Многие люди, встречаясь с проблемами в областях, где они не являются профессионалами, рассчитывают на свой здравый смысл. С этим понятием в русском языке иногда связаны недоразумения. Более точно оно выражается в английском языке: common sense – общепринятый смысл. Здравомыслящий человек думает и поступает “как все”, в отличие от творческого чудака. Русское прилагательное “здравый” может сбивать с толку, и люди начинают необоснованно приписывать здравому смыслу какую-то особую (природную) мудрость. Между тем, если и есть она в здравом смысле, то лишь в той мере, в которой он содержит в себе коллективный опыт многих предыдущих поколений. В.В.Соловьёв (1883) остроумно отметил одну из черт русской трактовки здравого смысла:”Всякая ограниченная голова может не только довольствоваться, но и гордиться своей ограниченностью, украсив её названием здравого смысла”. В обычаях любого народа встречается не только “разум”, но и “недоразумения”, предрассудки, отсталые взгляды, что неизбежно сказывается на здравом смысле людей.
А.А.Ухтомский утверждал, что “один из инстинктов человека, тоже слепой и по своему расчётливый и разумный, так называемый здравый смысл, давно намечает возможный выход из затруднений, в которых оказались мудрецы... Здравый смысл давно наловчился ловить мышь на приманку”. Ухтомский понимал, что здравый смысл подсказывает человеку решения, многократно проверенные в аналогичных ситуациях другими людьми. В новых, не испытывавшихся никем ситуациях, здравый смысл не только не поможет, но способен подсказать и в корне неверные решения. В таких ситуациях лучше доверять творческой интуиции - “внутреннему голосу”.
Особенности здравого смысла хорошо понимал французский мыслитель де Кондильяк (1749):”Предмет здравого смысла встречается лишь в том, что легко и обычно, а дело умственного развития – постигать новые вещи”. И, наоборот, англоязычная точность определения здравого смысла не уберегает отдельных философов от его необоснованной подмены интуицией. Так, к концу 1700-х гг. философы школы "здравого смысла" (Т.Рид, Дж.Освальд и др.) утверждали, что в основе непреложной для здравого смысла истины лежит непосредственная интуитивная достоверность, заложенная в самой природе человека. Аналогично, у К.С.Пирсона (1905) здравый смысл – это истинная суть абстрактного знания и непосредственного ощущения реальности.