• Авторизация


ОТСУТСТВИЕ ОБЪЕКТИВНЫХ “ЗАКОНОВ ПРИРОДЫ” 20-12-2014 06:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Естествознание в человеческом мышлении базируется на построении идеализированных моделей. Ещё Аристотель отмечал, что “математик подвергает рассмотрению объекты, полученные путём отвлечения... , устранив тяжесть и лёгкость, тепло и холод”. Отвергавший многие выводы Аристотеля Ф.Бэкон (1620) в разработке своей теории индукции систематически вынужден был подчёркивать необходимость “рассечения и анатомизации мира”, без и вне которых человеку невозможно установить конкретные истины, ведущие к плодоносным опытам.
 
Величайшие умы человечества пытались оправдать и обосновать эту особенность рационального мышления и до сих пор продолжают разрабатывать разные принципы, якобы существующие не в манере мышления человека, а во внешнем материальном мире.
Принцип Оккама – не нужно умножать сущностей без надобностей.
[444x700]
Принцип Ньютона – не должно требовать от природы других причин, сверх тех, которые истинны и достаточны для объяснения явлений, ибо природа проста и не роскошествует излишними причинами.
Принцип Ломоносова – природа проста, что этому противоречит, должно быть отвергнуто.
Принцип Максвелла – мировая субстанция, которая образует основу всех процессов, не может не обладать величайшей простотой, ясностью и отчётливостью для нашего познания.
Принцип Ламетри - природа в своём творчестве бессознательно применяет самые простые средства.
Борн называл это фундаментальной простотой явлений природы, "открывающейся лишь перед нашими аналитическими способностями".
 
По поводу подобных тенденций в научном мышлении Р.Е.Пайерлс предупреждал:"Возможно, наше мнение, что в конце концов правильные законы должны быть просты, является предубеждением".Характерна эволюция взглядов известного исследователя оптимальных процессов развития Н.Рашевского. В 1943 г. он выдвинул принцип простоты:"Конкретная структура, которую мы действительно находим в природе, является простейшей из возможных структур или конструкций, способных выполнять данную функцию. Иными словами, из возможных вариантов выбирается тот, который удовлетворяет принципу максимальной простоты". Но простота - понятие неопределённое, поэтому принцип был видоизменён на принцип минимума затрачиваемых материала и энергии, который он назвал принципом оптимальной конструкции. Оптимальность, однако, тоже понятие относительное:"Может, например, оказаться, что оптимальность с точки зрения количества материала не соответствует оптимальности с точки зрения затрат энергии". Поэтому, начиная с 1961 г., этот принцип Рашевским формулируется в форме принципа адекватной конструкции. История изменений взглядов Рашевского подтверждает справедливость мнения де Кондильяка (1772):”Принцип “природа всегда выбирает простейшие пути” удобен для спекуляций”. Лишь немногие из авторов “принципов” отдавали себе отчёт, что они порождены не реальным положением вещей в наблюдаемой действительности, а непреодолимыми недостатками человеческого мышления, которые у талантливых учёных становятся достоинствами.
 
А.Пуанкаре писал в 1910 г.:”Изучая историю науки, мы замечаем два явления, которые можно назвать взаимно противоположными: то за кажущейся сложностью скрывается простота, то, напротив, видимая простота на самом деле таит в себе чрезвычайную сложность”. Он верно отмечал психологическую основу человеческого стремления к простоте:”... те, которые не верят, что законы природы должны быть просты, всё же часто бывают вынуждены поступать так, как если бы они разделяли эту веру”. Так же можно объяснить общепринятый обычай: человек всегда отдаёт предпочтение тому из двух равноудалённых объяснений явления, которое представляется ему более простым.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОТСУТСТВИЕ ОБЪЕКТИВНЫХ “ЗАКОНОВ ПРИРОДЫ” | Хворостенко - Дневник Хворостенко | Лента друзей Хворостенко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»