• Авторизация


ЭНЕРГИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЯ 07-01-2015 06:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


То, что в западной психологии называется “синдром Пигмалиона”, значительно раньше открыл Л.Н.Толстой и назвал по-своему поэтически – энергия заблуждения. Человек в своих планах создаёт модель достижимой, как ему кажется, цели. Вера в её достижимость стимулирует у активного человека дополнительный подъём энергии.     В.И. Вернадский (1912) писал:"...научная вера является в истории науки могущественным созидательным фактором..., она заставляет человека идти по пути научного творчества и научных исследований вопреки всяким препятствиям."

Французский психолог М.А. Рорбах, аналогично, сформулировал основное условие творческой деятельности - поверить в искомую цель как в уже осуществлённую, достигнутую.
 
Чаще всего он ошибается и ставит перед собой неосуществимую задачу, но именно энергия заблуждения является истинным двигателем прогресса, как научного, так и социального, Отправляясь в 1938 г. в Пасадену, М.Дельбрюк был захвачен идеей прийти через анализ гена к “новой физике” В поисках несуществующего парадокса он сделал важнейшие биологические открытия, в частности, репликацию фагов, за что получил Нобелевскую премию.
 
Современник Толстого А.Пуанкаре (1905) называл этот феномен просто иллюзией:”Если бы исчезла иллюзия, осталась ли бы у нас надежда и хватило ли бы у нас мужества действовать?”. Такой иллюзией была идея построения коммунистического общества в капиталистическом окружении. Она породила общественную энергию невиданных масштабов, позволившую создать великую советскую цивилизацию, где в течение многих десятков лет сотни миллионов людей впервые с первобытного общества по своим жизненным устремлениям стали выше денег. Энергия заблуждения советских людей не пропала даром. В памяти человечества навеки останутся воспоминания о том, что люди реально могут быть по отношению друг к другу людьми (“человек человеку – друг, товарищ и брат”), а не конкурирующими “хозяйствующими субъектами”. Психический механизм, порождающий энергию заблуждения, свойственнен только людям. Бессознательные животные не способны верить, поэтому они никогда не заблуждаются.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Start-up-life 08-01-2015-18:50 удалить
Хворостенко, "Бессознательные животные не способны верить, поэтому они никогда не заблуждаются." Вот и все вроде и так. Но как быть с собаками, которые ждали своих хозяев на том месте, где их бросили по 15 лет? Они верили и заблуждались...
Ответ на комментарий Start-up-life # В зоопсихологии это называется "интерпретация действием". Бессознательная собака не способна верить и, следовательно, заблуждаться в своей вере, но она и не способна думать - анализировать наблюдаемые ею факты и вывести из них предположения, куда мог деться хозяин. Поскольку за время жизни с хозяином собаке много раз приходилось быть им оставленной (зашёл в магазин, в ателье...) и хозяин всегда (!) сам её находил, то ей ничего больше не остаётся, как снова ждать, пока он сам её найдёт. Чтобы в этом убедиться, не нужно делать невозможное - заглядывать во внутрь психики собаки. Мы сами на 99% бессознательные животные, поэтому достаточно присматриваться к собственным бессознательным действиям. П.Я.Чаадаев (1832) советовал:"Взгляните на себя с вниманием обдуманности. Вы тысячу раз на день увидите, что за минуту, перед тем, не имели понятия о том, что делаете, ни даже сознания о вашем существованиии." Когда научитесь наблюдать себя с вниманием обдуманности, то легко убедитесь, что собака принципиально не может знать, сколько она ожидает хозяина: 15 минут или 15 лет?
Start-up-life 09-01-2015-19:21 удалить
Хворостенко, "... собака... она и не способна думать - анализировать наблюдаемые ею факты и вывести из них предположения,..." - у меня собаки больше 20 лет. Я давно знаю, что они различают цвета. Делают предположения и выводы. Многие собачники, как эмпирики, согласятся со мной. Не буду приводит собственно факты, тут мало места. "...не нужно делать невозможное - заглядывать во внутрь психики собаки." - не так уж это и невозможно, я заглядывала. Скажу, отличается, но совсем в другом. Самое яркое (для меня), это отсутствие сомнений в праве на свое существование. Это большое отличие от сегодняшнего рефлексирующегося человечества. Но, я думаю, что раньше люди тоже себя так ощущали. В общем, я за собак! В своем человеческом "безумии" - "человек Царь природы", очень сильный перебор. "...что собака принципиально не может знать, сколько она ожидает хозяина: 15 минут или 15 лет?" - женщина, которая ждет любимого, который ее бросил, тоже живет в состоянии постояного ожидания - вот...вот... он войдет в дверь, или позвонит. Она не считает время. Просто может это сделать потом - посчитать. Это две разные программы. Мне всегда странно, как люди легко определяют то, чего не видели, не чувствовали (это по собакам). Хотя в принципе - это обычное человечеукое качество - рассказывать то, чего не знаешь. Ну, Вы сами об этом писали... И опять же, чтобы присмотреться к бессознательному - нужно его осознать. И оно тут же перестает быть неосознанным. Перестает управлять человеком. Просто кто-то нуждается в таком пересмотре - его эти программы ведут не туда, куда ему хочется, а кого-то все устраивает. И опять же - на любые движения ( и мысли в том числе) человек нуждается в свободной/творческой энергии. А ее не у всех хватает и просто жить.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЭНЕРГИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЯ | Хворостенко - Дневник Хворостенко | Лента друзей Хворостенко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»