей Фока явно прерывался интуитивными перепрыгиваниями через логику и “здравый смысл”. Творческое мышление основано на целостном анализе, осуществляемом бессознательной интуицией, однако этот анализ совсем не обязательно включает в себя животное чувственное восприятие действительности. Талантливые руководители и учёные каким-то им самим неведомым образом умеют использовать этот механизм для целостного поиска решений абстрактных рациональных задач без разбиения их на подзадачи.

Раздельное изучение с помощью тестов Роршаха, ТАТ и других проективных тестов своеобразия личности учёных, проведение экспериментов с целью выяснения различия в реакциях у более творческих и менее творческих работников (Стайн), систематическое наблюдение за поведением в научном коллективе (Бруннер) и другие методы исследований показали неприемлемость расчленения творческого потенциала учёного на отдельные способности и умения.

У математиков интуиция встречается в самых разных формах. У одного она имеет “формульный” характер, отличается способностью чувствовать внутреннюю логику математического выражения ещё до рационального его анализа. Другой математик обладает способностью к целостному восприятию совокупности абстрактных понятий и идей. Ж.Фурье во многих выводах полагался на свою мощную интуицию и мало смущался недостаточной обоснованностью полученных результатов. А.Пуанкаре, который внёс в математику совершенно новый вид интуиции – топологический, писал в 1905 г.:”Математиками родятся, а не становятся, и, по-видимому, родятся геометрами (интуитивистами) или родятся аналитиками (логиками). Аналитики не способны представлять в пространстве, геометры скоро утомились бы и запутались в длинных вычислениях”.

М.А. Блох (1920), опираясь на анализ работ различных авторов относительно природы и факторов развития творческих способностей, пришёл к выводу об отсутствии заметной зависимости гениальности от врождённых биологических факторов. Не обнаружилась, также, роль влияния среды, в том числе и обучения в школе.

 

В практической психологии никому не удалось разработать достаточно эффективные приёмы совершенствования творческой интуиции, т.к. механизмы её функционирования ненаблюдаемы и не поддаются рациональному анализу даже по методу “чёрного ящика”. Наблюдения за интеллектуальной деятельностью различных людей показывают, что личности с особой склонностью к творческим “озарениям” обычно обладают довольно средним уровнем умственного развития. Немногие научные концепции внесли такую сумятицу в понимание мышления человека, как американский коэффициент IQ. Порочна сама идея количественно оценивать многосторонние свойства интеллекта с помощью одномерной линейной шкалы. Не обнаружено никакой корреляции между высоким значением IQ и способностью человека интуитивно находить решения новых научных задач. П.С. Эренфест, преемник Г.Лоренца на кафедре теоретической физики Лейденского университета, был невысокого мнения о людях с ясным, т.е. логическим складом ума, поскольку такие люди не способны выдвинуть подлинно новые идеи.

 

Тестологи стали искать тесты для выявления оригинальности интеллекта. Д. Маккиннон, Ф. Беррон и др. изучали оригинальность реакции испытуемых на бесформенное пятно. Другие тестологи основное внимание уделяли воображению испытуемых, для чего разрабатывали так называемые проективные тесты. Все подобные направления в тестологии оказались безуспешными, поскольку никакие психологиеские тесты не могут выявить творческие способности учёного. Ещё А. Пуанкаре обращал внимание, что появление в его голове интуитивного "озарения" обычно сопровождалось сильной эмоцией радости от факта важного открытия. В тестах такая сила эмоций невозможна, поэтому никакие тесты не стимулируют научную интуицию.

Более адекватные исследования творческих способностей мыслителей были осуществлены в 1925 г. во время Московского Международного шахматного турнира. Выяснилось, что воображение, память, комбинационные способности выдающихся шахматистов мирового уровня не выходили за пределы того, что принималось за норму.

Лучшей интуицией часто обладают те люди, у которых хорошо развито так называемое “образное мышление”. Вряд ли такие люди находят в образах свои “озарения”. Скорее всего, здесь дело в другом. Интуитивные решения формируются на тахионной материи в волновом голографическом виде, не требующем какой-то дополнительной образности. Однако передать такое целостное решение в рациональное сознание легче в образном виде, что используют в своей деятельности творцы с доминантным правым полушарием головного мозга. Человек же, начисто лишённый “образного мышления” (например, я), не воспринимает большинство подсказок своей интуиции. Лишь редкие конкретные “озарения”, доступные к восприятию словесным мышлением, попадают в сознание левополушарных мыслителей.

Весьма большим тормозом в использовании человеком своей интуиции является его вера во что-либо, не обязательно в бога. Один из создателей философского прагматизма Ч.Пирс (1878) настаивал, что единственная функция мышления состоит в переходе от сомнения к вере. Он имел в виду, что любое человеческое знание основано на вере в его истинность. Именно эта вера мешает большинству людей открывать новое силой своей мысли. Причём, склонность к вере – исключительная прерогатива сознания. Животная психика и, соответственно, интуиция человека никакой вере не подвластны. В обыденной жизни самая распространённая вера – это вера в то, что “этого не может быть, потому что этого не может быть никогда”. Лишь очень немногие не подвластны ей и с доверием относятся к революционным идеям своей интуиции.

 
 
 
 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Start-up-life 22-01-2015-00:41 удалить
Хворостенко, Это правда, люди разняться от рождения : эмоциональщики и логики.
Ответ на комментарий Start-up-life # Анри Пуанкаре подразделял людей по-другому: геометры (интуитивистя) и аналитики (логики). Умение управлять своими эмоциями - это совсем другая сфера психики человека.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КТО ОБЛАДАЕТ ХОРОШЕЙ ИНТУИЦИЕЙ | Хворостенко - Дневник Хворостенко | Лента друзей Хворостенко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»