-
Большинство философов и естествоиспытателей вплоть до ХХ века придерживались представлений об объективном существовании времени в материальной природе либо о врождённом "внутреннем чувстве времени" у человека (И.Кант). Столь же естественным, не требующим обоснования, представлялась одномерность времени:"...наука находит, что модель (pattern) событий согласуется с предположением, что все события могут быть упорядочены единственным образом в единую последовательность, положение на которой определяет время"(Дж.Джинс, 1945). Математик и физик А.Пуанкаре в 1898 г. первый доказал неабсолютность времени при конечной скорости распространения сигналов и выявил относительность понятия одновременности. По-видимому он же первый в 1905 г. сформулировал о времени и пространстве, что ”не природа даёт нам их, а мы даём их природе, ибо находим удобными..., время должно быть определено таким способом, чтобы уравнения механики стали как можно проще”.
-
[662x615]
-
Представление о временных отношениях между явлениями облегчает построение удовлетворительных моделей последовательной смены различных состояний материи и мыслей человека. Разрабатывалась даже причинная теория времени, согласно которой временной порядок, будто бы, можно вывести из причинного, Основателями такого подхода были ещё Лейбниц и Кант. Но особенно детально он был разработан в ХХ в. Г.Рейхенбахом, который полагал, что ему удалось свести временной порядок к причинному. Не удалось. Не спас причинную теорию времени и новейший подход А.Грюнбаума. Все подобные попытки разбивались о непреложный факт: временной порядок служит необходимым условием причинного, а не наоборот.
-
-
Считается естественным и не требующим доказательства молчаливое предположение, будто время "течёт" совершенно одинаково и при полёте идеальной точки в пустоте, и при изменениях материального тела, и при "движении" электрона на орбитали атома, и во всех жизненных процессах. Доказательств справедливости этого предположения никто не искал, и очень маловероятно, что оно имеет под собой хоть какие-то основания. Иначе время было бы универсальным, абсолютным и объективно существующим. Пока факты говорят об обратном, т.е. прав Пуанкаре. Он, основываясь на результатах Лоренца, строго показал, что даже в описании самого примитивного вида смены состояний материи - в идеализированном движении неизменной вещественной точки - приходится использовать искусственные приёмы типа виртуальных систем координат. Другие смены состояний других видов материи пока никто даже не пытался описывать.
-
-
Далеко не все отдают себе отчёт, что люди способны наблюдать и запоминать последовательности изменяющихся состояний материи
-
[635x519]
-
только потому, что у них есть совершенно особый вид памяти - память декларативная. В натуральной памяти, с её целостным восприятием, динамика явлений не фиксируется в виде временной последовательности. Н.А.Бернштейн проявлял неоправданный антропоморфизм, когда писал:"Время организуется в предметном уровне, в нём выкристализовываются элементы "прежде" и "потом". Сколько бы высоко ни были организованы умственные способности бессознательного животного, оно остаётся неспособным отличить эти элементы, так как у него нет декларативной памяти и сознания. Сознательные представления в виде модели "хода" времени люди навязывают своим детям в процессе формирования у них декларативной памяти. В природе их нет и сами они возникнуть не могут.
-
-
В материальном мире происходят какие-то неведомые целостные изменения, а люди, наблюдая лишь отдельные их проявления, субъективно выделяют отдельные “вещи” и “явления”, в которых находят рациональные закономерности, в том числе периодические изменения “вещей” и собственных ощущений. При этом выпадают из картины материального мира ненаблюдаемые органами чувств человека микрочастицы и их волны материи, описываемые уравнением (2) в статье Хворостенко Н.П. "Электромагнитные уединённые волны в средах с мнимой проводимостью" (Радиотехника, 1991, №2 https://yadi.sk/i/AkcJJUoaeCDQL ), представляющие собой совсем другой процесс изменений материи: в каждый момент времени волны материи со скоростью света распространяются во все стороны, в том числе и в те области, которых "вещь" достигнет только в будушем, там переизлучаются и возвращаются к "вещи". Поэтому движение "вещи" всегда определяется не только её прошлым и настоящим, но и, в определённой степени, её будущим. Такой ход событий не может отобразить одномерная модель времени, которая относится только к привычному нам не очень быстро изменяющемуся вещественному миру, который удобно описывать моделью одномерного времени, непрерывно идущего в одном и том же темпе “вперёд”.
-
При разработке строгой микроскопической релятивистской теории материи П.Дираку (1932) пришлось ввести так называемый многовременной формализм, в соответствии с которым каждой микрочастице приписывается своя временная переменная. В этом формализме теряет смысл макроскопическая формулировка принципа причинности.
-
-
Английский философ Б. Абраменко (1958) утверждал, что одномерность времени в представлениях людей обусловлена психологическими и физиологическими особенностями человеческого организма, вследствие которых человек, якобы, не может отличать различные направления времени. Даже одно направление во времени, по мнению Абраменко, человеком прямо не воспринимается, так как человек, мол, воспринимает только настоящее мгновение.
-
Между тем, интуиция человека и высших животных непрерывно сопоставляет текущие данные органов чувств с их же предыдущими данными и с данными о прошлых событиях, содержащимися в натуральной памяти. Модель волн материи (см. запись от 07.09.14) предсказывает возможность интуитивного предчувствия и будущих событий (см. 14.02.15). В психологии это называется "опережающее отражение действительности" (П.К. Анохин, 1962).
-
Таким образом, представления людей об одномерности времени порождены не физиологическими особенностями их организмов, а только психологическими особенностями их сознания, которое основано на одномерной временной последовательности данных, запоминаемых в их оперативной и декларативной памятях.
-
Обе эти памяти являются, как их называл Л.С. Выготский, "новообразованиями", воспитанными в каждом психически здоровом ребёнке другими людьми примерно к концу третьего года его жизни, поэтому несут в себе печать исторически появившихся субъективных представлений человечества о времени, удобных для описания наблюдаемых макроскопических проявлений природы. Есть данные, что в невещественных проявлениях природы может оказаться более удобным пользоваться многомерными моделями времени, где оно будет идти не только “вперёд”, но и "вбок".
-
-
Одно в представлениях человечества останется неизменным в любых моделях. Пространство всегда будет в некоторой степени подвластно действиям и мышлению человека, время же не подчиняется человеку, оно автономно от него. Даже в мысленных моделях нельзя разместить предмет в определённой точке “оси времени”. Он и связанные с ним события неизбежно “побегут” дальше по оси. Прошлому и будущему в модели времени присущи важные различия - прошлое может быть познано, но его нельзя изменить, будущее, наоборот, неизвестно, но его можно изменять действиями, осуществляемыми в настоящее время.
-
-
Какие свойства природы стоят за автономностью времени непознаваемо рациональным мышлением человека по той же причине, по какой непознаваема им сама природа. Учёным остаётся разрабатывать работоспособные модели времени, применимые к тем или иным явлениям.
-
-
Например, в модели Крауфорда ход времени рассматриваемой частицы определяют невесть откуда взявшиеся колебания осцилляторов вакуума. У каждой частицы эти колебания свои. Примерно об этом писал Луи де Бройль в 1946 г.:"...мы пользуемся понятиями частица, пространство, время и т.д. Эти понятия мы построили, исходя из сведений о макроскопических явлениях, а затем перенесли их на описание микромитра. В то же время, ниоткуда не следует, что они годятся для описания явлений в этой области. Скорее наоборот."