• Авторизация


ОБРАЗНОЕ МЫШЛЕНИЕ 11-01-2015 07:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[599x575]
Человек не может мыслить образами. Рациональное мышление либо есть, и тогда оно обязательно пользуется абстрактным словесным языком, либо его нет. Некоторые специалисты по инженерной психологии полагают, что опытный оператор в нештатной ситуации находит решение образным мышлением: путём последовательного перебора и анализа различных оперативных образов, выявления образа показаний измерительных приборов, адекватного наблюдаемой ситуации. Здесь основу деятельности, её "стержень", составляет вербальное рациональное мышление, управляющее переключением в голове человека последовательности образов. Крупнейший французский лингвист Э.Бенвенист по этому поводу писал так:"Мы постигаем мысль уже оформленной языковыми рамками... Таким образом, стоит лишь без предвзятости проанализировать существующие факты, и вопрос о том, может ли мышление протекать без языка... оказывается лишённым смысла".
 
Художники тоже не мыслят образами, а строят в своём воображении желаемые образы. При этом они могут словесно мыслить, а могут и не мыслить в зависимости от решаемых задач. На рубеже ХIХ и ХХ веков психологи многих стран активно исследовали специфику умозрительных образов, используемых человеком в мышлении. Из всех них один Э.Б.Титчнер нашёл в себе талант и смелость рассказать о том, что он видит “внутренним взором”, как бы не противоречили его наблюдения здравому смыслу. Он утверждал, что нецелостность мысленного образа – это не просто дело фрагментации, а это положительное качество, облегчающее словесное мышление.
 
Сейчас в качестве такого варианта рационального мышления имеется в виду "умственная деятельность, в основе которой лежит оперирование наглядными графиками, пространственно-структурными схемами. Является разновидностью рационального постижения существенных связей и отношений вещей, и дополняет вербальное мышление"(Философский словарь).Фактически это не самостоятельное образное (визуальное) мышление, а просто одна из компонент сложной системы рационального мышления человека.
 
В течение жизни всякий человек приобретает навыки использовать оптические образы для облегчения решения логических задач. Взрослый умеет, глянув на круглый циферблат механических часов, мгновенно определить, сколько будет времени через полчаса. Полководец, глядя на карту, определяет, куда нужно направить третий батальон.
 
Люди с хорошей образной памятью могут использовать для этих целей воображаемые часы и воображаемую карту. Во всех подобных случаях люди не мыслят образами, а используют образы в словесном мышлении. В общем случае, решая различные жизненные задачи, человек пользуется и аудио образами, и воспоминаниями о своих тактильных и других ощущениях. Интуиция тоже участвует в мышлении человека в виде бессознательной компоненты, которая проявляет себя в сознательном мышлении только в моменты так называемых "озарений". Некоторые исследователи неоправданно называют образным мышлением именно интуитивную компоненту. Это совершенно неверно, т.к. интуиция не разделяет наблюдаемое и вспоминаемое ни на какие "образы", а неведомым способом обрабатывает всё целиком. И интуитивные "озарения" отнюдь не всегда образны. Мне, например, интуиция подсказывает идеи исключительно в словесной форме.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОБРАЗНОЕ МЫШЛЕНИЕ | Хворостенко - Дневник Хворостенко | Лента друзей Хворостенко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»