Человечество породило совершенно новую, ранее не существовавшую в природе нематериальную реальность – придуманные модели и правила обращения с ними. Вместе с культурой это особый мир – мир идеального. Поскольку он создаётся людьми, он полностью ими познаваем. Здесь, как писал немецкий философ Э.Гуссерль (1859 – 1938):”Что истинно, то абсолютно истинно “само по себе”. Он не знал, что оно истинно не "само по себе", а по теореме Тарского. Кроме того, Гуссерль не понял, что такие истины отсутствуют в материальном мире, и стремился получить такую же идеальную систему знаний о реальном, внешнем по отношению к сознанию человека мире.
Он многие годы разрабатывал новую науку – феноменологию, которая должна была открыть в материальном мире “чистые сущности”. Эта задача оказалась неразрешимой, и Гуссерль попал в гносеологический тупик. Потерпев неудачу с феноменологией, он в конце жизни стал утверждать, что кризис произошёл не в его теории, а у “европейского человечества”, и решил предолевать его созданием новой “науки о жизненном мире”, нематематизируемом и нерефлексируемом. Он не был знаком с основами зоопсихологии и не знал, что при посредстве такой “науки” осваивают мир все бессознательные животные, начиная с амёбы и кончая шимпанзе. Гуссерль, так же как ранее в феноменологии, ошибочно полагал, что пространство, временность, казуальность, вещность и в "науке о жизненном мире" даны в любом опыте, а не сконструированы человеческим мышлением.
Только человек при посредстве рефлексии, логики и математики создаёт в уме модели проекций наблюдаемого мира и при посредстве трудовой практики и научных экспериментов выбирает из них наиболее удачные. Б. Ван Фраассен верно сформулировал, что “теории не обязаны быть истинными, чтобы быть пригодными”. Вопреки мнению Гуссерля, именно умение конструировать пусть и искусственные, но всё более точные и практичные модели, отличающее человека от остального животного мира, является основной сутью и смыслом жизни человека. В представлениях животных нет ни пространства, ни времени, ни причин/следствий.
Призыв немецкого философа возвратить человеку “жизненное самосознание” - это призыв возвратить его в животное бессознательное состояние, т.к. осознание человеком самого себя основано на построении им модели своего “Я”. В этом с ним солидаризуются современные постмодернисты. Они исповедуют принцип НИЧЕГО: ничего не делать, не напрягать мышление, следовать за ассоциациями (“ризома”), подчиняться своему естеству. И Гуссерль, и его нынешние последователи не сознаются, что призывают людей перестать быть людьми и превратиться в бездумных лягушек.